Почему свой пост покинул главный редактор газеты Сергей Яковлев

Слухи о внезапном уходе Сергея Яковлева с поста шеф-редактора «Коммерсанта» появились 12 июля. Позднее информация подтвердилась и на сайте издания. «Для меня как главного редактора ведущего делового издательского дома всегда на первом месте оставались интересы читателя и сохранение уникальных традиций коммерсантовской журналистики. Неукоснительное следование этим традициям никогда не зависело от персоналий руководства. Уверен, что в наших изданиях, на нашем радио и сайте вы продолжите получать информацию, которой можно доверять», — прокомментировал Яковлев читателям свой самоотвод, так и не объяснив истинные причины отставки. Позднее в разговоре с RTVI он добавил, что «до сентября будет на паузе по обстоятельствам, которые от него не зависят».

Также стало известно, что временно исполнять обязанности главного редактора теперь будет генеральный директор АО «Коммерсант» Владимир Желонкин. «В силу личных обстоятельств Сергей Яковлев попросил отпустить его в отпуск сроком примерно на год», — сообщил Желонкин «Интерфаксу», отметив, что для него самого это стало «полной неожиданностью».

Сергей Яковлев

Согласно версии, которую источник издания озвучил «Медузе», назначение Владимира Желонкина — временное, «он зачистку и сокращение проведет, а потом найдет другого главреда».

Отсутствие внятных объяснений причин подобного решения стало поводом для самых разных сплетен. В некоторых телеграм-каналах даже утверждалось, что продолжать работу Яковлеву помешала алкогольная зависимость. Такие доводы опроверг журналист «Коммерсанта» Александр Черных.

«Весь день молчу, но тут не выдержал — вот когда анонимные телеграм-каналы пишут про Яковлева, что он имел проблемы с алкоголем, просто хочется руками развести, — написал он в соцсетях. — Каждый, кто хоть на секунду был в Ъ, понимает, какая это чушь».

Судя по опыту предыдущих отставок такого уровня на российском медиа-рынке, главной причиной становится контент и редакционная политика, неугодная владельцу СМИ. Так, в частности, в 2016-м произошло с РБК, когда медиахолдинг одновременно покинули шеф-редактор Елизавета Осетинская, главный редактор сайта Роман Баданин и главред газеты Максим Солюс. Кроме того, по решению собственника медиагруппы ACMG с поста главного редактора Forbes в июне 2018 году был уволен Николай Усков. Согласно официальной формулировке, из-за «систематического нарушения трудовой дисциплины». Сам Усков заявил, что его увольнение — следствие конфликта с владельцем издания Александром Федотовым, который пытался оказывать давление на политику редакции. Усков обратился в суд с иском о незаконном увольнении и требованием восстановления на рабочем месте.

Журналист Александр Черных считает, что причиной ухода главреда в сегодняшних российских реалиях могут стать только резонансные публикации. «Перечитайте последние несколько номеров, разгадка всегда в работе газеты, по-другому в таких делах не бывает же», — рассуждает он в своем телеграм-канале.

Если верить словам источника «Медузы», Яковлев «был у акционера — вышел безработным».

Сам Сергей Яковлев в 2014 году сменил на посту главреда «Коммерсанта» Михаила Михайлина, который был освобожден от должности по согласию с акционером. Источник РБК тогда утверждал, что причиной увольнения Михайлина могла стать статья «Роснефть» восстала против Запада», в которой говорилось, что «Роснефть» направила президенту Владимиру Путину письмо с предложением ужесточить ответные контрсанкции.

Напомним, что единственным владельцем акций ООО «Коммерсантъ холдинг», с 2015 года является миллиардер Алишер Усманов. Поводом для его разногласий с Яковлевым могла послужить публикация от 12 июля «Газпромом» быть не запретишь», рассказывающая о том, как «Ренова» Виктора Вексельберга, попавшего под санкции США, хочет объединять энергоактивы с «Газпром энергохолдингом», которым ранее руководил Усманов. Статья раскрывает подробности сделки, а значит, потенциально может оказать влияние на ее реализацию. Появление подобной публикации, затрагивающей, хоть и косвенно, интересы акционера, без согласования могло вызвать недовольство Усманова и стать реальной причиной отставки Яковлева.

Вера Юрченко

Оригинал материала: "Новая газета"