Процесс идёт

Весной аналитики называли несколько возможных интересантов, которые якобы присматривались к «Альфа-Банку». В числе таковых значились СбербанкВТБ и Уралсиб. Сегодня можно с уверенностью сказать, что детище Фридмана находится в процессе перехода под контроль управленцев из ВТБ. Так, в начале октября первым заместителем председателя правления «Альфы» был избран выходец из ВТБ Владимир Верхошинский. Сенсацией это событие не стало. Верхошинский пришёл в «Альфа-Банк» в августе и занял для начала должность главного управляющего директора. Вслед за этим в банке началось стремительное обновление кадрового состава. К этому моменту кредитное учреждение обновило маркетинговую команду. В ноябре банк планируют покинуть главный операционный директор Мария Шевченко и руководитель блока «Казначейство» Игорь Князев.

Биография Владимира Верхошинского содержит важную деталь: в 2011 году, когда ВТБ купил «Банк Москвы», молодой управленец перешёл в эту структуру, причём сразу стал вице-президентом. В 2016-м «Банк Москвы» был реорганизован путём присоединения к ВТБ, а господина Верхошинского избрали членом правления. Можно предположить, что в случае с присоединением «Альфа-Банка» процесс пройдёт намного быстрее – санировать его вроде бы не требуется.

Плановая эвакуация

Вполне вероятно, что после слияния с ВТБ нынешний президент «Альфа-Банка» Пётр Авен окончательно покинет территорию РФ. Похоже, что он и его компаньоны начали готовить свою эвакуацию из России задолго до введения санкций. Вспомним хотя бы продажу ими акций российской нефтяной компании ТНК-BP в 2013 году. Бенефициары «Альфа-Банка» получили за свою долю в ней порядка 14 млрд долларов, на эти деньги они создали в Швейцарии инвестиционный фонд L1 Enegry, целью которого стала покупка нефтегазовых активов по всему миру.

Если «Альфа-Банк» перейдёт под контроль ВТБ, это будет означать дальнейшую монополизацию банковского сектора в России, значительную долю которого уже контролируют крупнейшие кредитные учреждения с государственным участием. А это значит, что россияне могут столкнуться со снижением ставок по вкладам, ростом процентов по кредитам и ухудшением качества банковских услуг.

Глава ВТБ Андрей Костин

Но есть ещё один важный момент. По мнению ряда экспертов, «слияние» двух банков будет проведено при помощи обмена акциями между заинтересованными сторонами. ВТБ может выкупить какую-то долю «Альфа-Банка» за деньги, но за большую его часть ФридманАвен и другие собственники могут получить акции ВТБ, которые затем они смогут продать или заложить. Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то «локомотив народного IPO» под руководством Андрея Костина снова упадёт в цене. По правилам рынка компания-поглотитель почти всегда теряет часть своей стоимости. Но разве Костину и менеджерам находящегося под санкциями госбанка есть хоть какое-то дело до рыночной цены его акций? Похоже, что они считают единственным собственником ВТБ правительство России, и потому снова будут просить у него деньги на, скажем прямо, не самую необходимую сделку. Что мешает ВТБ самому занимать нишу «Альфа-Банка» уже сейчас? И разве будет хоть сколько-нибудь полезным для госбанка опыт частного кредитного учреждения, заточенного на иную, рыночную эффективность?