«Lenta.ru» без объяснения причин сняла со своего сайта статью, рассказывающую о том, почему российская космическая отрасль, получая баснословные деньги, стремительно катится в пропасть

В пятницу, 7 декабря, журналисты российского интернет-издания «Lenta.ru»  опубликовали на своих страницах развернутый материал о плачевном положении, в котором оказалась вся отечественная космическая отрасль. В статье под названием «Полет в никуда» СМИ задается вопросом о том, почему Россия тратит миллиарды денег на космос, но сама отрасль с каждым годом все больше деградирует. При этом стремительно теряя научный потенциал по той причине, что многие ведущие инженеры Роскосмоса за свою работу получают скудные зарплаты, никак не соответствующие их компетенции и профессиональным навыкам.

Можно предположить, что резонансная статья, раскрывающая всю подноготную российской космической деятельности, была временно снята редакцией по техническим причинам или с целью внесения каких-либо редакционных правок. В то же время, не исключено, что авторы статьи в «творческом порыве» позволили себе сказать «лишнего» и в редакции (по своей воле или по звонку извне – вопрос открытый, – авт.) оперативно «стерли» текст. Чтобы не вводить читателя в заблуждение, однозначно утверждать о причинах стремительного исчезновения «жаркой» статьи не беремся, поскольку не владеем достоверной информацией от первоисточника. Далее просто приведем ключевые тезисы статьи, изобличающей все «горе и беду» космической отрасли Российской Федерации.

Канопус-В. Фото: Wikipedia

В предисловии издание отмечает, что СССР играл ключевую роль в научном прогрессе всей второй половины минувшего столетия. Однако с распадом Советского союза Россия – как правопреемница ушедшей в историю державы стремительными темпами попала на задворки технологического развития. Особенно болезненно развал Союза переживала космическая отрасль, так как Россия утратила свое лидерство в сфере исследований, а после потеряла и возможность создавать коммерческие космические спутники. Сегодня же и вовсе дошло до того, что роняет спутники с ракетами.

Издание отмечает, что космическая отрасль хронически страдает от недофинансирования, она истощена бардаком в системе внутреннего управления, мучительной бюрократией и наличием постоянно меняющихся планов, когда не выполнены еще предыдущие задачи. В этой связи, достаточно трудно поверить, что российская космическая отрасль имеет светлое будущее.

Авторы статьи пишут, что Россия пока еще обладает статусом эксклюзивного партнера США в части реализации программы Международной космической станции, однако славное время эффективного российско-американского взаимодействия по освоению космоса, похоже, подходит к концу. По сути, финансирование в его большей степени идет со стороны США. Сообщается, что за последние семь лет NASA перевело на счет Роскосмоса почти 2,6 миллиарда долларов для доставки космонавтов на МКС, однако в ведомстве даже после этого не нашли возможности создать полноценные космические отряды, которые могли бы принести реальную пользу отечественной экономике и стране в целом.

МКС. Фото: NASA / Getty Images

В соответствии со статистическими данными в текущем году Россия почти в два с половиной раза уступает по количеству запусков в космос Китаю и в 2 раза – Соединенным Штатам Америки. С начала 2018 года в Роскосмосе смогли запустить только четыре своих космических аппарата – два «Канопус-В», а также два аппарата ГЛОНАСС. Еще 5 аппаратов на орбиту смогли вывести российские военные.

Издание пишет, что, невзирая на все пертурбации, с которыми Россия столкнулась со времен распада Союза, в стране еще остались несколько сильнейших инженерно-конструкторских заведений, которые объединены вокруг крупных предприятий. Однако и эти могучие остатки постепенно вымирают: специалистов в среднем возрасте там почти не осталось, а те, кто работают, просто не смогли найти другого варианта трудоустройства в конце 90-х.

Проблема заключается в отсутствии молодых кадров, которые, естественно, после окончания профильных высших учебных заведений вовсе не стремятся работать в космической индустрии «за зарплату уборщика торгового центра, находясь в советском интерьере с морально устаревшим оборудованием». А вместо своих прямых обязанностей и призвания по долгу, заполнять тонны никому не нужных бумажек.

Далее издание напоминает, что в NASA ежегодная зарплата в рублевом эквиваленте достигает 8,7 миллионов рублей, что в месяц выхолит около 725 тысяч. Данный средний показатель сравним с уровнем зарплаты ведущего инженера в NASA. В частных американских компаниях зарплаты нередко определяют индивидуально, и они могут оказаться еще выше.

Цех Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Для ученых из России такой уровень зарплат – это мечта. Хотя, топ менеджеры компаний могут получать всё и несколько больше, отмечает СМИ. А вот доходы рядовых инженеров, судя по ряду объявлений с известных российских сайтов по поиску работу, оставляют желать лучшего. Так, инженеру космических аппаратов в КБ имени «Лавочкина» ежемесячно предлагают 57 тысяч рублей, что является ниже уровня средней зарплаты в российской столице.

В РКС инженеру-конструктору могут предложить еще меньше – около 50 тысяч рублей в месяц. И это Москва, а вот какие цифры предлагают инженерам в регионах, можно только догадываться. Более того, СМИ подчеркивает что, у сварщика, работающего на космическом предприятии в России, зарплата меньше, чем в той же соседней Украине. Отсюда напрашивается вывод – каковы шансы у таких предприятий заманить на свою сторону пусть не наилучших, но хотя бы просто квалифицированных специалистов, рассуждает «Lenta.Ru».

Журналисты издания соглашаются с тем, что в России сделали ставку на экономии в науке. С этим отчасти сталкивается даже Российская академия наук, которая, в принципе, не считается хронически нищим заведением. В статье СМИ заключает, что в России остро назрела пора с тем, чтобы определиться со своим будущим. Либо страна творит и вершит науку, летает в космос либо всячески экономит на тех людях, которые в состоянии продвигать этот научный прогресс.

…Замалчивание проблем российской космонавтики руководством «Роскосмоса», тем более снятие неприятных для него материалов, вряд нам вернет то время, когда мы  были первыми в этой сфере.

Андрей Комаров