Зачем так называемые «военные» эксперты дают скандальные комментарии о частных военных компаниях в России

В обществе продолжается обсуждение заявления генерал-полковника Леонида Ивашова и атамана казачьего общества «Ховрино» Евгения Шабаева о необходимости легализации ЧВК.  «Дождь», «Радио Свобода» и другие либеральные СМИ, которые финансируются из-за границы, бодро растиражировали эту информацию, не акцентируя внимание на том, кто такие Ивашов и Шабаев и чьи интересы они представляют.

Леонид Ивашов бывший военный, который был уволен из вооруженных сил в 2001 году.  В начале своей карьеры, с 1976 года Ивашов числился адъютантом министра обороны Дмитрия Устинова, с которым, по утверждениям современников, его связывало более тесное общение, нежели просто деловые контакты. Занимаясь в основном кабинетной работой, он наладил схемы «зарабатывания» денег, которые, вероятнее всего, впоследствии и поставили крест на его военной карьере.

Работая «секретаршей», Ивашов козырял дружбой с разными влиятельными людьми – то, что в советское время называлось кумовством. Как писали СМИ, отставной генерал даже обзавелся связями с американским генералитетом, и даже вроде как потчевал водкой одного из генералов,  которого он поздравлял с повышением. Такое «союзничество» не красит русского офицера, но Ивашов – это особый случай. Поговаривали, что благодаря связям с американцами удалось даже приобщиться к торговле советским оружием. Подчиненные Ивашова, по словам современников, не раз попадали в скандалы с поборами с солдат и офицеров за то, чтобы их отправили куда-нибудь за рубеж — миротворцами.

В обществе продолжается обсуждение заявления генерал-полковника Леонида Ивашова и атамана казачьего общества «Ховрино» Евгения Шабаева о необходимости легализации ЧВК

Не удивительно, что заработанного состояния господину офицеру  хватило на покупку 3 квартир в Москве, усадьбы в Подмосковье и нескольких дорогих иномарок. В 2001 году после антикоррупционных проверок и возникших скандалов ему пришлось покинуть армию. После Леонид Ивашов взял на себя роль военного эксперта и рассказывал о коррупции в армии, умалчивая, конечно, о собственном опыте. Что называется, распродажа Родины в девяностые годы было одним из самых выгодных дел для не слишком щепетильных офицеров.

На новом поприще у Ивашова авторитетным экспертом быть не получилось. Экс генерал-полковник пытался делать геополитические прогнозы, которые, впрочем, не сбывались. В 2001 году он предрекал, что Белоруссия войдет в НАТО и ЕС, начнется война Америки и Израиля с Ираном, а по Ираку будут нанесены ядерные удары. Самым удивительным его «откровением» был рассказ о летающих тарелках Гитлера, построенным благодаря изучению древних тибетских рукописей.

Новоявленный эксперт не вызывал доверия у серьезных людей, поэтому довольствовался окружением из низкорейтинговых «кружков по интересам». Один из них – незарегистрированная организация «Общероссийское офицерское собрание», не имеющая ни сайта, ни фактического адреса. Именно эта организация и решила выступить с заявлением о необходимости легализации ЧВК.

Помимо Леонида Ивашова требование было подписано неким Евгением Шабаевым, который  и вовсе не имеет офицерского звания. Интересно, что это не мешает ему состоять в нелегальном, по сути, «Общероссийском офицерском собрании» и открывать различные общественные организации, имеющие военную направленность.

Генерал-полковник Леонид Ивашов

По мнению блогера Александра Роджерса, Шабаев настоящий городской «сумасшедший», зарегистрировавший на свое имя более 300 (!) общественных организаций. Когда он называл себя представителем ОД «Донецкая республика» и полномочным представителем ДНР в Москве, то многих этим удивил. В ДНР даже пришлось выпустить коммюнике с пояснениями, что Шабаев не имеет к республике никакого отношения. Кроме того, он зарегистрировал пять коммунистических партий и огромное количество фейковых общественных объединений, названия которых вряд ли помнит сам.

Судя по всему, журналистов либеральных СМИ все это не смутило, ведь там постоянно общаются с «городскими сумасшедшими». В списке подписавшихся под требованием о легализации ЧВК оказался и полковник Владимир Петров. Правда, полковник, узнав о собственной подписи под сомнительным документом, не скрывал своего удивления и заявил журналистам «Царьграда», что впервые слышит об этом, как и о материале «Дождя» в целом.

Атамана казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев

Собственно, не в первый раз люди, не имеющие отношения к высказываниям кабинетного генерала Ивашова, оказываются втянутые им в неприятные ситуации, которые больше походят на аферы. В 2005 году, когда Леонид Ивашов возглавлял «Военно-державный союз», он, ни много ни мало, призывал к войне с президентом и правительством, организации народного ополчения и смене власти. Чтобы добавить весомости стану «революционеров», он самовольно включил в их ряды НКО «Вымпел-союз».

Интересно, что Борис Бесков, руководитель этой организации, узнал об этом из газет. Он возмутился, припомнив, как Ивашов звонил ему и просил присоединиться к сомнительной акции. Бесков отказался, как и другие члены НКО «Вымпел-союз». Однако его визави не посчитал нужным считаться с чужим мнением и записал людей в ряды «заговорщиков» без их согласия.

Вот и сейчас, чтобы прибавить хоть сколько-нибудь значимости своему заявлению, Ивашов, можно сказать, по сути смошенничал, включив имя уважаемого  полковника в перечень подписантов.

Если взглянуть на биографии Ивашова и Шабаева, становится ясно, что эти люди давно находятся вне социума. Они не смогли успешно реализоваться, не состоялись как профессионалы. Очевидно, амбиции заставили их обратить на себя внимание скандальным заявлением на популярную сегодня тему ЧВК. А либеральные СМИ, дискредитирующие Россию за счет западных грантов, с готовностью ухватились за их «экспертное мнение».

Антон Большаков