Как в Чечне встречали сборную Египта по футболу и ее супер-форварда

Близость к Рамзану Кадырову, как к солнцу, обжигает. Главная звезда египетской сборной и главный арабский футболист Мохаммед Салах уходит из сборной из-за политики. Об этом накануне сообщил CNN, но потом это опровергли египетские спортивные чиновники. В чем суть конфликта. Салах вместе со сборной тренировались в Чечне, где ему, как и всем звездным гостям Чечни, была отведена роль в шоу. Кадыров провожал Салаха на тренировки, после поражения египтян от команды Уругвая Салаху был вручен в подарок огромный торт с золотой бутсой. Обеды, ужины и танцы Салах якобы посчитал принудительным вовлечением в политику. Не перестарались ли с гостеприимством, выясняла Евгения Котляр. А также министр Чеченской республики по национальной политике и информации Джамбулат Умаров прокомментировал в эфире Дожде скандал с Мохаммедом Салахом.

Игнорировать слухи и концентрироваться на игре — глава федерации футбола Египта до начала матча 25 июня призывал футболистов сборной к спокойствию. Но после двух недель тренировок в Чечне, сделать это непросто.
О своем трепетном отношении к египетскому игроку Мохамеду Салаху Кадыров рассказал еще до начала чемпионата на встрече с послом Египта в России Ихабом Наср.

База для тренировок египетской команды находилась в Грозном. А в эфире чеченского телевидения регулярно появлялись репортажи о радушном приеме руководством республики высоких гостей. Трибуны стадиона ликовали при появлении главы республики в сопровождении звезды Ливерпуля. The NewYork Times сообщали, что футболиста разбудили во время отдыха в отеле. Рамзан лично доставил звезду на стадион.

Дальше внимание со стороны руководства республики только нарастало — в день рождения футболиста Салаха в грозненский отель привезли огромный торт с золотой бутсой. А 22 июня после фатального для Египта матча Рамзан Кадыров решил присвоить Салаху звание почетного гражданина республики на званом ужине с песнями и лезгинкой.

24 июня CNN сообщили, со ссылкой на источник близкий к Салаху, что футболист рассматривает возможность ухода из сборной из-за недовольства происходящим в Чечне. Агентство AP, также ссылаясь на анонимные источники, сообщает, что Салах был раздражен из-за банкета, который Кадыров устроил для вручения ему звания. Якобы спортсмен недоволен, что его вовлекают в истории, которые не связаны с футболом.

В интервью BBC Кадыров рассмеялся на вопрос журналиста об использовании Мохамеда Салаха для пропаганды и саморекламы.

Официальный ответ со стороны египетской сборной последовал незамедлительно.

Руководитель информационного отдела сборной Египта Усама Исмаил: «Ничего подобного. Салах находится на тренировочной базе и тренируется вместе со своими коллегами. Он присутствовал на всех матчах. Он ничего такого не сообщал руководству делегации. Не было никакого разговора на эту тему. Я не знаю, откуда у CNN эта информация. Не стоит брать информацию о нём, кроме той, что есть в его Twitter».

Чушью назвал сообщения CNN и Джамбулат Умаров, министр по национальной политике Чечни: «Это неправда, это чушь. Я сам видел, в каком настроении был наш любимый игрок. Он не мог сделать таких заявлений. То, что сейчас пытаются говорить о Мохаммеде Салахе, нарушает его права».

Сам Салах в твиттере писал о ситуации в сборной, но еще 20 июня, до публикации CNN.

Мохамед Салах, футболист: «Мы едины в сборной, и между нами нет разногласий. Мы уважаем друг друга, у нас хорошие отношения».

25 июня на последней для Египетской сборной игре на Чемпионате Мира команда проиграла Саудовской Аравии 2−1.

Павел Лобков в эфире Дождя обсудил эту тему с министром Чеченской республики по национальной политике и информации Джамбулатом Умаровым:

Джамбулат Вахидович, как вы прокомментируете все-таки ту невероятную атмосферу, которая вокруг господина Салаха сложилась в Чечне? Действительно, не мешало ли это ему тренироваться? 

Вы знаете, конечно же это не мешало ему тренироваться, более того, огромное количество фанатов этого великого, поистине великого игрока, которые приезжали из соседних регионов, которые хотели полюбоваться на него, наоборот, это подстегивает любого нормального человека. И наверное, все-таки мы с вами, как медийщики, понимаем, что когда в одном пространстве, достаточно узком, вдруг встречаются величины мирового масштаба, то это нормально, когда вокруг них много ажиотажа, в том числе высосанного из пальца, придуманного, созданного, как то, что продемонстрировал CNN, вдруг сославшись на какие-то мифические источники, находящиеся рядом с клубом «Ливерпуль».

Я был на этой знаменитой встрече, на этом вечере, где Рамзан Ахматович Кадыров вручил ему удостоверение почетного гражданина Чеченской республики. Согласитесь, в этом нет ничего ненормального. Это была нормальная встреча, это был нормальный вечер, это было нормальное общение. Никакого раздражения, вы, наверное, даже по этим кадрам все это видели, никакого раздражения со стороны Мохаммеда Салаха по отношению, я не знаю, к происходящему вокруг него не было. Ну, естественно, CNN по этому поводу должен был что-то сказать, и CNN сказал по этому поводу то, что думал. Это право CNN, мы не будем на него набрасываться, не будем устраивать скандалы, не будем подавать в суд. Но я считаю, что это нарушение все-таки прав, потому что зачем человека ставить в неудобное положение перед руководством Чеченской республики и перед болельщиками, перед жителями Чеченской республики, которые очень радушно принимали эту команду, которые четко и дисциплинированно выполняли все условия регламента ФИФА, оргкомитета. Никто, ни один человек, ни одна душа…

Я прощу прощения, перебью вас. Скажите, пожалуйста, правда ли, что лично Рамзан Кадыров будил Мохаммеда Салаха? 

Абсолютная чушь. Заявляю вам это совершенно искренне и заявляю авторитетно. Он Мохаммеда Салаха не будил, я был в числе тех людей, которые встречали футболиста, которые провожали его. Да, он некоторое время отдохнул, он сам захотел. Когда он узнал, что порядка восьми тысяч молодых ребят находятся на стадионе «Ахмат-Арена» и хотят его видеть, он как раз сам и вызвался для того, чтобы встретиться с ними. И Рамзан Ахматович, как человек гостеприимный, узнав об этом, конечно же составил ему компанию. То есть в этом нет ничего такого странного, и все были рады, все были довольны.

Скажите, где сейчас находится Мохаммед Салах, в эти минуты? 

Вы знаете, я не могу вам сказать, где находится Мохаммед Салах, потому что просто-напросто сейчас не знаю этого. Вы знаете, что они играли со сборной Саудовской Аравии. И каковы дальнейшие планы этого любимого нашим народом, нашей республикой и всей Россией игрока, я не знаю, как дальше будет складываться…

Он заедет попрощаться с Рамзаном Кадыровым и с гостеприимной Чечней? 

Вы знаете, я думаю, что у него средств и технических возможностей для того, чтобы попрощаться, не заезжая в Чеченскую республику, достаточно. Единственное, кстати, это тоже было одним из пожеланий Мохаммеда Салаха, причем буквально этих дней, о том, чтобы сборная Египта встретилась в товарищеском матче с клубом «Ахмат». Эта его просьба прозвучала. Не знаю, как она будет реализована в дальнейшем. Просто просьба у меня не только к CNN, вообще ко всем средствам массовой информации, которые обсуждают футбольные темы, все-таки не наводить тень на плетень и не раздувать вот этот ненужный негативный ажиотаж вокруг Чемпионата мира в целом, и в частности египетской сборной, которая очень комфортно, поверьте мне, находилась на территории Чеченской республики.

Скажите, пожалуйста, он принял звание почетного гражданина Чечни?

С огромной гордостью.

Спасибо большое.

Евгения Котляр, Павел Лобков

Оригинал материала: Телеканал "Дождь"