СК прекратил дело экс-замдиректора авиакомпании Дмитрия Новицкого, обслуживающей первых лиц России

Следственный комитет России (СКР) прекратил уголовное преследование бывшего заместителя директора ОАО «Государственная авиакомпания «224-й летный отряд»» Дмитрия Новицкого. Топ-менеджер предприятия, обеспечивающего авиационные перевозки в интересах госструктур, в том числе транспортировку автомобильных кортежей для первых лиц России, обвинялся в хищении у АО «Рособоронэкспорт» денежных средств, выделявшихся на организацию воздушных перевозок и транспортно-экспедиторское обслуживание грузов. Однако доказательств этому следствие так и не нашло.

Уголовное дело по факту хищения в 2010–2015 годах у АО «Рособоронэкспорт» руководством 224-го летного отряда крупных денежных сумм (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено следственным управлением на транспорте СКР в ноябре прошлого года. Однако уже через месяц все материалы были переданы в главное управление по расследованию особо важных дел СКР. К тому времени основной фигурант этого дела — бывший заместитель гендиректора по экономике 224-го летного отряда Дмитрий Новицкий — уже месяц находился под стражей: по ходатайству следствия его арестовал Мещанский райсуд Москвы.

Как было установлено в ходе расследования, еще в 2006 году между АО «Рособоронэкспорт» и ЗАО «Авиакомпания «Аэроспецсервис»» был заключен договор на организацию воздушных перевозок и транспортно-экспедиторское обслуживание грузов. Впоследствии «Рособоронэкспорт» заключил договоры комиссии с несколькими предприятиями оборонного комплекса, в том числе с 224-м летным отрядом, который в течение нескольких лет занимался перевозкой грузов в Индию, Афганистан, Сирию и другие страны. Участие в этой цепочке предприятия, обеспечивающего авиационные перевозки в интересах госструктур, в том числе транспортировку автомобильных кортежей для первых лиц России, следствие посчитало мошенничеством. Как полагали в СКР, «Аэроспецсервис» сам является достаточно крупной организацией со своим персоналом и авиапарком, способной «выполнять доставку и экспедирование крупногабаритных, тяжеловесных, опасных грузов, грузов специального назначения всеми видами транспорта по всему миру», и в услугах посредника не нуждался. Тем не менее «Рособоронэкспорту» приходилось заключать дополнительные соглашения с «Аэроспецсервисом», оплачивая при этом услуги не только этой компании, но и фактического исполнителя грузоперевозок в лице 224-го летного отряда.

В ходе следствия господин Новицкий свою причастность к хищению денег у «Рособоронэкспорта» категорически отрицал. Допрошенные в рамках дела в качестве свидетелей руководители этой организации, а также гендиректор 224-го летного отряда Константин Вартанов также утверждали, что никаких нарушений закона не было. Окончательно в отсутствии в действиях господина Новицкого состава преступления следствие, судя по всему, убедилось после того, как получило в конце февраля из «Рособоронэкспорта» письмо, где говорилось, что «расчеты с ЗАО «Авиакомпания «Аэроспецсервис»» по агентскому договору от 2006 года и дополнительные соглашения к нему осуществлялись в соответствии с законодательством Российской Федерации», все расчеты между сторонами завершены, а какая-либо «задолженность по расчетам в бухгалтерском учете отсутствует».

В итоге, как говорится в постановлении о прекращении уголовного дела, «из собранных материалов следует, что Дмитрий Новицкий не совершал инкриминируемое ему преступление, его действия отвечали признакам предпринимательской деятельности и были направлены на систематическое получение прибыли ОАО «Государственная авиакомпания «224-й летный отряд»»».

«СКР провел большую работу, проверил все обстоятельства и пришел к обоснованному выводу об отсутствии в действиях моего подзащитного состава преступления»,— заявила “Ъ” адвокат господина Новицкого Виктория Бурковская. Отметим также, что в связи с необоснованным уголовным преследованием за Дмитрием Новицким признано право на реабилитацию и возмещение вреда.

Олег Рубникович

Оригинал материала: "Коммерсантъ"