Главный редактор «МК» Павел Гусев пытается возбудить против своей экс-супруги Евгении Ефимовой уголовное дело за мошенничество

Бывшую супругу главного редактора и владельца «Московского комсомольца» Павла Гусева Евгению Ефимову, которая на протяжении нескольких месяцев делит с ним совместно нажитое имущество, проверяют на причастность к преступлению по ч. 4 ст. 159. Об этом РБК рассказал адвокат Ефимовой Тимур Маршани.

«Ее пока отпустили. Завтра она вызвана на допрос. Сегодня тоже будут следственные действия, — рассказал Маршани. — Сейчас у нее нет никакого процессуального статуса, обвинение пока не предъявлено, она просто вызвана для дачи объяснений». Ранее он рассказывал РБК о том, что Ефимова была принудительно доставлена в ГУ МВД и ночевала в изоляторе временного содержания.

Адвокат уточнил, что ей вменяют ч. 4 ст. ​159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере либо повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), отказавшись сообщить детали дела.

Бизнесмен Михаил Хубутия заявил РБК, что Евгения Ефимова 23 сентября обращалась к нему за помощью в связи с уголовным преследованием. Ефимова рассказывала Хубутии о давлении со стороны бывшего мужа.

Павел Гусев (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

«Она действительно звонила мне вчера днем и попросила меня защитить не столько ее саму, сколько ее детей, потому что знает, насколько коварно может действовать ее бывший муж. Я обязательно буду помогать ей. Евгения — очень порядочная женщина», — сказал он.

«Все это делается для того, чтобы Евгения забрала свой иск из Пресненского суда о разделе имущества», — считает Хубутия.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве РБК сообщили, что пока не располагают официальной информацией о задержании Ефимовой. Павел Гусев не ответил на звонки РБК.

В конце августа стало известно о том, что Ефимова подала иск к Гусеву на сумму около 30 млрд руб. Ее адвокат Александр Добровинский указывал, что супруги не смогли договориться о разделе имущества во внесудебном порядке. По данным знакомого с ситуацией источника агентства «Москва», супруги пытаются поделить квартиру, два жилых дома в Московской области, а также доли и акции в уставных капиталах ряда хозяйственных обществ, которые принадлежали Гусеву. В их числе — ценные бумаги ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» и ЗАО «Издательский дом МК». Собеседник агентства «РИА Новости» добавляет, что Ефимова претендует на 11 земельных участков, пять нежилых помещений, квартиру и половину находящихся на счетах Гусева денег.

Спустя некоторое время, 27 августа, Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство частично и наложил обеспечительные меры на имущество Гусева. Представители суда и адвокаты отказались уточнять, какое именно имущество главреда МК попало под меры, сославшись на закрытый процесс. Другой адвокат Ефимовой, Марина Дубровская, добавила, что ее подзащитная претендует на половину имущества своего супруга. Гусев с претензиями не согласен.

Евгения Ефимова — третья жена Павла Гусева, с которой он воспитал трех дочерей. Ефимова возглавляет Объединенную редакцию изданий мэра и правительства Москвы, в прошлом она гендиректор издательского дома «Эксим». Сам Павел Гусев помимо работы в «МК» является членом Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, председателем Общественного совета при Минобороны. До этого, в 2012 году, он был членом Общественной палаты.

Маргарита Алехина, Максим Солопов, Анна Трунина

Оригинал материала: «РБК»

«Daily Storm», 24.09.18, «Экс-жену главреда МК отпустили из полиции после допроса»

Бывшую супругу главреда «Московского комсомольца» Павла Гусева Евгению Ефимову отпустили из полиции после допроса по делу о мошенничестве, сообщил «Шторму» адвокат Ефимовой Александр Добровинский. Добровинский рассказал, что экс-жена Гусева проходит по делу в качестве свидетеля. Ранее другой защитник Ефимовой Тимур Маршани предположил, что интерес к ней со стороны правоохранительных органов связан с гражданским процессом, в рамках которого бывшие супруги уже в течение нескольких месяцев делят совместно нажитое имущество.

Добровинский, как и адвокат Тимур Маршани, предположил, что действия правоохранителей по отношению к Ефимовой связаны с давлением на нее со стороны бывшего супруга. «Я так считал всегда, потому что там [в деле бывших супругов] самое главное — раздел имущества в Пресненском суде. Там очень тяжелый и серьезный процесс намечается», — сказал он «Шторму», добавив, что «формально [между делами о мошенничестве и разделом имущества] никаких связей нет». При этом Добровинский отметил, что «пока нет смыла» говорить о деталях дела, по которому допросили Ефимову.

Ранее Александр Добровинский писал в Facebook, что Евгения Ефимова приехала в Управление внутренних дел по Центральному административному округу города Москвы на допрос с вещами на случай, если ее поместят в изолятор временного содержания.

Днем 24 сентября Тимур Маршани сообщил, что бывшую жену главреда «Московского комсомольца» проверяют на причастность к мошенничеству, совершенному организованной группой, либо в особо крупном размере, либо повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Пресс-секретарь Павла Гусева не смогла прокомментировать «Шторму» ситуацию, она лишь сообщила, что главред МК сейчас находится в Нью-Йорке на XX Всемирном конгрессе русской прессы.

Бизнесмен Михаил Хубутия рассказал РБК, что Ефимова звонила ему 23 сентября и просила защитить ее и детей в связи с давлением со стороны бывшего супруга. Хубутия убежден, что на Евгению Ефимову оказывается прессинг, чтобы она забрала свой иск о разделе имущества.

Иск о разделе совместно нажитого имущества находится на рассмотрении в Пресненском суде Москвы. О том, что Евгения Ефимова подала соответствующий иск, стало известно в конце августа. Имущество Гусева и Ефимовой оценивается в более чем 27 миллиардов рублей, сообщил источник РИА Новости. По данным источника агентства «Москва», бывшие супруги пытаются поделить квартиру, два жилых дома в Подмосковье, а также доли и акции в ряде компаний, принадлежащих Гусеву, в числе которых ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» и ЗАО «Издательский дом МК».

Евгения Ефимова — третья жена Павла Гусева, у них трое совместных детей. Ефимова — глава Объединенной редакции изданий мэра и правительства Москвы, ранее она была гендиректором издательского дома «Эксим».

Мария Поздеева

«РБК», 27.08.18 «Суд наложил обеспечительные меры на имущество главреда «МК» по иску жены»

Пресненский суд Москвы наложил обеспечительные меры на имущество главреда «Московского комсомольца» (МК) Павла Гусева в рамках дела об иске о разделе совместно нажитого имущества, поданном его женой Евгенией Ефимовой. Об этом сообщили РБК в пресс-службе суда.

«Было подано ходатайство о принятии обеспечительных мер, которое удовлетворено судом частично», — рассказал пресс-секретарь Пресненского районного суда Москвы Алексей Черников. Какие именно обеспечительные меры были наложены судом, он уточнить отказался.

Адвокат Евгении Ефимовой Марина Дубровская не смогла ответить на уточняющие вопросы РБК о частичном удовлетворении ходатайства, сославшись на закрытый процесс. «К сожалению, не могу [прокомментировать информацию о частичном удовлетворении ходатайства], потому что у нас закрытый процесс, и как раз вот эти вот процессуальные документы являются тайной», — пояснила она.

По словам адвоката, Ефимова претендует на половину имущества Гусева, которое она оценивает в несколько десятков миллиардов рублей. «Изначально она [Евгения Ефимова] претендует на 50%, как и написано в Семейном кодексе и в законе. Cейчас самая большая сложность в определении всей стоимости, так как у нашей стороны одна оценка, а у Павла Николаевича и его стороны — другая. Это все варьируется в десятках миллиардов», — отметила она.

Главный редактор «МК» Павел Гусев не ответил на звонки РБК.

Павел Гусев и Евгения Ефимова

О том, что Евгения Ефимова подала иск Павлу Гусеву, стало известно 22 августа. Суд должен был пройти на следующий день в закрытом режиме. По словам адвоката Ефимовой Александра Добровинского, супруги не смогли договориться о разделе имущества во внесудебном порядке. По словам юриста, стоимость имущества составляет около 30 млрд руб. «Это по моим подсчетам, и, думаю, такая цифра даже занижена», — отмечал адвокат разговоре с РБК.

Источник агентства «Москва», знакомый с ситуацией, ранее сообщал, что речь идет о квартире, двух жилых домах в Подмосковье, 11 нежилых помещениях в Москве, 15 земельных участках в Московской области, а также о долях и акциях в уставных капиталах ряда хозяйственных обществ, принадлежащих Гусеву, в том числе акций ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» и ЗАО «Издательский дом МК».