В Буэнос-Айресе сожгли 389 кг кокаина, который был найден в посольстве России и подвели итоги расследования и поимки контрабандистов

Правоохранительные органы Аргентины 21 августа сожгли 389 кг кокаина, который был найден в одном из зданий посольства России в Буэнос-Айресе. Наркотики были уничтожены в крематории на кладбище Чакарита в присутствии министра безопасности южноамериканской республики Патрисии Буллрич и посла РФ Дмитрия Феоктистова.

«Это важное событие в рамках операции «12 королев». Это была очень сложная операция с высоким уровнем взаимодействия. Российские полицейские приезжали семь раз», — цитирует ТАСС Буллрич. По ее словам, благодаря совместным действиям, который включали в себя замену кокаина мукой и отслеживание поставки, удалось разоблачить всю преступную цепочку как в Аргентине, так и в России.

«Активная часть операции по пресечению поставок наркотиков закончена, но мы, безусловно, надеемся, что это старт для нового сотрудничества России и Аргентины», — отметил Феоктистов.

Буллрич подчеркнула, что проведенная операция — «потрясающий пример сотрудничества между правоохранительными органами двух стран». «Бывший посол РФ Виктор Коронелли пришел в Министерство безопасности поздно вечером и сообщил нам, что есть основания считать, что в одном из зданий посольства находится кокаин. Мы сразу же позвонили жандармерии, и этой же ночью до шести утра, когда должны были прийти люди, которые следят за этим помещением, мы провели замену кокаина мукой. Затем была долгая совместная работа жандармерии и полиции России», — рассказала она.

«Операция продлилась 14 месяцев, и в какой-то момент мы уже думали, что они [преступники] не приедут за грузом, что они поняли, что кто-то что-то заподозрил. Однако все прошло успешно», — добавила Буллрич.

Напомним, в феврале 2018 года вокруг российского диппредставительства в Аргентине разразился скандал: правоохранительные органы двух стран сообщили о раскрытии схемы поставок кокаина через территорию посольства. Расследование дела длилось более года.

Как рассказывал российский посол Виктор Коронелли, наркотики были спрятаны на территории школы при посольстве, а обнаружил 12 чемоданов с 389 кг кокаина завхоз российской дипмиссии. Аргентинские СМИ писали, что наркотики планировалось переправить в РФ дипломатической почтой, но официальный представитель российского МИДа Мария Захарова это отрицала.

В рамках «кокаинового дела» были арестованы шесть человек. Полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк и механик Александр Чикало задержаны в Аргентине, бизнесмен Андрей Ковальчук, которого считают организатором поставки кокаина, — в Германии, бывший завхоз посольства Али Абянов и бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов — в России.

Ковальчука сотрудники посольства считали «куратором» из спецслужб. В конце июля его экстрадировали из Германии в Россию.

Оригинал материала: "NewsRu.com"