Причиной ареста братьев Магомедовых стала передача Франции компромата на Керимова

Решающим фактором для преследования совладельцев группы «Сумма» бизнесменов Зиявудина и Магомеда Магомедовых стало французское уголовное дело против их конкурента Сулеймана Керимова. Как выяснил Дождь, сенатор был задержан именно с подачи Магомедовых, в Москве это сочли предательством.

О связи между арестом Магомедовых и преследованием во Франции Керимова Дождю рассказали источник, близкий к ФСБ, и собеседники в окружении Магомедовых и Керимова.

В 2016 года между бизнесменами началось противостояние за Махачкалинский порт. Согласно уставным документам, порт является федеральным государственным унитарным предприятием. Его директором с 2010 года является Ахмед Гаджиев — брат депутата Госдумы трех последних созывов Магомеда Гаджиева и близкий друг сенатора Сулеймана Керимова. Настоящим бенефициаром порта СМИ называли именно Керимова.

В мае 2016 года Росморречфлот неожиданно принял решение не продлевать договор с Гаджиевым и назначить нового директора — выходца из группы «Сумма» Андрея Гормаха. До этого времени Гормах был первым замруководителя Объединенной зерновой компании (ОЗК), входившей в группу «Сумма» братьев Магомедовых. Противостояние между бизнесменами длилось почти год — порт захватывали бойцы ММА, а решения Росморречфлота относительно Махачкалинского порта сторонники Керимова отменяли в Чеченской республике — в Гудермесском городском суде.

Зиявудин и Магомед Магомедовы

Как утверждает собеседник Дождя, близкий к руководству ФСБ, братья Магомедовы решили разобраться с этой ситуацией и инициировать уголовное дело в отношении Керимова. «Они передали финансовые документы об отмывании денег Керимовым французской полиции», — утверждает источник в спецслужбе. «Передали через своего партнера по бизнесу — Давида Каплана», — уточняет второй собеседник Дождя, близкий к окружению Магомедовых.

Магомедовых с бизнесменом Капланом, «таинственным олигархом и большим капиталом», в своем расследовании связывал и Forbеs. И именно после этого, утверждают оба источника, в ноябре 2017 года Керимов был задержан в Ницце. Эту версию также подтверждает и собеседник в окружении сенатора. Во Франции Керимову было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов при покупке виллы на Лазурном берегу.

В январе французские власти отпустили сенатора на несколько дней в Москву. В этот визит он встречался с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко и объяснял ей свою позицию по делу. Тогда же письма с поручениями во французское посольство направили известные бизнесмены, политики и топ-менеджеры госкомпаний — в том числе миллиардер Михаил Прохоров и глава Сбербанка Герман Греф.

Источники Дождя, близкие к ФСБ и к окружению Магомедовых утверждают, что было и неформальное личное поручительство Владимира Путина, и именно благодаря ему Керимова все-таки решили отпустить в Россию. Керимову важно было прилететь в Москву, чтобы собрать доказательства для своей защиты. В итоге в июне 2018 года, спустя семь месяцев, все обвинения с сенатора были сняты.

В марте в московском СИЗО «Лефортово» оказались братья Магомедовы. «Они должны были сразу все понять, когда Керимов еще зимой прилетел в Москву, но почему то промедлили, — рассказывает источник в их окружении. — Но они действительно собирались уехать из страны. Их уже самолет ждал до Майами с заправленным баком. Теперь их уже никто не отпустит».

Сулейман Керимов

«Вот так вот сдать Сулеймана! Это не понравилось Владимиру Владимировичу, он не любит, когда наши граждане разборки друг другу устраивают за границей», — рассказывал Дождю собеседник, близкий к окружению Керимова. О том, что уголовное дело Магомедовых стало ответом на их действия во Франции, говорит и источник, близкий к ФСБ. По его словам, решение принималось «на самом верху».

Адвокат Зиявутдина Магомедова Александр Гофштейн сообщил Дождю, что никакими данными о противостоянии бизнесменов он не располагает. При этом он заявил, что считает «чушью» версию о том, что Магомедовы передавали что-либо французской полиции.

Сейчас Магомедовым предъявлены обвинения в организации преступного сообщества, мошенничестве и растрате. Всего им вменяется семь эпизодов на общую сумму ущерба государственному и региональному бюджету в 2,5 миллиарда рублей. Одим из самых крупных эпизод в их деле — вывод денег при строительстве футбольного стадиона «Арена Балтика». На этой стройке, как считают следователи, Магомедовы похитили 750 миллионов рублей и чуть не сорвали открытие стадиона к чемпионату мира по футболу.

Анастасия Михайлова, Ольга Гладышева

Оригинал материала: Телеканал "Дождь"