46 детей, родившихся в 20 самых богатых семей страны, унаследуют в сумме $211 млрд.

Forbes в третий раз представляет рейтинг наследников самых богатых предпринимателей России. Мы выбрали 20 семей, в которых на наследников приходится наибольшие состояния — 46 детей унаследуют в сумме $211 млрд. Кому достанется больше всех?

По оценкам Forbes,на 20 апреля 2018 года в России насчитывалось 102 миллиардера, а их совокупное состояние составляло $403 млрд. Если эту сумму поделить поровну на общее число их детей — 289, то все эти дети тоже будут миллиардерами со средним результатом $1,4 млрд. Кому из наследников повезло больше всех?

В списке представлено 20 семей, где на каждого ребенка приходится не менее $2,3 млрд, в этих семьях в сумме 46 детей. Состав участников рейтинга по сравнению с прошлым годом изменился несильно. В нем появилось два новых участника — сын основателя IPG Photonics Валентина Гапонцева Денис и сын совладельца Evraz Александра Фролова Александр. Им уступили места дети основного акционера группы «Сафмар» Михаила Гуцериева и совладельца UC Rusal Олега Дерипаски. Методика составления рейтинга проста: мы берем состояние миллиардера и делим его на всех признанных детей. Мы не учитываем в расчетах супружескую долю. Также мы не учитываем заявления участников списка, в частности Михаила Фридмана и Владимира Потанина, о том, что больших денег своим детям они оставлять не собираются и все свои миллиарды отдадут на благотворительность.

Самым богатым наследником ($17 млрд) снова стал Юсуф Алекперов, единственный сын президента «Лукойла» Вагита Алекперова. На последнем, 20-м месте — четверо детей совладельца «Альфа-Групп» и LetterOne Германа Хана, на каждого приходится по $2,3 млрд.

У одного из участников, владельца компаний «Еврохим» и СУЭК Андрея Мельниченко в 2017 году родился второй ребенок — сын Адриан, и он переместился со второго на третье место, пропустив вперед Леонида Михельсона, крупнейшего акционера «Новатэка» и «Сибура», с его двумя детьми.

В начале 2018-го у Антона Федуна, сына совладельца «Лукойла» Леонида Арнольдовича Федуна, родился сын Арнольд. Дедушкой скоро станет и Герман Хан — его старшая дочь Ева ван дер Цван ждет первенца.

Единственный сын президента «Лукойла» получит по завещанию принадлежащий отцу пакет акций компании, но управлять ей не будет. Осенью 2017-го в интервью Bloomberg Вагит Алекперов признался, что ищет приемника и что сын на эту роль не годится — слишком сложная для него работа. При этом Юсуф с юных лет готовился продолжить дело отца — после окончания РГУ нефти и газа им. Губкина с красным дипломом он более двух лет отработал на месторождениях «Лукойла» в Западной Сибири.

Виктория Михельсон, дочь основного владельца компаний «Новатэк» и «Сибур», изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете. Ее отец в 2009 году создал фонд поддержки молодых российских художников «Виктория — Искусство быть современным» (V-A-C Foundation). V-A-C занимается обустройством арт-пространства в здании ГЭС-2 на Болотной набережной в Москве. В 2020-м там откроется Музей современного искусства (38 800 кв. м). Стоимость реконструкции оценивается в €150 млн.

Жена владельца компаний «Еврохим» и СУЭК, бывшая солистка белградской группы Models Александра Мельниченко (в девичестве Сандра Николич) родила в 2017 году второго ребенка — мальчика Адриана. Дочери Мельниченко Таре шесть лет. Дети вместе с родителями путешествует по всему миру — у Мельниченко есть дома в Монако, Франции, США, Великобритании, Швейцарии и России и две мегаяхты — крупнейшая в мире парусная яхта «А» и моторная яхта «А».

Сын Алексея Кузьмичева,партнера Михаила Фридмана по «Альфа-Групп» и LetterOne, живет в Париже с матерью Светланой Кузьмичевой-Успенской,бывшей сотрудницей американского PR-агентства Hill & Knowlton. Светлана увлекается современным искусством, вместе с мужем входит в попечительский совет Музея Метрополитен и работает в совете директоров MoMA PS1. Дружит с Дарьей Жуковой. До последнего времени Кузьмичевы встречали Новый год вместе с ней и Романом Абрамовичем на острове Сен-Барт.

Сын основного акционера УГМК, окончив Лондонскую школу экономики и бизнесшколу Hult, работает у отца, он заместитель гендиректора Челябинского цинкового завода. Вместе с Кенесом Ракишевым является партнером израильского венчурного фонда Singulariteam. В 2018-м стал владельцем 75% компании «Инфрамайн», разрабатывающей цифровые решения и инновационные материалы для металлургической, угольной и химической промышленности. Среди клиентов — «Казцинк», Glencore и УГМК.

Дети владельца ГК «Ренова», оказавшегося в санкционном списке США, тесно связаны с Америкой. Оба окончили Йельский университет. Александр — гражданин США по рождению, работает в Нью-Йорке в венчурном фонде «Реновы» Columbus Nova Technology Partners, владеет автосалонами Ferrari в Денвере и Филадельфии. Ирина живет в Москве, но ранее работала в Нью-Йорке финансовым аналитиком Citigroup. Ее муж Салават Резбаев, основатель Trilogy Capital Group, тоже учился и работал в Штатах.

В середине 1990-х у владельца НЛМК сгорела дача, и он отправил сыновей за границу. Сейчас оба его сына вовлечены в бизнес. Дмитрий работает в компаниях отца с середины 2000-х, занимается стратегией НЛМК, входит в советы директоров многих компаний, руководит «Румедиа». Юрию принадлежит 4% акций офшора Fletcher, который владеет НЛМК и холдингом UCL. «Думаю, он [отец] с удовольствием взвалит все на нас,как только почувствуем готовность», — рассказывал Дмитрий Forbes. Анастасия учится в МГУ.

Старшая, Наталья, изучала литературу в Оксфорде. Вернувшись в Россию, по словам источников Forbes, занялась кино. Ксения окончила Эдинбургский университет, изучала философию и французский. Ее муж Глеб Франк — сын гендиректора «Совкомфлота» Сергея Франка. В 2017 году Ксения впервые вошла в рейтинг «50 богатейших женщин России» (No14) с состоянием $200 млн. Основная ценность — 12,5% акций «Согаза», полученных от отца. Иван изучает международные отношения в Женевском университете.

Старшая дочь владельца «Магнитки» Татьяна в середине 2000-х занималась поставками ММК за рубеж. Позже начала собственный бизнес: имела долю в стройцентре «Строй Двор», сейчас у нее строительная компания «Реконструкция». Ольга работает на комбинате отца 13 лет, в последнее время — директором по финансам московского представительства. Она владеет двумя виллами (Villa les Figuiers и Villa Nellcote) во Франции, которые ранее принадлежали отцу. В 2013 году снялась в фильме Бекмамбетова «Елки-3».

Летом 2015 года единственная дочь генерального директора «Уральской горнометаллургической компании» (УГМК) окончила Ломоносовскую школу «Интек» в Истринском районе Подмосковья с золотой медалью «За особые успехи в обучении» и поступила на экономический факультет Высшей школы экономики (ВШЭ). По окончании второго курса бакалавриата в 2017 году Мария Андреевна Козицына в общем рейтинге 266 студентов своего курса занимала 135-е место со средним баллом 6,75 из 10 возможны

Дочь основателя сети «Магнит» окончила Краснодарскую гимназию No54 и Кубанский госуниверситет по программе «экономика». На старших курсах университета Полина стала участвовать в жизни отцовской компании: присутствовала на значимых совещаниях, общалась со всеми начальниками подразделений, вникала в подробности управления. В 2015 году она вышла замуж за Артема Лукомца, начальника управления краснодарского ВНИИ масличных культур, но брак длился немногим более года.

Сын совладельца «Лукойла» окончил Университет Суррея и бизнес-школу Regents. Антон управляет собственным отелем The Ampersand Hotel в Кенсингтоне. В 2018-м в Лондоне откроется его новый отель класса люкс Vintry & Mercer. Женат на Алине Успенской, «Мисс Русское Радио Череповец 2007». Пара живет в Лондоне, в начале 2018-го у нее родился сын Арнольд (назван в честь прадеда). Екатерина окончила МГИМО и Regents. В 2014-м вышла замуж за Юхана Гераскина, технического директора ФК «Спартак».

Старшая дочь основателя «Альфа-Групп» Лора во время учебы в Йеле танцевала в труппе Yaledancers. После выпуска подписала контракт с израильским национальным балетом. «Я ей говорю, что она самая образованная танцовщица в мире. Ну если нравится, пусть танцует», — комментирует Фридман. Катя тоже окончила Йель,проходила практику в Credit Suisse. Сын Александр учится в Англии в школе Севенокса и занимается бизнесом в качестве соучредителя event-агентства «Артист Банк» — вместе с Андреем Ширманом (диджей SMASH) занимается организацией различных мероприятий, в том числе корпоративов и свадеб с приглашением артистов. Год назад вместе с отцом начал худеть и сбросил 37 кг. В апреле 2017 Саша весил 110 кг, сейчас — 73 кг. Результаты отца скромнее — минус 12 кг. Младшая дочь Ника пока живет с мамой в Москве.

Старшая дочь экс-владельца «Уралкалия» Екатерина занимается верховой ездой. Благодаря этому познакомилась с внучкой Аристотеля Онассиса Афиной и договорилась с ней о покупке греческого острова Скорпиос. Сейчас он принадлежит семейному трасту, Екатерина — бенефициар. На острове сыграли ее свадьбу с уругвайским финансистом Хуаном Сартори,в 2016-м у них родился сын. Анна живет в Швейцарии с бывшей женой Рыболовлева Еленой, которая после развода получила $600 млн и вошла в список Forbes.

С первой женой Еленой Митюковой Мордашов развелся в 1996 году, когда сыну Илье было десять лет. От второй жены, тоже Елены, у него два сына — Кирилл и Никита. С третьей женой Мариной у него трое детей. Старшая, Маша, учится в школе Wunderpark на Новой Риге, которую открыла ее мама. Младшие дети — Настя и Даниил — занимаются в этой же школе Wunderpark по дошкольной программе.

В 2010 году владелец «Интерроса» заявил, что отдаст основную часть состояния на благотворительность. В 2013 году он первым в России присоединился к кампании «Клятва дарения». Его старшая дочь Анастасия поддержала это решение. От первого брака у Потанина еще двое сыновей, Иван и Василий. Старший работает в финансовой компании LR Global, где отвечает за восточноевропейские рынки. Младший окончил Friends Academy в Нью-Йорке. Во втором браке у миллиардера есть дочь Варя и сын.

Сын основателя IPG Photonics окончил МФТИ, Имперский колледж Лондона и в 1999-м поехал в Америку помогать отцу строить бинес. Он 8 лет был вице-президентом IPGP, потом взгляды отца и сына на развитие компании разошлись, Денис вернулся в Россию и занялся недвижимостью. «Нет никого,кому я мог бы передать дело», — говорил Валентин Гапонцев Forbes в 2011-м. Готов ли отец передать сыну свою долю в компании, неясно. Денису опосредованно принадлежит около 2% акций IPGP стоимостью $240 млн.

Дети акционера LetterOne, председателя совета директоров Банковской группы «Альфа-Банк» в 2016 году окончили Йельский университет и остались работать в Нью-Йорке. Денис изучал экономику и математику и работает аналитиком в международной инвесткомпании Lazard,специализирующейся на финансовых консультациях и управлении активами. Дарья до недавнего времени была координатором по развитию продуктов в нью-йоркской компании MAC Cosmetics, а в январе 2018-го перешла в Tom Ford.

Сын совладельца Evraz начинал карьеру в компании отца. Отработав год, он перешел в УК «Тройка Диалог» на должность аналитика по телекомам и IT-сектору. Наследник миллиардера попробовал себя и на госслужбе в «Росатоме», но разочаровался и уехал в Лондон получать MBA. Там же будущий бизнесмен устроился на работу в венчурный фонд DFJ Esprit, а позже вместе с другом, с которым учился во ВШЭ, создал уже свой фонд. Сейчас под управлением Target Global находится больше $500 млн.

Старшая дочь совладельца LetterOne Ева живет в Лондоне и ждет ребенка. Об этом стало известно во время суда над ее мужем, лондонским юристом фирмы Skadden Алексом ван дер Цваном. В апреле 2018-го его приговорили к 30 дням тюрьмы за дачу ложных показаний ФБР о его связях с Риком Гейтсом, партнером Пола Манафорта, бывшего главы предвыборной кампании Дональда Трампа. Ее младшая сестра Эля учится в Веллингтон-колледже в британском графстве Беркшир.

Елена Березанская, Анастасия Ляликова, Александр Левинский, Ирина Мокроусова, Игорь Попов, Сергей Титов

Оригинал материала: "Форбс"