Одноименный с британским  городом коттеджный поселок пытаются захватить и перепрофилировать сбежавшие в Англию акционеры банка «Экспресс-Кредит»

Голословные заявления британских властей о причастности России к «инциденту в Солсбери», на протяжении полугода не сходящие со страниц и сайтов всех мировых СМИ, уже приучили отечественного обывателя к тому, что ничего хорошего со стороны Туманного Альбиона ждать не приходится. И все же члены подмосковного товарищества собственников недвижимости «Гринвич» никак не могли ожидать, что красивое заграничное название их обычного коттеджного поселка в последнее время станет для них не отсылкой к респектабельной загородной жизни в  английском стиле, а лишним напоминанием о вероломстве их застройщика, которому могут поучиться даже чопорные британские политиканы…

От долготы географической…

Доподлинно неизвестно, какими судьбами за ничем не примечательным коттеджным поселком, десять лет назад возникшим в деревне Лыткино сельского поселения Соколовское Солнечногорского района Московской области закрепилось название известного на весь мир своей обсерваторией, географическим и временным стандартном городка в пригороде Большого Лондона. Гринвич знаменит тем, что является нулевой точкой отсчёта долготы и часовых поясов земного шара. Нулевой меридиан также исторически связан с Гринвичской обсерваторией. Вероятнее всего, застройщик пытался придать дополнительную респектабельность реализуемому им проекту возведения полторы сотни коттеджей и таунхаусов на Пятницком шоссе. Спрос на земельные участки и построенное на нем загородное жилье подстегивало то, что ипотеку на него охотно предоставлял афилированный с девелопером банк «Экспресс-кредит».

Первым тревожным звонком для жителей поселка, нарушившим англоязычную загородную идиллию, стало расторжение договора с тоже связанной с застройщиком управляющей компанией «Паллада». Возникшую от этого щемящую тоску и пустоту в сердцах жители «Гринвича» еще бы пережили. Но вот зияющие дыры в резервных фондах и гараже коммунальных служб поселка пережить было труднее. Как оказалось, расставаясь с объектом, «Паллада» прихватила три миллиона рублей из фонда, сформированного жителями за счет добровольных взносов на содержание и капитальный ремонт внутренних дорог и коммуникаций. Но деньгами коммунальщики, возглавляемые дальней родственницей представителя застройщика Ольгой Яроцкой, не ограничились. Вместе с УК «Паллада» пропал даже трактор-снегоуборщик JCB, взятый недобросовестными представителями сферы обслуживания, очевидно, не иначе, как на долгую память. После этого, наученные таким горьким опытом, жители поселка взяли его судьбу в свои руки и образовали 1 января 2015 года Товарищество собственников недвижимости «Гринвич».  Но тихой безмятежной жизни на фоне лиричных подмосковных пенатов вернутся было уже не суждено.

…к долготе судебной

Озаботившись наведением порядка в общих делах поселка и восстановлением утраченного после мародерства «Паллады», жители «Гринвича» как-то пропустили в ноябре 2016 года информацию о том, что Банк России обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании несостоятельным АО «КБ «Экспресс-Кредит». Регулятор заявил, что решения об отзыве лицензии и подача в суд иска о банкротстве приняты в связи с тем, что кредитная организация отказывалась исполнять федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ.

Освещавшие ситуацию СМИ сообщили тогда, что «размер собственных средств банка оказался ниже минимального значения уставного капитала, однако при таком положении «Экспресс-Кредит» продолжал неадекватно оценивать принятые на себя риски. Также учреждение проводило сомнительные транзитные операции. При этом ни руководители, ни собственники не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности». Невнимание обитателей «Гринвича» к новостям из банковской жизни понять можно. В тот момент их интересовало больше, как получить в собственность ТСН общее, по сути, имущество поселка – землю под дорогами, до той поры находившееся в собственности у одного из членов ТСН и акционеров «Экспресс-Кредита» Дмитрия Здравомыслова.

Такая же абсурдная с юридической точки зрения ситуация «окружала» и въездную группу с воротами и внутрипоселковой дорогой, ведущей ко всем домам. Они формально принадлежат некоему ООО  «Альянс», директором которого на тот момент времени был Дмитрий Здравомыслов. Тот же самый господин Здравомыслов являлся и собственником якобы переуступленных ему застройщиком земельных участков с расположенными на них объектами коммунальной инфраструктуры – электросетями, скважиной, водо- и газопроводом, автостоянкой. Этот господин мог, распоряжаясь своей собственностью по своему усмотрению, серьезно нарушить законные интересы и права остальных жителей. Но, несмотря на то, что Дмитрий Здравомыслов написал отказную от «случайно оказавшегося» у него общего имущества  «Гринвича» в пользу жителей, которые однажды уже приобрели эту собственность,в Росреестре было принято по своей сути революционное для новейшей России решение. В соответствии с ним, общее имущество поселка перешло вовсе не к его жителям. Расположенную под дорогами, стоянками, прогулочной зоной и дажедетской игровой площадкой землю, приходящуюся на общую долевую собственность всех членов ТСН, Росреестр к большому удивлению даже самих муниципалов утвердил в собственно стисельского поселения Соколовское Солнечногорского района. О том, что фактически данный случай стал одним из первых случаев национализации земельной собственности– еще перед началом строительства коттеджного поселка участок под ним у муниципалитета, разумеется, выкупил застройщик – подумали, как водится, уже после того, как все решения были приняты.

Точка отсчета и отстёга

Драматизма и новых, на первый взгляд тоже абсурдных решений со стороны органов государственной власти ситуации вокруг «Гринвича» добавило желание уже покинувших пределы Российской Федерации бывших акционеров «Экспресс-Кредита» как можно быстрей монетизировать сохранившиеся у них нераспроданные участки в поселке. Острота этого желания, по всей видимости, прямо кореллировала с желанием сотрудников следственных органов, ведущих розыск активов владельцев обанкроченного банка, как можно быстрее наложить арест на принадлежащее им имущество и тем самым хотя бы частично вернуть государству средства, потраченные на возмещение потерь вкладчиков горе-банкиров– 3,4 миллиарда рублей.

О том, что в заложниках у противоправной, по мнению ЦБ и правоохранительных органов, деятельности бывших застройщиков поселка могут оказаться не только бывшие клиенты банка «Экспресс-Кредит», но и все жители «Гринвича», в поселке поняли не так давно. Это совпало с тем, что на территорию вокруг коттеджей и рядом с ними зачастили люди с теодолитами в руках и намерением в прямом и переносном смысле готовить почву под строительство прямо на территории жилого поселка гостиницы и рынка! Впрочем, геодезисты были только исполнителями намерения активно разыскиваемых правоохранителями собственников «Экспресс-Кредита» изменить назначение еще свободных участков со строительства жилья на строительство торговых и гостиничных помещений. По понятным причинам будущее шумное соседство вызвало стойкое неприятие со стороны обитателей «Гринвича», столкнувшихся с перспективой в одночасье оказаться не в оазисе тихой загородной жизни, а в эпицентре бойкой рыночной торговли. Тем более, что под жизненно необходимую под нее парковку засобирались вырубить защищающую поселок от шума Пятницкого шоссе санитарную лесополосу. Точкой  отсчета противостояния добропорядочных обитателей  «Гринвича» и скрывающихся, по слухам (и по иронии судьбы), как раз на британских островах акционеров банка стало рассмотрение иска жителей поселка в Солнечногорском городском суде.

Утопия районного масштаба

С некоторых пор жители«Гринвича» с удивлением обнаружили, что у них проснулся интерес к творчеству итальянского философа Томмазо Кампанеллы. Неожиданное по нынешним временам хобби, по всей видимости, связано с тем, что только ровно таким же увлечением автора знаменитой утопии «Город солнца», неожиданно проснувшегося… у судьи Солнечногорского городского суда Анатолия Мирончука, можно объяснить странности вокруг рассмотрения коллективного иска жителей «Гринвича» к находящимся в бегах банкирам-девелоперам.

А странностей этих действительно немало! К числу их относится и то, что рассмотрение дела, в солнечногорской инстанции, обычно проходящее с всегда укладывающейся во все нормативы скоростью, в данном случае затянулось до крайности. До такой, что пятистраничное определение за это время можно было успеть не только перевести в иероглифы, но и высечь на гранитном обелиске. Судебное решение судья Мирончук, ссылаясь на свой          отпуск и отпуска сотрудников аппарата, оформлял практически два месяца!В итоге датировав его задним числом. Таким же странным, если не сказать внеправовым,по мнению экспертов, является и суть вынесенного постановления.

Так и не вникнув в юридический смысл спора, либо, наоборот, погрузившись в него до степени рассмотрения аргументов только одной из сторон, судья сослался на чисто формальную сторону конфликта и отказал гражданам в восстановлении их нарушенных законных интересов.Также не добавила обитателям  «Гринвича»уверенности в скором восстановлении законности деятельность так называемой инициативной группы, состоящей из нескольких, очевидно, так или иначе связанных с господином Здравомысловым жителей поселка. Эти «агенты»скрывающихся на родине фантазеров из Солсбери горе-банкиров, вместо того, чтобы погасить свои долги по коммунальным платежам в ТСЖ, шлют веером письма в различные инстанции, чуть ли не требуя забрать в муниципальную собственность не только земельные участки под инфраструктурой, но и саму инженерную инфраструктуру поселка.

«Инициативщики» же стали авторами заявления в отдел Росгвардии, недавно нагрянувшей в поселок только для того, чтобы…разобраться с «незаконно» установленным на муниципальной земле шлагбаумом, осуществляющим обычный контроль въезда-выезда из поселка. Самим обитателям «Гринвича», внезапно очутившимся в ситуации жизни на меридиане беззакония, в этой ситуации только и остается, что обжаловать решения судьи Мирончука в высших судебных инстанциях да уповать на позицию областных властей и районной прокуратуры. Именно последняя, быть может, наконец-то обратит внимание на то, как девелоперы-фигуранты уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере),теперь пытаются из-за рубежа «отжать» по-максимуму из своей еще не попавшей под арест, видимо, оформленной на подставных лиц недвижимости.

О том, что среди таких лиц фактически оказался и один из подмосковных муниципалитетов, говорить не приходиться. Для окончательного попрания идеи правосудия правоохранителям остается только извиниться перед подследственными за подозрения в преднамеренном банкротстве банка.А для искоренения здравого смысла – дать возможность недобросовестному акционеру приобрести статус кредитора, чтобы получить возможность контроля за процедурой банкротства должника, которым он сам же неэффективно управлял.Одним словом, утопия да и только!

Вадим Заводчиков