Сотрудники областной администрации передавали участки из госсобственности подконтрольным фирмам, чтобы затем получить деньги от продажи земли под строительство автомагистрали «Гамбург-Шанхай»

Сотрудники правоохранительных органов Липецкой области обнаружили схему, с помощью которой местные чиновники пытались украсть деньги у структур бывшего президента «Газпром нефти» Александра Рязанова. Его компании выкупают в шести регионах России земли под строительство первой в стране частной автомагистрали «Меридиан» между Казахстаном и Белоруссией. Российский проект примерной стоимостью более 500 млрд руб. должен стать частью глобального по соединению скоростной дорогой китайского Шанхая с немецким Гамбургом. По предварительной версии, чиновники, используя инсайдерскую информацию, передавали участки из госсобственности подконтрольным фирмам, чтобы затем получить деньги от продажи земли инвесторам.

По данным пресс-службы прокуратуры Липецкой области, самым статусным фигурантом разбирательства стала Ольга Крючкова, возглавляющая региональное управление имущественных и земельных отношений. Чиновницу и нескольких ее подельников сотрудники регионального УФСБ подозревают в незаконном предпринимательстве и нелегальном создании юрлиц (ст. 289 и 173.1 УК РФ). Управление публично не разглашает версию следствия, однако, по данным “Ъ”, речь идет об использовании инсайдерской информации в служебных целях. Якобы Ольга Крючкова знала схему, по которой должна расположиться трасса «Меридиан» в Липецкой области, а подконтрольные ей фирмы получали участки земли под будущей дорогой, с тем чтобы продать их инвесторам глобального проекта по завышенным ценам.

Александр Рязанов (первый слева)

По словам собеседника “Ъ”, с сообщением о «странных» владельцах участков в прокуратуру обратились представители Русской холдинговой компании Александра Рязанова и ее структур. В надзорном ведомстве убедились в обоснованности их подозрений и совместно с чекистами раскрутили дело. В прокуратуре и УФСБ более подробно разбирательство вчера не комментировали.

Если подозрения следствия окажутся обоснованными, то выяснится, что липецкие чиновники попытались заработать на проекте. Правительственная комиссия по транспорту под председательством тогда вице-премьера Аркадия Дворковича в 2016 году признала трассу «Меридиан» частью глобального маршрута Западная Европа—Западный Китай, призванного соединить Шанхай и Гамбург. На территории России дорога должна быть проложена на расстояние около 2 тыс. км сразу через несколько регионов, в частности Оренбургскую, Саратовскую, Самарскую, Тамбовскую, Липецкую, Брянскую и Смоленскую области. Дорога должна начинаться на границе с Казахстаном у КПП «Сагарчин» под Оренбургом и заканчиваться выходом в Белоруссию. Строительство планируется начать в 2019 году, а чиновники в регионах активно занимаются предоставлением земли инвесторам. Курирующий дорожную отрасль вице-премьер администрации Тамбовской области Арсен Габуев сказал, что «процесс передачи земли закончен». «В высокой стадии готовности» эти процедуры в Самарской и Саратовской областях. Ни о каких скандалах, связанных с «Меридианом», там не говорят. Вместе с тем собеседники “Ъ” в правоохранительных органах отмечают, что после липецкой истории проверят, как чиновники выделяли участки и в других регионах. Примечательно, что китайский участок дороги был полностью сдан еще в 2016 году, а казахстанский строится уже около десяти лет и по большей части возведен.

Сотрудники правоохранительных органов Липецкой области обнаружили схему, с помощью которой местные чиновники пытались украсть деньги у структур бывшего президента «Газпром нефти» Александра Рязанова

Липецкие власти скандал никак публично не комментировали. В приемной Ольги Крючковой “Ъ” сказали, что ее нет на месте. Губернатор Олег Королев и курирующий имущество его первый зам Юрий Божко не ответили на звонки “Ъ”. В Русской холдинговой компании сообщили, что «не дают комментариев СМИ».

Всеволод Инютин

Оригинал материала: "КоммерсантЪ"