Зачем руководство республики вместо консолидации элит делит их представителей на «своих» и «чужих»

После официального вступления в должность президента Владимира Путина и назначения нового правительства эксперты прогнозируют продолжение начатого курса на обновление кадров государственного управления, прежде всего, на региональном уровне.  Волна отставок глав регионов и замена их на «технократов» в прошлом году была лишь началом процесса.

Поскольку основным критерием замены кадров является эффективность их работы, то наблюдатели ориентируются на рейтинги губернаторов, которые публикуют несколько агентств и политологических центров. Например, эксперты центра «Рейтинг» назвали  главными аутсайдерами 2017 года Александра Бердникова (Алтай), Марину Ковтун (Мурманская область), Виктора Зимина (Хакасия) и Вячеслава Битарова (Северная Осетия). Это главные кандидаты «на вылет» в обозримом будущем.

Хотя Вячеслав Битаров не так давно занял кресло главы Северной Осетии, но он уже, судя по комментариям экспертов, успел вызвать недовольство своим стилем руководства как в местных элитах, так и среди населения. С учетом того, что регион Северного Кавказа потенциально взрывоопасен, федеральный центр уделяет повышенное внимание кадровой политике северокавказских республик. Так, в Дагестане в прошлом году был отправлен в отставку Рамазан Абдулатипов, а новый глава республики Владимир Васильев начал жесткую борьбу с коррупцией.

Опасения скорой отставки, судя по всему, есть и у самого Битарова. Именно этим, источники, знакомые с ситуацией, объясняют тот факт, что он поссорился с видными региональными фигурами, работающими на федеральном уровне. Не исключено, что он видит в них вероятныхкандидатов на свою замену. Иначе как объяснить, что в последнее время в региональных СМИ появилась целая волна публикаций, в которых авторы пытаются их дискредитировать?

Так, про депутата Госдумы Зураба Макиева пишут, что он получил депутатский мандат благодаря отцовским деньгам и бездоказательно обвиняют в плагиате диссертации. Такие надуманные обвинения выдвигаются, видимо, потому что реального «компромата» на Макиева нет. Это уважаемый в Северной Осетии человек. Потому и пытаются в него «плеснуть» хоть какой-то грязью.

Другого известного осетина заместителя министра обороны Руслана Цаликова называют «тенью Шойгу», создают ему зловещий образ «серого кардинала» виновного во всех проблемах военного ведомства. Цаликову даже пытаются присвоить «лавры» Евгении Васильевой в связи с тем, что в АО «Гарнизон», сменившее оскандалившийся «Оборонсервис», был назначен директор, осетин по происхождению, Юрий Царикаев. На этом факте некоторые СМИ выстраивают целую конспирологическую теория о том, что Цаликов «съел» конкурентов в оборонном ведомстве и протолкнул своего земляка, чтобы прокручивать «схемы» через АО «Гарнизон». На самом деле, Царикаев выполняет функции кризис-менеджера, чтобы навести порядок в структуре. Царикаев работал и в «Оборонсервисе», но у следствия к нему вопросов не возникло. Хотя тогда жестко всех «трясли» и если что-то было бы, то Царикаев тоже оказался бы на скамье подсудимых. Именно опыт Царикаева и отсутствие к нему вопросов со стороны правоохранительных органов стали решающим фактором его назначения, а не национальность.

Глава Северной Осетии любит произносить красивые тосты

Почему же объявлена такая серьезная информационная война самому заместителю министра обороны? В республике в последнее время  упорно циркулируют слухи, что именно Руслана Цаликова прочат на место главы Северной Осетии. Так как это или нет покажет время. Хотя политологи отмечают, что у Цаликова нет губернаторских амбиций. Более того, если даже на Старой площади будут настаивать, вряд ли он даст согласие на свое выдвижение.

Похожие небылицы сочиняются и про других осетин федерального уровня.  Например, про Марата Камболова была вброшена информация, что его уволили из Министерства образования после пресловутых выемок документов. На самом деле он был переведен Правительством на другую работу через два года после них, получив за это время орден из рук президента.  А те, кто эти выемки проводил и их инициировал, в настоящее время находятся в местах не столь отдаленных за свои незаконные действия.  Сейчас Камболов работает на  ответственной должности вице-президента Курчатовского института. Недавно здесь прошло совещание с участием Владимира Путина.

Такие абсурдные обвинения не стоили бы упоминания, но они создают негативный информационный фон, который вредит репутации республики. «Демонизация» персоны – известный прием «черного пиара». Но этот прием применяется против людей, которыми жители Северной Осетии могут по праву гордиться. Их опыт мог бы пойти на благо республики. Северная Осетия нуждается в объединении усилий региональных и федеральных фигур для решения накопившихся проблем и стимулирования экономического развития.  Но создается впечатление, что делается все возможное, чтобы их очернить и вытолкнуть из республики, опасаясь конкуренции со стороны федеральных земляков-«тяжеловесов».

Впрочем, местные руководители не зря беспокоится, что под ними закачались кресла. Владимир Путин недавно подписал новый майский указ, в котором обозначены показатели улучшения социально-экономической ситуации в стране. Однако Северная Осетия провалила предыдущие «майские указы» и нет оснований полагать, что не провалит новый указ. Достаточно сказать, что зарплаты медицинских работников не дотягивают до утвержденного минимума; новая тарификация зарплат учителей в республике привела к снижению зарплат у части учителей; программа МФЦ еще находится в стадии реализации, хотя планировалось ее завершение в 2106 году; накапливаются многомиллиардные долги за газ и электроэнергию; программа переселения из ветхого и аварийного жилья не реализована к намеченной дате.

Вячеслав Битаров – крупный бизнесмен по меркам республики. Свою компанию «Бавария», после вступления в должность, он передал в управление сыну, но в том, что Битаров по-прежнему фактически управляет бизнесом, мало кто в Северной Осетии сомневается. Продукция  «Баварии» практически вытеснила с прилавков магазинов аналогичную продукцию других компаний. Бизнес у «Баварии» пошел резко в гору именно в период  руководства Битаровым республикой. Совпадение? Мало кто сегодня верит в такие совпадения.

На днях на канале «Россия-24» прошел фильм, в котором пиарились как раз  «достижения» республики. В качестве примера успешных предприятий   назывались компании, принадлежащие как раз родственникам руководства региона. Делается все, чтобы представить Москве положительную версию развития событий в республике.

Во все времена олигархи использовали ресурс государственной власти для монополизации властных и финансовых ресурсов. Но в Северной Осетии этот процесс проходит настолько явно, что даже принимает анекдотичные формы. Так, в северо-осетинском парламенте нового созыва оказались три депутата с фамилией Битаров. Клановый принцип кадровой политики проводится без всякого стеснения. Например, министром образования республики была назначена администратор одного из ресторанов, принадлежащих «Баварии», а первым вице-премьером правительства республики стал бывший механик и директор агропредприятия группы компаний «Бавария». Критерий профессионализма кадров фактически подменен критерием личной преданности.

Такая политика предсказуемо привела к проблемам с исполнением республиканского бюджета, недофинансированием федеральных программ, фактическому сокращению социальных расходов, ухудшению делового климата для малого и среднего бизнеса и т.д.

В условиях санкционной борьбы с Западом российское руководство мобилизует внутренние ресурсы для ускорения экономического и социального развития. Новая кадровая политика и системная борьба с коррупцией являются необходимыми условиями такой мобилизационной стратегии. 

Игорь Колесников