Как московских студентов вербуют в наблюдатели на выборах мэра

Несколько студентов Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина сообщили нашему порталу, что в конце июля всех учащихся с российским паспортом попросили зарегистрироваться на сайте Общественной палаты в качестве наблюдателей на выборах 9 сентября. Одни студенты сказали, что речь шла именно о просьбе, другие пожаловались на принуждение со стороны деканата.

30 июля в группе филологического факультета Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина разместили объявление о наборе в корпус наблюдателей Общественной палаты с предложением зарегистрироваться и «увидеть процесс, как говорится, изнутри». Приказной интонации в этом тексте не улавливалось.

Фото с сайта «Корпус наблюдателей» / Общественная палата Москвы

Однако 31 июля будущим филологам, как рассказали студенты Sobesednik.ru, разослали другое сообщение со ссылкой на руководство факультета, выдержанное совсем в других тонах: «ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НУЖНО ВСЕМ В ТЕЧЕНИЕ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ! А. В. Щербаков лично попросил это сделать!» – гласит распоряжение, разосланное студентам специалистом по учебно-методической работе института Саидой Жумабаевой. Саида проигнорировала просьбу Sobesednik.ru о комментарии.

1 августа студенты получили ещё одно сообщение, из которого следует, что молодёжь не отреагировала на призыв деканата должны образом: «Декан говорит, что зарегистрировалось очень мало человек!!! Отзовитесь!!! Важна регистрация!» [орфография и пунктуация автора сохранены – прим Sobesednik.ru]. «Судя по истеричности, это важно», – прокомментировала это письмо одна из студенток.

Среди учащихся даже пустили слух о том, что то ли вуз, то ли Общественная палата готовы платить по пять тысяч рублей за регистрацию в качестве наблюдателя.

«Обязаловка есть, но ничего за неё не бывает, – на условиях анонимности рассказала Sobesednik.ru одна студентка. – Как и всех студентов, нас пытались сгонять на всякие «крымские» митинги, угрожая санкциями. Как видите из сообщений, нас вообще за дураков держат: какие-то деньги обещают. Многие воспринимают это всерьёз, и им не становится гадко от того, что их просят сделать что-то для правительства. И им не лень, наверное. Игнорируют такие сообщения те, кому вообще плевать на вуз. Но никто, кроме меня, кажется, не возмущается».

Однокурсница этой девушки тоже попросила не раскрывать её имя: «А то я потом из страны не уеду до конца своих дней». По её словам, от студентов потребовали в обязательном порядке зарегистрироваться наблюдателями на мэрских выборах, но угроз отчисления или, например, занижения оценок не поступало. Сама она проигнорировала «просьбу» деканата.

«В принципе моё равнодушие основано на том, что в нашем институте (по сравнению со многими другими учебными заведениями) все эти просьбы сделаны в очень мягкой форме. Например, нас не принуждали идти на выборы президента или на какие-либо митинги. Не было угроз со стороны деканата или ректората. Я слышала, что студенты РУДН под страхом несдачи экзаменов были обязаны сфотографироваться на участках во время выборов 18 марта. То есть я живу в этой стране, понимаю, как это может происходить где-либо, и не вижу какого-либо давления со стороны института конкретно в этой сфере. Мне кажется, Гос. ИРЯ достаточно аполитичный институт, насколько это возможно в 2018 году в России», – рассказала наша собеседница.

Многие студенты, с кем удалось связаться Sobesednik.ru, вообще не заметили попыток деканата пополнить корпус наблюдателей Общественной палаты. «Один человек из группы сказал, что никого не принуждали регистрироваться. Староста скинула положение в общий чат, и на этом всё закончилось», – сказал студент, которого удивил наш вопрос об «обязаловке». Молодой человек признался, что он регулярно посещает оппозиционные митинги и никаких нареканий со стороны вуза он в свой адрес не получал. «Они славные», – говорит он о руководстве факультета.

Декан филологического факультета Андрей Щербаков, чьё имя упомянуто в разосланном студентам сообщении, сказал нашему порталу, что вуз просто предоставляет студентам возможность проявить свою гражданскую активность на сентябрьских выборах. «Из Общественной палаты Москвы нам поступила просьба, чтобы мы подключили наших студентов к работе в качестве наблюдателей на выборах. Ни о каких квотах, ни о чём таком [речь не шла]. Это дело добровольное. Кто-то хочет поучаствовать, кто-то не хочет. Я к этому отношусь как к проявлению гражданской ответственности и активности», – заявил Щербаков.

Между тем член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Совете Федерации Евгения Корчаго сказал Sobesednik.ru, что вуз не имеет права каким-либо образом агитировать студентов к участию в политике. По его словам, требования регистрироваться наблюдателями на выборах не могут быть законными.

Корчаго дал несколько рекомендаций молодым людям, которые попали или ещё попадут в такую ситуацию:

– К сожалению, на практике такие случаи встречаются всё чаще. Лучше всего для начала привлечь к этому внимание общественности через СМИ, так как это обычно помогает пресечь такие действия. Также можно пожаловаться на действие руководства вуза в Министерство образования и науки РФ. Тем студентам, которые не хотят становиться наблюдателями, стоит прямо отказаться от этого. Любые санкции в отношении них будут незаконными и могут быть обжалованы.

Набор в корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы на выборах мэра завершился 6 августа. «За восемь дней [регистрация проходила с 30 июля по 6 августа – прим. Sobesednik.ru] на сайте корпуса зарегистрировались 4908 человек! Спасибо всем активным москвичам, которые прошли регистрацию», – сообщается на сайте, куда так активно зазывали студентов Гос. ИРЯ им. А. С. Пушкина. Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Алексей Шапошников сообщил, что 15 августа в Московском парламентском центре всех зарегистрировавшихся начнут обучать работе на избирательных участках. Качественная подготовка наблюдателей обеспечит тотальный контроль хода голосования на выборах, заверил Шапошников.

Олег Ушаков

Оригинал материала: "Собеседник.Ру"