Первый универсальный «компьютер» будет имплантирован под кожу проректора Томского госуниверситета Константину Белякову

Компания «Микрон» изготовит по заказу Томского госуниверситета (ТГУ) специальный чип, в который интегрированы функции пропуска в ТГУ, банковской карты и даже билета на метро в Москве; чип будет вживлен «подопытному» добровольцу, рассказал РИА Томск проректор по инновационной деятельности вуза Константин Беляков, который и станет участником эксперимента.

Свободный доступ

«Крупнейший производитель кремниевых чипов в стране – зеленоградская компания «Микрон» – изготовит по заказу ТГУ 10 чипов, которые будут имплантированы под кожу нескольким добровольцам, в том числе мне. Чипы объединят в себе функции банковской карты, электронного ключа для доступа на объекты ТГУ, транспортной карты «Тройка», распространенной в Москве», – рассказал Беляков.

Он подчеркнул, что это будет первый в России эксперимент по вживлению унифицированных чипов: «В Москве есть люди, которые вшили в руку чипы транспортной карты, чтобы касанием руки расплачиваться за поездки в общественном транспорте. Но мы хотели пойти дальше и получить универсальный инструмент для разных целей. Думаю, в феврале 2019 года мы его уже получим и поставим на себе эксперимент».

Испытание будущего

Беляков уточнил, что чип будет представлять собой цилиндрической формы трубочку диаметром около 4 миллиметров и длиной 1,5 сантиметра, изолированную стеклом (чтобы металл не вступал в реакцию с организмом). Вшивать его будут в руку, причем официально такие операции проводить пока запрещено, поэтому Беляков намерен подписать согласие на проведение на себе медицинских испытаний (и сам же их оплачивать).

Бизнес-форум в Томске. Главврач детской больницы №1 Алексей Балановский и проректор ТГУ Константин Беляков. Фото: РИА Томск

Он уверен, что имплантированный чип будет удобен для него как для пользователя: не придется хранить десятки карт, ключей. По его словам, среди других томских добровольцев – в основном люди, которые занимаются проектом «Кампусная карта ТГУ».

«Мы развиваем идею свободного прохождения в аудитории, здания, пространства ТГУ с помощью идентификации «свой-чужой». Сейчас для этих целей предназначен универсальный брелок, совмещающий функции электронного ключа для входа на объекты ТГУ, банковской карты, зачетки, читательского билета, пропуска в общежитие. Но это все же носимое устройство, которое можно забыть», – сказал Беляков.

Он пояснил, что, например, свой брелок он оставил в Москве во время последней командировки

«Может, сейчас это кажется странным и непонятным, но через некоторое время биочипы для людей станут, я уверен, обычным делом. За рубежом уже сейчас продаются чипы для открывания замков вместе со специальным шприцем, чтобы человек мог сам себе его ввести», – добавил собеседник агентства.

Елена Тайлашева

Оригинал материала: "РИА Томск"