Как 90 шахтеров-золотодобытчиков Забайкалья добились своей зарплаты

Около 90 забайкальских шахтеров объявили голодовку до тех пор, пока работодатель полностью не рассчитался с каждым. Жизнь в поселке Вершино-Дарасунском Забайкальского края – настоящий парадокс. Каждый житель здесь буквально с самого детства ходит по чистому золоту, а живут в бедноте. 

«90-е не закончились»

– У нас не просто золото, а высокого качества – аффинажные заводы принимают наш металл с пробой 820–850. Но что нам с того блеска? В поселке 90-е как начались, так они и не заканчиваются – жизнь все хуже, – рассказывает «Собеседнику» директор местной шахты Евгений Рогалев.

В Вершино-Дарасунском каждый второй – золотодобытчик. Но только старожилы помнят, что это звучит гордо.

– В советские времена шахты работали как часы, а зарплаты у горняков были по 500 и даже 700 рублей, богатые были люди, что уж говорить. Знали, за что свое здоровье под землей оставляли. В 90-е государство нас бросило, стали меняться частные хозяева. В 98-м, помню, работали за пару булок хлеба в день и бутылку растительного масла в месяц. Золото добывали, но так до сих пор и не знаем, куда оно все ушло, – вспоминает Рогалев.

Фото: Shutterstock

«Элитная» часть поселка – 2–3-этажки для шахтеров превратились в самые настоящие руины. Кроме крыс, там давно никто не живет. Остальная часть тоже ветшает потихоньку. Недавно по федеральной программе построили несколько домов, но из-за нарушения технологий стены и мебель в них покрываются мохнатой плесенью.

Население – 6 тысяч человек, почти все полностью зависимы от работы шахты. Все друг друга знают – в местном магазине продавцы идут навстречу, дают продукты в долг, если вдруг зарплату задерживают.

– Когда в магазине перестали отоваривать в долг, народ не вытерпел, – объяснила «Собеседнику» машинист подъемной установки Светлана Кузнецова.

Фото: Shutterstock

Аванс 1340 рублей

По поселку пролетел клич: все равно сидим с пустыми животами без зарплаты – голодать, так хоть за свои права!

– Шахтеры – народ сплоченный. Под землей по-другому нельзя – там от этого в прямом смысле слова зависит жизнь. А тут два с лишним месяца ни копейки денег не видим. 10 июня дали аванс по 1340 рублей каждому, и все. Мне за ребенка в институте крайний год платить надо за учебу. Кому-то – детей в школу собирать. «Коммуналка», кредиты, да даже в магазин за хлебом и молоком в долг ходить уже стыдно! Поэтому голодовку поддержали все. Просто других способов достучаться уже не видели, – говорит Павел Олексин.

Фото: Shutterstock

Даже директор шахты Евгений Рогалев понял голодающих – выделил помещение для акции. Голодовку поддержали все как один.

Собственники на объекте так и не появились, но исправно передавали информацию, почему денег нет: рудник убыточен, банк деньги не провел, да еще затопление района помешало (в крае действительно большое наводнение. – Ред.).

– С 90-х годов шахта несет убытки, в нее никто не вкладывался, только выкачивали – вот и результат. Оборудование на 90% устарело, да еще несколько лет назад центральный ствол шахты сгорел, погибли 25 человек, и до сих пор ничего не восстановлено. Нужны вложения. А нынешний собственник – не очень большая артель «Урюмкан», – заключает в разговоре с «Собеседником» Евгений Рогалев.

Власти города и края поддержали шахтеров. Может, убоявшись бунтов:  все помнят, какой размах они получили в 90-е и к чему это в конечном итоге привело. Обещали помочь в поисках инвестора для предприятия или хотя бы кредита. При этом поселок – в прямом смысле слова – золотое дно!

– 120 тонн золота уже добыли с момента открытия месторождения в конце XIX века. По данным геологов от 1976 года, в нашей земле лежит еще 140 тонн золота. Это  на 140 лет добычи, если по 1 тонне в год. Притом что золото-то всегда в цене! А государству как будто и не надо этого, – недоумевает Рогалев.

Вместо золотой лихорадки в добывающем регионе случилась золотая голодовка.

– Кто-то ночь голодал, а утром шел на смену, если работа не позволяла допустить простой. На третий день на воде и сигаретах девятерым голодавшим стало плохо – пришлось вызывать скорую. Заканчивайте, говорили нам, деньги придут! Но наше условие было твердое: полное погашение долгов, до копейки и до дня, и никак иначе. Мы понимали: как только бы мы разошлись, все обещания могли раствориться в воздухе, – уверен шахтер Александр Пешков.

только цифры

Средняя зарплата шахтера – 35–40 тыс. рублей

Дети подземелья

На пятый день объявленной голодовки все 32 миллиона рублей задолженности упали на счета шахтеров. Горняки прекратили голодовку. Но в забой так и не вышли:  собственник шахты приостановил работу, а сотрудников перевел на две трети зарплаты за простой по инициативе работодателя.

– Каждый день, утром и вечером, мы ездим на работу отмечаться, иначе можно и усеченной зарплаты не увидеть, – говорят шахтеры.

– В России хватило денег на 22 стадиона к чемпионату мира, а почему нет на золоторудные месторождения? На Олимпиаду чуть не триллион израсходовали – значит, есть деньги. Почему на предприятия не хватает? По крайней мере, эти предприятия давали бы доход, в отличие от спортивных сооружений, – передают в поселке слова депутата-коммуниста Николая Арефьева.

Другой работы, кроме как на шахте, здесь практически нет. Альтернатива – либо вахтовиком на Север, либо  частным золотодобытчиком. Как рассказывают местные, в заброшенные шахты в окрестностях поселка спускаются целыми семьями, причем берут в помощь даже сыновей с 12 лет. Сутками бурят, долбят, моют руду. Здесь их даже называют «дети подземелья ХХI века». За незаконную добычу им грозит штраф 5 тысяч рублей. Заплатят, если поймают, и обратно – на промысел. А дальше – как улыбнется старательская удача: единицы богатеют, два человека год назад погибли под завалами, а остальные просто зарабатывают своим семьям на выживание и надеются найти самородок, который позволит больше ни о чем не думать.

Говорят, к руднику уже приезжали приценяться не только российские, но и китайские инвесторы. Восточные соседи, как известно, ценят наши недра.

– Что будет дальше, не знаем, – говорят шахтеры.

И похоже, пока никто не знает, что делать с сокровищами в земле бедного поселка.

важно

Динамика мировых цен на золото

2000 год – 279,11$ за унцию (28,35 грамма)

2005 год – 444,74$ за унцию

2010 год – 1224,53$ за унцию

2015 год – 1158,66$ за унцию

2018 год – 1301,5$ за унцию

Римма Ахмирова

Оригинал материала: Собеседник.Ру