Предложенный прокремлевскими СМИ способ вычислить под «аватарами» реальные фамилии авторов оказался фейковым

«Известия» опубликовали громкую новость под заголовком «Деанонимный Telegram: в популярном мессенджере нашли уязвимость», следом такая же заметка вышла у «Интерфакса» под названием «Анонимность пользователей Telegram поставили под сомнение». Как утверждает эксперт, которого цитируют СМИ, мобильные номера анонимных пользователей мессенджера теперь можно установить при помощи инструмента «Криптоскан». Издания ссылаются на директора Центра исследований легитимности и политических протестов (ЦИЛПП) Евгения Венедиктова. The Insider попросил одного из основателей проекта «Роскомсвобода» Станислава Шакирова объяснить, стоит ли доверять этим выводам.

«Этот ЦИЛПП за всю свою историю не сделал ничего технологически интересного. Зато они выступали в СМИ как минимум два раза до текущего момента с заявлениями о том, что разработали нечто интересное, но в деле этого так никто и не видел», — заявил Шакиров.

«Сейчас третий их выход в СМИ с якобы интересной технологической реализацией. Думаю, что результат от деятельности этого “Криптоскана” также никто и никогда не увидит. Все федеральные каналы подхватили эту “новость” и начали ее муссировать, но ни одно приличное техно-издание не может это подтвердить. Утка», — заключил Шакиров.

Отметим, что под сомнение эту новость поставил даже прокремлевский портал «Лента.ру».

Ранее о деятельности ЦИЛПП и его директора писала «Новая газета»: «Руководитель Центра Евгений Венедиктов окончил факультет политологии. Карьеру начинал в Новгороде в телекомпании «Триада», где вел программу «Криминальная среда». «Ездил в непризнанные республики «ДНР» и «ЛНР», занимался организацией гуманитарной помощи», — сообщают о нем новгородские СМИ. Одно время занимал пост заместителя координатора московского отделения ЛДПР».

На организацию обращала внимание и «Медиазона» в материале под заголовком «Лидера «Инструкции по выживанию» вызвали в Центр «Э» по доносу НКО, якобы разработавшей антиэкстремистский софт для мониторинга соцсетей».

В августе 2015 года ЦИЛПП подавал заявку на государственный грант, представив проект под названием «Индекс политической поляризации». Проект был «нацелен на мониторинг состояния гражданского общества», основанный на «исследовании процессов информационного взаимодействия политически активных групп граждан, состоящих в сообществах политического протеста социальных сетей».

Через месяц организация обещала разработать и запустить «электронную базу несанкционированных акций и митингов», принцип работы которой основывается на мониторинге групп в соцсетях и анализе публикаций и действий пользователей.

Анна Красноперова

Оригинал материала: «The Insider»

«Известия», 09.08.18, «Деанонимный Telegram: в популярном мессенджере нашли уязвимость»

Российские специалисты разработали программу, позволяющую узнать номер телефона пользователя Telegram по его юзернейму. Это даст возможность правоохранительным органам, запросив информацию у операторов связи, установить личность абонента. Таким образом, до сих пор считавшийся анонимным мессенджер перестает быть таковым, резюмируют эксперты. Технология может быть полезна в поиске преступников, полагают они.

Программисты Центра исследований легитимности и политического протеста нашли в Telegram уязвимость, которая позволяет деанонимизировать пользователей мессенджера. Они разработали программу, которая определяет по юзернейму номер телефона, на который зарегистрирован аккаунт.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Мы проанализировали API (часть программного интерфейса приложения) и выяснили, что в мессенджере есть уязвимость, позволяющая раскрывать номера мобильных пользователей, — рассказал «Известиям» руководитель центра Евгений Венедиктов.

Разработчики назвали свою систему «Криптоскан». Детали ее работы они не раскрывают. Общий принцип таков: программа направляет запрос, содержащий юзернейм, в Telegram, и приложение выдает недостающие данные пользователя — ID и номер телефона, фамилию и имя. Чтобы убедиться в работоспособности системы, «Известия» попросили раскрыть данные по юзернейму одного из редакторов. Номер телефона совпал, а вот имя и фамилия — нет. Впрочем, пользователь может придумать себе псевдоним, поэтому достоверность этих данных не так важна.

По словам Евгения Венедиктова, Центр исследований легитимности и политического протеста уже начал искать пользователей по запросу МВД и ФСБ.

Если удастся деанонимизировать пользователей, у правоохранительных органов появится больше возможностей вычислять нарушителей закона, полагает член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации Евгений Корчаго. С помощью мессенджера преступники активно распространяют наркотики через чаты: оставляют свои юзернеймы в публичных переписках и предлагают с ними связаться в личных сообщениях, рассказал эксперт. Но кто именно продавец, раньше вычислить было невозможно, отметил Евгений Корчаго.

Заблокировать Telegram в апреле постановил Таганский районный суд Москвы по иску Роскомнадзора. Это связано с отказом администрации мессенджера предоставить спецслужбам ключи для дешифровки переписки пользователей, как того требует российское законодательство. Информация, распространяемая в его нарушение, «может быть в том числе использована для противоправной деятельности, угрожать безопасности государства и граждан», заявляли представители суда. Как рассказал в интервью «Известиям» глава Роскомнадзора Александр Жаров, блокировка Telegram еще продолжается и на этот процесс требуется время.

Анжелина Григорян