Его визит может быть связан с резонансным делом убитых Аслана Жукова и Фраля Шебзухова,  родственники которых провели несколько пикетов в регионе 

В связи с участившимися протестными  акциями на Северном Кавказе, где население выражает недовольство  пассивностью местных правоохранителей в расследовании  ряда резонансных преступлений, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, как сообщают СМИ, после выхода из отпуска намерен первым делом  лично посетить Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО). 

Так, несколько дней назад в Карачаево-Черкесии родственники убитых восемь лет назад лидера молодежного движения  Аслана Жукова и  советника главы КЧР Фраля Шебзухова устроили  пикет прямо напротив здания Следственного управления Следственного комитета РФ по КЧР в самом центре Черкесска.

Участники пикета несколько часов простояли с плакатами, демонстрируя свое крайнее возмущение тем, что эти преступления еще не раскрыты. По их мнению, которое разделяет многие жители КЧР, организаторы этих престпулений, до сих пор остаются безнаказанными, в чем виновато, по их мнению, прежде всего, местное следствие.

Эта ситуация тем более скандальна, что, как писали СМИ, исполнители и свидетели убийств неоднократно называли в качестве  заказчика члена Совфеда  от КЧР  Рауфа Арашукова. Мотивами преступлений  могло быть то, что Аслан Жуков не подчинился давлению и не повел молодежь на захват дома правительства, а  Фраль Шебзухов осмеливался конкурировать с другими кланами в политических и властных  раскладах.

Местные следователи никак не прореагировали на протест отчаявшихся людей, и тогда те утром 5 сентября пикетировали уже здание  Управления Генпрокуратуры по СКФО окружной столицы, — Пятигорска. Тут  сотрудники полиции и прокуратуры  сразу же подошли к протестующим, развернувшим плакаты с призывами восстановить справедливость и привлечь виновных к ответственности. Заместитель генпрокурора России Иван Сыдорук внимательно выслушал пикетчиков, принял их заявление и пообещал досконально изучить дело.

Нельзя не отметить, что на ситуацию с расследованием убийств двух известных и уважаемых в республике людей могла повлиять  недавняя  явка с повинной Расула Аджиева, повторно признавшегося в убийстве Аслана Жукова. Из показаний Аджиева следует, что заказчиком преступления был сенатор от КЧР Рауфа Арашукова, а посредником – его зять.

Пикетами дело не ограничилось. Родственники Фраля Шебзухова в конце прошлого года отправили  письма руководителю Совета Федерации Валентине Матвиенко и руководителям силовых ведомств, выражая  обеспокоенность, что дело тормозится следователями из-за высокого статуса подозреваемых. И действительно, дошло до того, что в Следственном управлении СК по КЧР было, как говорится, положено под сукно признание задержанного участника нападения на Фраля Шебзухова — криминального авторитета Рустама Копсергенова, в том, что он сделал это по заказу сенатора Рауфа Арашукова. Этот материал  был выделены в отдельное производство и не был передан в суд.

Фраль Шебзухов, советник президента Карачаево-Черкесии, был убит в 2010 году

Как рассказала сестра Аслана Жукова, Рауль Арашуков, будучи сыном «газового короля» Северного Кавказа, ведет себя предельно вызывающе, чуть ли не в открытую угрожая родственникам. «Мне, как черкесу, стыдно, что такой человек представляет мой народ в Совете Федерации», — заявил председатель Совета старейшин черкесского народа Абу Банов. Ему выразили полную поддержку делегаты съезда черкесского народа, которые приняли обращение к руководителям силовых ведомств, спикеру Совфеда Валентине Матвиенко и президенту КЧР Рашиду Темрезову с просьбой возобновить следствие и привлечь к ответственности не только рядовых исполнителей, но и организаторов этих преступлений.

На прошедшие в Черкесске и Пятигорске пикеты и активную на них реакцию в СМИ, судя по всему, обратили внимание  не только в регионе, но и в Москве. На днях стало известно, что в регион в начале неделе прибудет Александр Бастрыкин, чтобы на месте разобраться, как обстоят дела окружных следственных структурах, и не в последнюю очередь взять под контроль ход следствия по делам  Фраля Шебзухова и Аслана Жукова.

Как известно, в Москве внимательно следят за протестными настроениями в регионах. Есть все основания полагать, что приезд главы Следственного комитета, наконец, даст ход восьмилетнему расследованию убийств Жукова и Шебзухова, и все без исключения виновные понесут заслуженное наказание.

По материалам СМИ.

Игорь Петров