Уволенный аналитик «Сбербанк CIB», вскрывший, что главными бенефициарами проектов Газпрома являются его подрядчики, ответил на критику Германа Грефа

Бывший аналитик «Сбербанк CIB» Александр Фэк, уволенный за отчет о «Газпроме», не согласился с предъявленными ему компанией обвинениями в непрофессионализме. Скандальный отчет, в котором основными бенефициарами крупных строек «Газпрома» были названы его подрядчики, является результатом кропотливой работы, занявшей около месяца, уверяет Фэк. Об этом говорится в его письме в редакцию «Ведомостей». По его словам, основное время ушло на расчеты финансовых моделей проектов «Газпрома», а целью исследования был прогноз параметров будущей инвестиционной программы «Газпрома».

Закрытый отчет о «Газпроме» Фэк и еще один аналитик «Сбербанк CIB» – Анна Котельникова выпустили в начале мая. Среди основных выгодоприобретателей от строительства газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» были названы подрядчики «Газпрома» – «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

Во вторник, 22 мая, стало известно об увольнении Фэка. Руководитель «Сбербанк CIB» Игорь Буланцев в тот день заявил «Ведомостям», что в компании существуют «жесткие процедуры комплаенса» и каждый сотрудник обязан соблюдать их. Отчет Фэка он назвал «непрофессиональным» и «выполненным с явными нарушениями не только внутренних нормативных документов компании, но и с нарушением этических норм». По словам Буланцева, Фэк согласился с доводами работодателя и покинул компанию. Вслед за Фэком «Сбербанк CIB» покинул его руководитель – Александр Кудрин, возглавлявший аналитическое подразделение компании. Кудрин уволен по соглашению сторон, сообщила пресс-служба банка, не уточнив детали.

Руководитель Sberbank Investment Research Александр Кудрин (на фото) потерял работу вслед за своим подчиненным, автором отчетов о «Газпроме» и «Роснефти»

Отчет инвестиционного подразделения пришлось комментировать и президенту Сбербанка Герману Грефу. Действия аналитика и тех, кто допустил выход отчета, он назвал непрофессиональными. Поэтому «Сбербанк CIB» с ними расстался, добавил он. Греф также позвонил Тимченко, чтобы извиниться за отчет и уведомить об увольнении ответственных, сообщил сам Тимченко The Bell на Петербургском форуме. «Мне лично все равно, я это… не читаю», – ответил Тимченко на просьбу прокомментировать отчет.

Фэк в письме в редакцию «Ведомостей» указал, что с выводами бывшего руководства о своем отчете не соглашался. Аналитик выразил надежду на то, что те, кто читал его отчет, «согласятся, что он выстроен последовательно и аргументы изложены логично». «Не знаю, что побудило господ Буланцева и Грефа сделать утверждения, цитируемые в статье. Наверное, им просто неверно доложили, а они не смогли пока прочитать сам отчет, так как он еще не был переведен на русский», — заключил Фэк.

Представитель «Сбербанк CIB» в ответ на просьбу прокомментировать слова Фэка прислал комментарий Буланцева, распространенный 22 мая после новостей об увольнении Фэка. Представитель Сбербанка отказался от комментариев.

Инвестбанкиры, с которыми «Ведомости» хотели обсудить качество доклада Фэка, отказались это делать. «В инвестиционных банках не принято увольнять собственных аналитиков за их инвестиционное мнение», – сказал сотрудник одной из финансовых групп, пожелавший остаться неназванным.

«В моем понимании, это очень серьезный прецедент, требующий осмысления», – написал на своей странице в Facebook директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. По его мнению, случившееся – результат низкой корпоративной культуры и недостаточно развитой институциональной среды. «В развитой институциональной среде гипотетические претензии «Газпрома» к Сбербанку были бы невозможны в принципе и сразу же стали бы поводом для разбора полетов регулятором и, возможно, прокуратурой», – отмечает Тремасов. По его мнению, эта история подрывает доверие институциональных инвесторов к исследованиям Сбербанка и несет угрозу брокерскому бизнесу банка.

Юлия Котова, Галина Старинская, Данис Юмабаев, Максим Товкайло

Оригинал материала: «Ведомости»

«Новая газета», 24.05.18, ««Газпром» сильно проигрывает, а с ним Россия»

Руководитель аналитического подразделения Sberbank CIB Александр Кудрин и его подчиненный Александр Фэк уволились из банка вскоре после публикации отчета «Пощекотать гигантов», посвященного деятельности «Газпрома». В нем авторы, среди которых — Александр Фэк, говорят о неэффективности большинства проектов газовой монополии и указывают на то, что главными бенефициарами инвестпрограмм «Газпрома» становятся его подрядчики (в частности, «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко).

В «Сбербанке» публикацию доклада назвали «грубым нарушением этических норм» и обвинили аналитиков в использовании непроверенной информации.

В октябре похожий скандал разгорелся вокруг отчета Фэка «Роснефть»: надо поговорить об Игоре», в котором жестко критиковалась бизнес-модель «Роснефти». В тот раз «Сбербанк» отозвал отчет и принес «Роснефти» извинения, но аналитики сохранили свою работу.

Ситуацию по просьбе «Новой» комментирует Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy.

 Главный вывод доклада я разделяю, он совершенно неоспорим: Россия и «Газпром» на всех этих проектах проигрывают, а выигрывают только подрядчики.

Три политизированных проекта — «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток-2» — поглощают почти все деньги «Газпрома», из-за чего он ежеквартально остается в минусе.

Сметы подрядчиков «Газпрома» за каждый километр трассы завышены в 2–3 раза по сравнению с другими странами

В докладе есть значительные неточности в деталях. Например, там не совсем верны оценки стоимости строительства газопроводов от Ямала до Балтики и совершенно неправильно показана роль газопровода «Алтай». Авторы утверждают, что можно было не строить дорогой газопровод «Сила Сибири» и заменить его «Алтаем». Это неверно, потому что китайцы с самого начала сопротивлялись проекту «Алтай», как им ни пытались его впарить. «Силу Сибири» они скрепя сердце проглотили, хотя он им тоже не нужен.

Дело в том, что «Алтай» идет в районы Китая, где и без того полно газа из Средней Азии, а потребления там нет абсолютно никакого. Во-вторых, у китайцев есть определенная стратегия. У них уже достаточно много источников трубопроводного газа, поэтому сейчас упор делается на сжиженный природный газ — причем в основном на те проекты, которые сами китайцы разрабатывают в других странах. «Газпром» еще в прошлом году пытался настаивать на варианте «Алтай», но

Пекин выдвинул три условия:

  • китайцам разрешат добывать газ на территории России,
  • самим строить газопроводы
  • и экспортировать свой собственный газ в Поднебесную.

На все три условия российские переговорщики ответили «нет».

«Сила Сибири» будет для «Газпрома» полным коммерческим провалом

Глава «Газпрома» Алкесей Миллер делает презентацию Владимиру Путину. Фото: РИА Новости

Еще несколько лет назад даже экономисты газовой монополии отмечали, что этот проект никогда не окупится, но в октябре 2012 года Путин лично дал указание ускорить принятие инвестиционного решения. Сперва все говорили, что китайцы будут софинансировать проект, что оказалось неправдой. Цена, по которой китайские партнеры согласны брать российский газ, не покрывает расходы ни по добыче, ни по транспортировке. А когда говорят, что в течение 30 лет мы будем туда отправлять 38 млрд кубометров газа, то это абсолютная фантастика — Чаяндинское месторождение в Якутии такой объем в одиночку обеспечить не в состоянии. Чтобы выйти на такие цифры, «Газпрому» потребуется срок примерно до 2028 года.

Надежда сэкономить на украинском транзите, который сам по себе не представляет для «Газпрома» никаких существенных затрат, оборачивается колоссальными потерями для бюджета

«Турецкий поток» уже обошелся нам в $17 млрд, и это не предел — переговоры о том, куда попадет вторая нитка потока, очень далеки от завершения.

Что касается «Северного потока-2», то это чисто немецкий проект. Немцы бесплатно получают дополнительный канал поставок газа из России без всякого транзита.

Россия на трубу от Бованенковского месторождения на Ямале до Балтики потратит $44 млрд. Не исключаю, что и здесь получится гораздо больше — труба до сих пор строится и расширяется, а еще предстоит проложить через море две дополнительные нитки. Это политическая авантюра, которая финансируется из кармана налогоплательщиков.

Арнольд Хачатуров