Студента на бойню в Керчи мог отправить куратор

В Керчи сегодня похороны. В центре города, на площади Ленина, проходит траурная церемония прощания. По прошествии нескольких дней люди всё больше переосмысливают происходящее. Силовики до сих пор не сбрасывают со счетов версию о том, что у главного обвиняемого — 18-летнего Владислава Рослякова — был опытный куратор.

В первую очередь это связано с тем, что парень потратил довольно много денег на покупку оружия и боеприпасов, которых у него в семье и так не было. Кроме того, ему одному было бы трудно купить компоненты и собрать дома такое количество самодельных бомб. Под вопросом остаются и мотивы нападения, поэтому не исключено, что кто-то его снарядил, подготовил и отправил убивать.

e43aecac658e306b75ecca70848fa1ec__1440x

Фото © РИА Новости/Макс Ветров

Эта версия появилась у силовиков практически сразу и рассматривалась наравне с прочими. Сейчас её отрабатывают оперативники ФСБ и МВД. Таким куратором, например, мог быть человек из спецслужб Украины, которые уже неоднократно засылали диверсантов в Крым. Либо человек, который, пользуясь психологическим состоянием Рослякова и внушаемостью, по каким-то причинам убедил его провести своеобразную массовую казнь студентов политеха. Пока у силовиков нет никаких данных о том, что у Рослякова были какие-то личные причины мстить преподавателям или студентам. Все эти варианты сейчас проверяются.

7d6aa93f5ea8398b5f7447ecd4ef0cd7__1920x

Фото © РИА Новости/Алексей Мальгавко

— Прежде всего, откуда он взял деньги? — поясняет в разговоре один из местных оперативников. — Отец у него — инвалид, мать — санитарка. Да, у него была стипендия, но этого мало. Сам он не работал. Но деньги на ружьё, патроны, сейф для оружия, лицензию, госпошлины и справки он нашёл.

По словам оперативника, действительно можно в Интернете найти схемы сборки СВУ. Но тут был важный момент. Мало найти такую схему. Сначала ведь нужно достать все необходимые материалы, чтобы сделать взрывчатку.

— У нас тут, конечно, с войны (Великой Отечественной. — Прим. ред.) полно этого добра в земле до сих пор хранится. Но даже если предположить, что он нашёл что-то и из этого сделал бомбу, то выглядело бы это иначе, чем то, что у него на самом деле в рюкзаке, — поясняет полицейский.

1592118050969ae4a87d2747e094f2c4__1920x

Фото © СК РФ

Кроме того, при изготовлении СВУ нужно ещё и самому не подорваться. Боевики иногда подрываются, а тут был 18-летний молодой человек без опыта.

— И всё же, откуда от взял ингредиенты для взрывчатого вещества? Как так получилось, что столько человек погибли именно от огня из ружья? Понимаю, мощный калибр, тесные помещения, но всё же он не профессиональный стрелок. Что, он стресса сам, в конце концов, не испытывал в этот момент? — задает вопросы полицейский.

По его словам, чтобы стрелять с такой точностью, необходимы тренировки. Есть ещё масса всяких нюансов. Опять получается, что кто-то мог быть инструктором у Рослякова.

1cf802560e52b0b2e913caf01cd673bd__1920x

Фото © СК РФ

Версию о некоем помощнике или кураторе стрелка высказывали и сами пострадавшие ученики колледжа.

— Я чётко слышал автоматическую стрельбу, и мне показалось, было несколько взрывов, а не один, когда я выбегал. А потом уже в новостях сказали, что у него было ружье. Но выстрелы точно чаще звучали, — рассказал один из студентов колледжа.

В магазинах, на заправке, в кафе Керчи говорят о том же.

— Их точно было несколько. Один в толстовке серой, второй этот в футболке, оба же на видео попали, — говорит мужчина в светлой куртке.

— Это один и тот же, он просто снял толстовку, — сомневается другой.

6292861afa2aebcff940f43195987382__1920x

Фото © Mash

А в это время в квартире отца и бабушки Владислава Рослякова продолжаются следственные мероприятия. Силовики уже не раз допрашивали его родных и проводили обыски, однако приезжают в квартиры вновь и вновь. По данным Лайфа, оперативники уже запросили местных сотовых операторов и провайдеров, клиентом которых был Росляков-младший, чтобы очертить круг его контактов и связей. Анализ звонков и удалённой переписки сможет подтвердить или опровергнуть версию о том, что он действовал не один и кто-то ему помогал. Кроме того, силовики отрабатывают записи с камер видеонаблюдения, установленных в городе, отслеживая перемещения Рослякова. Проблема заключается в том, что информация за прошедшие месяцы и тем более годы не сохранилась. Тем не менее оперативники ищут людей, которые могут знать о том, как и с кем проводил время Владислав Росляков, какие места он посещал, чем там занимался, как мог заработать деньги или у кого-то занять.

Алексей Гладких

Оригинал материала: "Лайф"