После посещения острова представителей Минфина США местный ЦБ обязал банки закрыть счета офшорных компаний

Банки Кипра закрывают счета офшорных компаний. Таково указание местного ЦБ. Прежде всего речь идет об организациях, которые зарегистрированы в Белизе, на Британских Виргинских и Сейшельских островах, а также других территориях Карибского бассейна. Кипрский регулятор ужесточил подход после того, как республику в начале мая посетили представители Минфина США. Новые требования в первую очередь затронут российские структуры.

Как поясняют эксперты, таким образом американцы начали охоту на российские деньги и руками киприотов «закручивают гайки» нашим компаниям и бизнесменам. По оценке аналитиков, в общей сложности под ударом окажутся порядка 70 млрд евро российского происхождения.

Теперь, согласно постановлению ЦБ Кипра, для того, чтобы открыть счет в местном банке, компании необходимо выполнить несколько новых требований, которые распространяются и на кипрские, и на иностранные организации, и на физических лиц. В частности, нужно предоставить полный комплект информации о клиенте. В том числе обоснование источника его доходов. Кроме того, банк вправе потребовать паспортные копии, налоговый номер, выписки по НДФЛ и по счетам в других банках.

Что касается иностранных компаний, то для них прописан отдельный свод правил, который должен выполняться одновременно с общими. Организация должна вести бухгалтерскую отчетность и предоставлять ее банку, иметь активы в виде инвестиций в акции или иные ценные бумаги, и быть обязательно аффилирована с кипрской компанией, у которой есть счета в данном банке. При этом иностранная организация должна де-факто присутствовать на Кипре: иметь реально работающие офисы на территории острова.

Как отмечают эксперты, ужесточение правил игры направлено прежде всего на российские компании. Не случайно кипрский регулятор принял решение вскоре после того как остров посетили представители Минфина США.

Напомним, минувшей весной после визита американцев ЦБ Латвии также запретил своим банкам обслуживать офшорные компании. Как говорят, после американского визита на остров банкам Кипра было рекомендовано обратить пристальное внимание на счета российских физлиц и компаний, включенных в санкционные списки США и ЕС, и принять меры в их отношении.

Впрочем, под колпаком оказались и те, кто вовсе не попал под санкции. Сотрудники кредитных организаций Кипра стали требовать буквально от всех граждан России, владеющих счетами в местных кредитных организациях, объяснить причины транзакций за последние 15 лет. В случае, если этого не произойдёт, владельцы должны будут закрыть счета. Под угрозой оказались около 150 тысяч счетов.

Американские власти вовсе не случайно обратили внимание на кипрские счета россиян. Кипр — самое популярное направление денег российских олигархов. Причин популярности острова среди наших богатых соотечественников несколько. «Здесь низкие налоги, стабильная валюта, до последнего времени не было требований по отчётности о происхождении средств для вкладов. Кроме того, при покупке недвижимости или предприятия, можно получить кипрское гражданство», — поясняет ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Марк Гойхман

Такое положение привело к тому, что Кипр стал «финансовым раем». До 60% ВВП Кипра составляет банковский и финансовый сектор. Причём, по оценкам экспертов, из них 15-20% формируется из средств, связанных с Россией. Напомним, в канун кризисных для Кипра 2012-2013 годов, в местных банках хранилось до 35 млрд евро, владельцами которых были россияне. Ещё около 37 млрд евро принадлежало компаниям и банкам из нашей страны. Как пояснил Гойхман, Кипр выбрался из того кризиса во многом благодаря российскому капиталу, когда с острова «побежал» греческий. «Вероятно, схожие объёмы российских средств могут быть и сейчас на острове», — считает эксперт.

Между тем, как показывает практика, компании не всегда могут предоставить ответы на огромное количество запросов от контролирующих органов даже при «белых» деньгах. Поэтому, как предсказывают аналитики, в ближайшем времени на Кипре начнется «геноцид» российских счетов. В результате состоятельным россиянам придется искать новый финансовый рай. «Однако из-за санкционного давления на российский бизнес и зарубежный, работающий с российскими проектами, процесс замены одного операционного блока в лице Кипра или Латвии на другой становится всё более проблематичным», — отмечает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

Как прогнозируют эксперты, Минфин США будет преследовать российские деньги и в других «тихих гаванях». При этом не стоит рассчитывать, что российские финансовые потоки начнут возвращаться в родные пенаты. «Жёсткость «антиотмывочного» российского законодательства, тотальный контроль за финансовыми потоками, высокие комиссии и налоги препятствуют возврату капиталов», — утверждает Марк Гойхман.

Ирина Бадмаева

Оригинал материала: "Московский комсомолец"