Уроженец Чечни Шамхан Даут-Мерзаев и двое его знакомых получили от 8 до 12 лет заключения за то, что взымали дань с таксистов, работавших неподалеку от Житной улицы

Симоновский суд Москвы вынес приговор в отношении Шамхана Даут-Мерзаева и двоих его знакомых. По версии следствия, они взымали дань с таксистов, работавших неподалеку от здания МВД РФ.  Все обвиняемые получили большие сроки наказания. Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, трое подсудимых были признаны виновными в более чем 12 эпизодах, предусмотренных статьей 163 УК РФ (вымогательство).

По версии следствия и служителей Фемиды, «действуя в составе организованной группы, угрожая применением насилия и повреждением имущества», они получили несколько миллионов рублей от частных извозчиков. Шамхану Даут-Мерзаеву и Исламу Пугоеву было назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы каждому. Их подельник Максатбек Медербеков получил 8 лет колонии.

«Эта история крайне спорная. У Шамхана была диспетчерская служба, она обеспечивала водителей заказами. Также он осуществлял охрану перевозчиков. Все это расценили как вымогательство. Главное, что удивляет — непомерно большой, по нашему мнению, срок. Дали столько, сколько зачастую дают за убийство. Решение уже обжаловано в вышестоящей инстанции», — рассказал один из знакомых Даут-Мерзаева.

Как ранее сообщил источник агентства в правоохранительных органах, в 2016 году в полицию обратился таксист, который работает у станции метро «Шаболовская». Он сообщил, что абсолютно все водители, которые трудятся на окрестных «точках», платят дань уроженцам Северного Кавказа. Причем происходило это почти под окнами МВД: рядом находится дом 6 на улице Шаболовка, где в свое время базировался РУБОП Москвы, а сейчас располагается столичное УЭБиПК.

На «точке» часто бывал и «смотрящий» от Даут-Мерзаева — уроженец Ингушетии Ислам Пугоев

Оперативники выяснили, что в 2015 году между двумя группами таксистов произошел конфликт из-за права стоять в наиболее «прибыльных» местах, один из водителей был избит. Коллеги пострадавшего стали искать мощную поддержку, через некоего Эльдара они нашли ее в лице уроженца Чечни Шамхана Даут-Мерзаева. Это физически крепкий молодой человек, который в совершенстве владеет приемами восточных единоборств и рукопашного боя. Шамхан быстро разобрался с оппонентами обратившихся к нему таксистов. Однако за дальнейшую безопасность им пришлось платить дань. Вначале она составляла 200 рублей в сутки с каждого водителя, но потом выросла до 800 рублей в сутки. Собранные со всех деньги один из таксистов либо переводил на указанную ему карту, либо отдавал человеку Шамхана, который тоже «таксовал» у метро «Шаболовская».  По уверению потерпевшего, на «точке» часто бывал и «смотрящий» от Даут-Мерзаева —  уроженец Ингушетии Ислам Пугоев.

Когда оперативники МУР стали опрашивать других таксистов, еще 12 водителей подали заявления о вымогательстве. После этого ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило соответствующее уголовное дело. Вначале были задержаны Пугоев и человек Шамхана, работавший у «Шаболовской», — Медербеков. А потом в СИЗО поместили и самого Даут-Мерзаева. Его иномарку на Кутузовском проспекте остановили сотрудники ДПС, после чего подоспевшие оперативники надели на Шамхана наручники.

Знакомый Даут-Мерзаева рассказали свою версию событий. «В свое время таксисты обратились за помощью к Шамхану. Он сделал все, что мог, а также попытался организовать работу водителей у метро „Шаболовская“. Все они там стоят нелегально, Даут-Мерзаев же действовал как ИП, поставил свою машину на „точку“, создал диспетчерскую службу, которая обеспечивала водителей клиентами. За это платился процент от заказов, полученных от диспетчеров Шамхана. Ислам Пугоев — наркоман, который постоянно крутился у метро. У него были какие-то свои дела с таксистами, он всем говорил, что обеспечивает их безопасность. Потом Ислам занял 350 тыс. рублей у одного из водителей, а отдавать отказался. Тот обиделся и написал заявление в полицию», — высказал мнение собеседник «Росбалта».

Юрий Вершов

Оригинал материала: "Росбалт"