Зачем министр экономразвития Максим Орешкин назначил на должность главы Кадастровой палаты России уроженца Таджикистана

Министр экономического развития Максим Орешкин назначил на должность главы Кадастровой палаты России уроженца Таджикистана Парвиза Тухтасунова. Из изначально опубликованных документов следовало, что госслужащий в 2008-м году окончил Московскую академию им. И.М Сеченова по специальности «лечебное дело». 
Там же говорилось, что с 2006 по 2008 год он работал медбратом, а с 2008-го по 2016 год не работал вообще. После восьми лет безработицы он сразу занял должность заместителя директора аппарата управления в ФГБУ «Россельхозземлемониторинг», где проработал всего два месяца, а после перешел на должность советника руководителя Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии, которую занимал до 27 ноября 2018-го.


После публикаций в СМИ и соцсетях Росреестр начал править биографию Тухтасунова

После того как новость о назначении разошлась, Росреестр открестился от того, что Парвиз Тухтасунов восемь лет бездельничал. Теперь ведомство настаивает, что с 2008-го по 2016 год он «занимал различные должности в коммерческих структурах». Нападки же на непрофильность образования ведомство теперь парирует тем фактом, что в 2017 году новый директор Кадастровой палаты закончил сразу два высших учебных заведения: Открытый институт — Высшая профессиональная школа и РЭУ им. Плеханова. В Открытом институте он закончил курс «Государственного и муниципального управления», а в РЭУ — «Корпоративные финансы».

Фото: Юрий Сомов / РИА Новости


После назначения Росреестр «признал» заслуги Тухтасунова

Достаточно быстро после критики назначения Росреестр выложил на своем сайте «заслуги» Тухтасунова. Ему, в частности, приписывался запуск проектов «3D-кадастр» и «Фабрика электронных регистраций»; запуск сервиса «Жизненные ситуации», а также совместный со Сбербанком проект по предоставлению услуг Росреестра в отделениях банка и многие другие, включая первый проект по применению технологии блокчейн в ведомстве. Цифровое развитие Росреестра ставится перед Тухтасуновым в качестве основной задачи на новой должности.

При этом ни в одном из кейсов ведомство не рассказывает, чем именно Тухтасунов занимался, зато в некоторых СМИ появилисьпубликации со ссылками на «источники» о том, что уроженец Таджикистана «спас Росреестр от краха». Эти же источники называют Тухтасунова «специалистом по IT-технологиям» и утверждают, что он чуть ли не лично восстановил работу порталов Росреестра. Ведомство утверждает, что в «безработный период с 2011 по 2016 год» Тухтасунов «занимался инвестициями в IT в компании Bradford Ltd. в рамках проекта 10Levels». Подтвердить эту информацию «Ленте.ру» не удалось — на сайте проекта о Тухтасунове нет ни слова. Зато в блоге проекта приводятся слова другого владельца проекта Дениса Маркелова, который признался, что продал одноименный проект еще в 2010 году.


Образование чиновника вызывает вопросы

Новые данные об образовании на странице Тухтасунова на сайте Росреестра появились после критики назначения человека, который крайне далек от картографии и кадастрового дела и не имеет профильного образования. По странному стечению обстоятельств Открытого института — Высшей профессиональной школы больше не существует — в сентябре 2017 года это частное учебное заведение лишилось аккредитации Рособрнадзора и прекратило свою деятельность.

Найти подтверждения обучения в РЭУ им. Плеханова «Ленте.ру» не удалось. Парвиза Тухтасунова не знают, как минимум, представители шести групп Факультета финансов 2017 года выпуска, с которыми удалось пообщаться. По словам студентов, всего групп было «около 12», поэтому «Лента.ру» направила официальный запрос декану факультета Шеметковой Ольге с просьбой подтвердить или опровергнуть выпуск Тухтасунова в 2017 году. Объяснений тому, как новый директор Кадастровой палаты в 2017 году совмещал обучение в двух университетах, а также работу советника главы Росреестра, представители ведомства не приводят.

Фото: Shutterstock


Назначение проходило за подписью министра Орешкина

Должность главы Кадастровой палаты должен утверждать министр экономического развития. Кадастровая палата входит в систему Россреестра, который напрямую подчиняется министерству. Куратором Росреестра среди высшего звена Минэкономразвития является заместитель министра Виктория Абрамченко, она же является и руководителем Росреестра. Абрамченко совмещает эти посты с 11 октября 2016 года — ровно тогда же Тухтасунов стал советником Абрамченко, которым он и работал вплоть до 27 ноября 2018 года.

С Тухтасуновым, вероятно, лично знаком и Максим Орешкин — это следует из протокола совещания в правительстве, по итогам которого Абрамченко поручили к 2020 году максимально автоматизировать работу Росреестра. Копии поручения направлены Тухтасунову и заместителям уже самой Абрамченко.


Мать Тухтасунова работает в Росстате

Тухтасунова Сапхия Мухтаровна, предположительно, мать Парвиза работает в еще одном ведомстве под руководством Максима Орешкина — Росстате. Она возглавляет отдел материально-технического обеспечения переписей и сплошных обследований. Как выяснила «Русская служба Би-би-си», Сапхия Тухтасунова регулярно принимает участие в совещаниях, на которых присуждаются победы в тендерах госзакупок. Мать нового главы Кадастровой палаты отвечает за выбор подрядчиков на поставки сувенирной продукции Росстату. Речь идет о ручках, дождевиках, футболках и прочей мелочи, которую участники опросов Росстата получают в качестве символического вознаграждения.

Максим Орешкин
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»


Друг Тухтасунова выиграл гостендеров на миллионы

Мать и сына связывают не только работа в ведомствах под покровительством Максима Орешкина, но и компания «ПК Групп», которая выиграла тендеров Росстата на сумму не менее 33 миллионов рублей. Более того, с аналогичного почтового ящика, по данным «Би-би-си» отправлялись заявки и двух других компаний: «Триумф Плюс», которая заключила с Росстатом контрактов на 200 миллионов рублей и «Пост Тариф», которая выиграла тендеров на 25 миллионов рублей.

Однако интересно другое, владельцем компании «ПК Групп» выступает друг Парвиза Тухтасунова — москвич Константин Гусин, с которым новый глава Кадастровой палаты, например, ходил на футбол. В качестве доказательства издание приводит уже удаленный из Instagram снимок мужчин на фоне футбольного поля. Еще одним доказательством тесной связи Тухтасунова и Гусина выступает запись, в которой москвич называет уроженца Таджикистана своим партнером. Речь идет про запуск «Европейской клиники красоты и здоровья», которая была открыта «ПК Групп» в 2014 году.


Парвиза Тухтасунова забанили во «Вконтакте», зато он любит гольф

«Лента.ру» нашла страницу Парвиза в социальной сети «ВКонтакте», которая оказалась заблокирована самой соцсетью. Однако на одном из агрегаторов страниц социальной сети нам удалось найти старую версию страницы Парвиза. Также чиновник увлекается игрой в гольф — в 2013 году он вышел в финал для начинающих любителей этой игры.

В 2017 году Парвиз Тухтасунов задекларировал 5,5 миллиона рублей дохода. Два автомобиля: Smart Roadster и ВАЗ 21093, а также квадроцикл. Помимо этого, за ним числится земельный участок площадью в тысячу квадратных метров и две квартиры в совместном владении с женой площадью в 57,6 и 133,3 квадратных метра. Жена владеет двумя автомобилями: Mercedes и Mini Cooper. Доход жены в 2017 году составил 394,9 тысячи рублей.


Минэкономразвития хранит молчание

«Лента.ру» несколько раз обращалась в министерство экономического развития за официальным комментарием в связи с назначением Тухтасунова, однако ведомство откровенно игнорирует запросы. По телефону представитель ведомства сообщила, что «уполномоченный представитель пресс-службы в курсе вашего запроса и скоро ответит». На момент публикации этого материала ответа по-прежнему не поступало.


 

Оригинал материала: "Лента.ру"