Сербский клиент ВТБ подает в суд на российский банк из-за хищения денег с карты 

Детективная история приключилась в России с туристом из Сербии Марко Пленча. С его онлайн-вклада, открытого в ВТБ, бесследно пропали пять миллионов рублей. Представители банка, к которым с заявлением о возврате своих денег обратился клиент, хранят молчание, игнорируя его звонки. Теперь Марко нанял в России адвоката и намерен подать в суд на банк. Как могли пропасть деньги со счёта и есть ли шанс их вернуть, разбирался Лайф.

В конце июня 2018 года гражданин Сербии Марко Пленча покупал билет на самолёт, чтобы улететь из Москвы к отцу в столицу Сербии Белград, и расплатился в кассе картой банка ВТБ. Она была привязана к его онлайн-вкладу «Комфортный». Покупка совершилась, но пришло два СМС-уведомления о списании одинаковых сумм.

Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

По словам защитника серба Владислава Пахомова, его клиент решил проверить, всё ли в порядке со вкладом, и обратился в офис ВТБ «Гагаринский», расположенный на улице Косыгина на юго-западе Москвы, где он и открывал 25 декабря 2017 года онлайн-вклад «Комфортный».

— Когда Марко дали выписку с онлайн-вклада, он чуть не потерял сознание. Со счёта оказались списаны почти все деньги — более пяти миллионов рублей, — рассказал Лайфу адвокат потерпевшего Владислав Пахомов.

О любом движении денег по счёту он должен был узнавать через СМС-оповещение, однако никаких сообщений ему на телефон не приходило.

Спустя несколько дней Марко написал в офисе ВТБ претензию с просьбой вернуть пропавшие со счёта деньги.

Досудебная претензия. Фото: © L!FE

Досудебная претензия. Фото: © L!FE

Однако с момента подачи в банк претензии прошло уже полтора месяца, а ответа из ВТБ до сих пор нет.

— Банкиры игнорируют заявление моего клиента, у которого в госбанке, позиционирующем себя как одну из самых надёжных кредитных организаций России, бесследно пропали пять миллионов. Банкиры молчат, так как, видимо, им не хочется признавать кражу, — говорит Лайфу адвокат Пахомов. — Скорее всего, моему клиенту придётся обращаться с иском в суд на ВТБ, чтобы добиться от банкиров пропавших миллионов.

В ВТБ не ответили не только на письмо Марко, но и на запрос Лайфа, в котором редакция просила прокомментировать обстоятельства пропажи денег клиента.

В ОВД «Гагаринский», куда с заявлением о пропаже денег обратился иностранец, также тянут резину.

— Беспредел — как в банке, так и в полиции. Не за одно ли они все со злоумышленниками, — предполагает юрист. — Ведь нельзя исключать, что сотрудники банка причастны к краже, например вместе с хакерами.

У клиентов ВТБ регулярно пропадают деньги. В апреле было возбуждено уголовное дело по заявлению одной из клиенток банка, у которой из ячейки украли более 12 миллионов рублей. 58-летняя экономист одной из столичных компаний решила проверить наличие денег, которые она 22 февраля 2017 года оставила на хранение в отделении ВТБ на Тверской улице в доме № 8. Здесь, в ячейке № 144 депозитария, у неё находилось 220 тысяч евро. Когда женщина пришла в банк и открыла ячейку, то она оказалась пустой. Оперативники установили, что у преступников был ключ, поэтому проверяют сотрудников банка.

В этом же отделении в конце октября 2017 года другой клиент тоже обнаружил пропажу своих денег из ячейки. По его словам, из ячейки № 158 похищено $354 тысячи, 24 тысячи евро, 414 тысяч рублей. Общая сумма — 22,6 миллиона рублей.

Несколько лет назад в ВТБ-24 разоблачили группировку сотрудников банка, которые похитили 150 миллионов рублей. На подставных неплатёжеспособных людей они оформляли авто и потребительские кредиты. Необходимый для выдачи кредита пакет документов, минуя стадию проверки, они сразу же вносили в банковскую базу. Позже деньги делили.

Эксперты по кибербезопасности считают, что к краже денег клиента ВТБ могут быть причастны как сотрудники банка, так и хакеры.

Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников

Так, в группе компаний по кибербезопасности Group-IB Лайфу рассказали, что смартфон клиента мог быть заражён программой-трояном.

— Чтобы понять, как произошло хищение денег со счёта, необходимо провести криминалистические исследования всех устройств, на которых Марко Пленча вводил данные карт и куда получал одноразовые пароли для подтверждения операций. Судя по тому, что он не получал СМС о списании крупной суммы, вероятно, его телефон мог быть заражён мобильным трояном, — рассказали Лайфу в Group-IB.

По данным экспертов Group-IB, с помощью банковского трояна Cron хакеры заражали по три с половиной тысячи телефонов ежедневно. Общий ущерб от действий Cron оценивается как минимум в 50 миллионов рублей.

Как рассказали Лайфу в МВД РФ, защититься от банковских мошенников возможно.

— Нужно подключать оповещения о движении и состоянии денежных средств, а также выбирать те каналы, по которым такие сообщения до вас будут точно доходить, — говорят оперативники управления «К» МВД РФ, занимающиеся борьбой с киберпреступлениями.

Ещё мошенники, используя поддельные документы, перевыпускают сим-карты клиентов банков, получая таким образом доступ к секретным кодам доступа к счетам.

— Следователи МВД и служба безопасности ВТБ должны выяснить, как со счёта моего клиента пропали деньги, — говорит адвокат Владислав Пахомов.

Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

На ВТБ, как и на самый крупный банк страны — Сбербанк, нередко жалуются клиенты. Например, оба банка «зажимают» закладные. Это итоговый документ по ипотеке, без которого вы не продадите и не подарите квартиру. Оба банка дважды зарабатывают на клиентах, пришедших брать кредит. Первый раз — на процентах, второй — на страховке.

Сотрудники Сбербанка уже подозревались или попадались на краже денег своих клиентов. В июне полиция раскрыла схему кражи денег со счетов VIP-клиентов Сбербанка в Санкт-Петербурге, в которой участвовали пятеро сотрудников этого банка. Их подозревают в краже со счетов 40 миллионов рублей.

В Москве была задержана сотрудница Сбербанка, которая, по предварительной информации, пыталась похитить 30 миллионов рублей у клиента банка.

Следственный комитет сейчас пытается выяснить, кто и когда похитил из хранилища Сбербанка около 200 миллионов рублей, которые находились там на хранении. Это была часть из миллиардов, которые в 2016 году нашли дома у офицера МВД Дмитрия Захарченко.

Александр Раскин

Оригинал материала: "Лайф"