Мурманские рыбопромышленники обратились в ФСБ в связи с возможной утечкой сведений о предприятии «Норебо» с использованием иноагентов и завербованных российских граждан

В столице Мурманской области состоялась пресс-конференция Союза рыбопромышленников Севера и представителей холдинга «Норебо». Как сказал директор объединения рыбопромышленников, сегодня сообщество вынуждено обратиться в ФСБ в связи с фактами утечки сведений о крупном рыбопромышленном предприятии за границу с использованием иностранных агентов и завербованных российских граждан, а также в связи с попытками рейдерского захвата мурманских компаний с использованием силовиков. За несколько дней до пресс-конференции в несколько офисов крупных рыбопромышленных компаний столицы Заполярья с обысками пришли следователи и оперативники из Москвы. Их сопровождали бойцы СОБРа.

Как сообщили представители менеджмента рыбопромышленных компаний, приезжие оперативники вели себя грубо. Они отобрали у работников, а это, в основном, женщины – бухгалтеры, кадровики, снабженцы – мобильные телефоны, не давали возможности связаться с детьми и престарелыми родителями. Также сотрудников лишили права передвигаться по коридору, возвращаться в кабинет. У многих не было возможности присесть на стулья и им пришлось несколько часов стоять. В офисы ограничили доступ людей, в том числе не пустили адвокатов и прессу. В одном из офисов вышибли двери, взяв его штурмом.

Пресс-конференция Союза рыбопромышленников и холдинга «Норебо» стала реакцией не только на обыски в компаниях, но и на широкое обсуждение ситуации в СМИ. На крупнейшем мурманском телеканале вышел в эфир специальный репортаж «Бизнесмент: шпионская сага».  Журналисты сообщили о том, что у них есть доказательства фактов  вмешательства в российские дела английских спецслужб. Специальный репортаж строится вокруг судебного разбирательства в Высоком суде Лондона. К заграничной Фемиде обратился бывший рыбопромышленник и экс-заместитель главы Росрыболовства Александр Тугушев с иском к владельцу холдинга «Норебо» Виталию Орлову.  Сам Тугушев в 2007 году был осуждён за вымогательство и мошенничество. Он обещал выделить квоты на вылов 50 000 тонн минтая за крупную взятку в 3 миллиона 700 тысяч долларов.

Александр Тугушев.
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

После отбывания наказания Тугушев пытался вернуть проданные ранее акции бизнеса. И как сообщают мурманские журналисты со ссылкой на сотрудника УМВД России по Мурманской области, Тугушев мог предложить бывшему руководителю УМВД Мурманской области большой куш за возбуждение против Виталия Орлова уголовного дела. Последовали многочисленные следственные действия и обыски с использованием сил ОМОНа. Об этом сообщал сайт Блогер51. Сотрудники компаний в интервью журналисту сайта Блогер51 назвали обыски попыткой рейдерского захвата. Однако попытка провалилась и структурное подразделение МВД, которое вело расследование, вынесло отказное решение по делу. Всего отказные решения выносили 15 раз, сообщил телеканал Арктик-ТВ. После этого, судя по репортажу, Тугушев якобы и мог решиться использовать иностранные спецслужбы. Это стало известно после начала судебных слушаний в Высоком суде Лондона, в котором в качестве доказательств рассматриваются документы частного расследования детективного агентства «Animus Associates».

Обыски, которые прошли несколько дней назад в ряде рыбопромышленных компаний холдинга «Норебо», менеджеры предприятий называют продолжением шпионской истории, а адвокаты предполагают, что правоохранители могут быть завербованы и фактически работать на иностранных агентов. Тогда получается, что они приехали в Мурманск по указке британцев. В таком случае, заявили на пресс-конференции, обыски в компаниях могут преподнести любые сюрпризы, не исключены попытки подбросить документы.  Цель этих акций, наверняка, связана с попыткой заполучить управление над крупными российскими компаниями, продукт которых – рыба – входит в перечень стратегических ресурсов России. А это – удар по экономике нашей страны.

Частное детективное агентство, которое взялось за дело, — «Animus Associates» — на самом деле вовсе не обычное детективное агентство. Они имеет тесные связи с MI6. Руководители этого агентства, как сказано на портале,  известны несколькими скандалами, в частности покупкой информации у сотрудников английской полиции. Вербовкой российских граждан это агентство также занималось ранее. Как писал «Коммерсант», бывший российский офицер безопасности Александр Литвиненко был агентом британской разведки MI6 и торговал конфиденциальной информацией о российских политиках и бизнесменах. Завербованный шпион сотрудничал с агентством ISC Global, владельцы которого позже открыли агентство под другим именем — «Animus Associates».

Виталий Орлов.
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Если верить той же информации, именно «Animus Associates» якобы и начал копать информацию на российского гражданина Виталия Орлова – владельца холдинга «Норебо». С помощью завербованных граждан в России, то ли это частные детективы, то ли действующие сотрудники органов, иностранная разведка, как сообщает телеканал «Арктик-ТВ», могла получить тайные сведения, защищённые законом РФ. В частности, это информация об имуществе и активах Виталия Орлова и об его передвижениях через границу — из погрануправления ФСБ, структур Министерство внутренних дел, Федеральной налоговой службы  и Федеральной миграционной службы. Мурманские журналисты предполагают, что все данные могли запрашивать и передавать иностранной разведке высокопоставленные сотрудники УМВД России по Мурманской области.

Эта ситуация и заставила Союз рыбопромышленников Севера выступить с заявлением о том, что рыболовный бизнес находится под угрозой. Рыбопромышленники твердо намерены отстаивать законные интересы представителей бизнеса путём обнародования информации и обращения в ФСБ. Свои права будет защищать и холдинг «Норебо». Сотрудники напишут обращения в правоохранительные органы на грубые нарушения законодательства, которые допустили следователи и оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями города Москвы.

Сергей Федоров