«Транснефть» влипла в международный скандал о неуплате налогов

За последние годы компания «Транфнефть», возглавляемая Николаем Токаревым, уже не раз оказывалась в центре громких скандалов. И вот – опять. Теперь, если верить сайту 24.kz, речь идёт о сокрытии подразделением монополиста налоговых платежей в бюджет республики Казахстан. Астана в ярости – потери исчисляются суммой с девятью нулями. Ладно бы компания была частной, но «Транснефть» принадлежит государству, а потому претензии высказываются в адрес России. Однако Николая Токарева ущерб репутации страны, похоже, не беспокоит. Впрочем, ему не привыкать.

Компания «Транснефть» является крупнейшим в мире оператором, осуществляющим перекачку сырой нефти. Одна из магистральных веток проходит по территории Казахстана. Для обеспечения её деятельности в Северо-Казахстанской области действует линейная производственно-диспетчерская станция (ЛДПС) «Петропавловск» — филиал АО «Транснефть-Урал». Станция, на которой трудится свыше двухсот человек, всегда считалась одним из примеров успешного взаимного российско-казахского сотрудничества. Складывавшийся в течение многих лет имидж рухнул в одночасье после того, как на предприятие пришли налоговики.

Своего не отдадут

Ещё весной прошлого года департамент государственных доходов Республики Казахстан сообщил: «Службой экономических расследований оперативным путем выявлена преступная схема, позволявшая на протяжении 5 лет скрывать налогооблагаемые доходы, не отражая их в декларации». Поначалу казахские власти не конкретизировали название предприятия-нарушителя – вероятно, чтобы не обострять отношения между странами. Однако подчёркивалось – речь идёт не о простой бухгалтерской ошибке, а о сложившейся схеме, из-за которой бюджет Казахстана недосчитался 600 миллионов тенге (в переводе на российскую валюту – почти 114 миллионов рублей). Все подробности скандала вскрылись в ходе судебного процесса, состоявшегося в конце прошлого года. На скамье подсудимых оказалась главный бухгалтер ЛДПС «Петропавловск» Инга Николайчук, которой было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов путём внесения в декларацию заведомо искажённых данных и сокрытия объектов налогообложения, совершённое в особо крупных размерах.

На фотографии, слева направо: посол Италии в РФ Чезаре Мария Рагальини, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев

Вскрытая казахскими налоговиками схема сокрытия налогов выглядела примерно так: поскольку ЛДПС «Петропавловск» является филиалом АО « Транснефть-Урал», снабжение станции оборотными средствами и имуществом, согласно утверждённым документам, осуществлялось за счёт головной компании на безвозмездной основе, однако в налоговой отчётности станции поступавшие суммы отражались как кредиторская задолженность. Кроме того, судя по всему, при отражении затрат указывалось, что они были понесены за счёт средств самой станции, а не за счёт средств финансирования, которые по сути являлись доходами. В итоге в фискальные органы подавались искажённые сведения о размере налогооблагаемого дохода, что помогло уклоняться от уплаты корпоративного подоходного налога.

Суд приговорил Ингу Николайчук к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. В рамках амнистии срок заключения был сокращён вдвое. Говорят, что при вынесении приговора подсудимая плакала, уверяя, что сама она ни в чем не виновата. Похоже, что в этом она была совершенно права.

Нашли крайнюю

В самом деле — внимательно глядя на подробности скандала, не может не появиться ощущение, что несчастная бухгалтер оказалась всего лишь громоотводом и заложницей своей должности. Безусловно, именно главбух по своему статусу несёт ответственность за все финансовые нарушения, другой вопрос – как они появляются. Ни следствие, ни суд не установили личной корыстной заинтересованности Николайчук в занижении налогов предприятия. При этом привлечённые в качестве свидетелей аудиторы, осуществлявшие на предприятии проверку бухгалтерии, подтвердили – все эти нарушения были ими установлены, в связи с чем давались настоятельные рекомендации об исправлении ситуации. Но все советы оказались проигнорированы. Почему? Любой бухгалтер, едва на горизонте замаячит перспектива оказаться в тюрьме, начал бы спешно приводить отчётность в порядок – кому же хочется оказаться на нарах? Действовать так можно лишь в одном случае: если в компании уклонение от налогов давно стало нормой и начальник обещает в случае чего «прикрыть». Или же, если не хочешь сознательно нарушать закон, увольняйся.

Компания «Транснефть» является крупнейшим в мире оператором, осуществляющим перекачку сырой нефти. Одна из магистральных веток проходит по территории Казахстана

Кстати, руководитель ЛДСП «Петропавловск» в приговоре суда также упоминается как лицо, действовавшее в сговоре с Николайчук. Похоже, что в описываемый период этот пост занимал Андрей Ромазан. В ходе следствия материалы по нему сперва были выделены в отдельное производство, а впоследствии он и вовсе избежал наказания. Любопытный поворот, не правда ли? Будучи директором станции, Ромазан наверняка мог бы рассказать многое о принципах работы подразделений «Транснефти». Потому, надо полагать, недаром в компании всполошились, тут же заключив с казахстанской юридической фирмой Simba Low контракт ценой в 5,6 миллионов рублей на защиту интересов в органах следствия, прокуратуры и суда. Вероятно, баснословный гонорар сыграл свою роль — дело в отношении директора станции было прекращено, а все, что должно было оставаться тайной, ею и осталось. Самого руководителя ЛДСП «Петропавловск» даже не уволили из компании, а лишь перевели на другую должность. Села одна Николайчук.

Имиджмейкер Токарев

Всю эту историю можно было бы расценить как эксцесс исполнителей на местах, однако вряд ли это будет верно. К счастью или к печали, в мире существует такое понятие как деловая репутация. Увы, к репутации «Транснефти» в последнее время всё больше и больше вопросов. Причиной этого можно назвать Николая Токарева, личные интересы которого, похоже, расходятся с интересами государства. Чего стоит скандал с дивидендами, шокировавший мировую экономическую общественность. Тогда многие эксперты говорили, что своими действиями «Транснефть» чуть ли не подрывает доверие иностранных инвесторов ко всем российским активам. Не менее вольно в «Транснефти», судя по всему, обращаются и с государственными деньгами. СМИ долгое время судачили о показателях отчётности, которые показывали, что на своей головной компании «Транснефть» оставляет всего 4­-20% от прибыли всей группы, разбрасывая её по своим «дочкам». Были и сведения о том, что в 2013 году прибыль «Транснефти» по МСФО оказалась приблизительно в 14 раз (!!!) выше чистой прибыли по РСБУ. В 2014 году эта разница составила 500%. В итоге государство получало лишь 3,0% от общей прибыли группы «Транснефть». И это несмотря на то, что ещё в 2014 году Владимир Путин отмечал: мол, мы договорились об общем правиле выплаты дивидендов для госкомпаний — не менее 25% от чистой прибыли. В эту же канву ложится и история с размещением «Транснефтью» денег в проблемных банках, и не менее странное решение застраховать средства компании от падения курса доллара.

Потому, как ни крути, но с таким багажом сомнительных историй довольно сложно пытаться убедить, что виновницей постыдной казахской оказии является одна лишь бухгалтер. Кстати, у «Транснефти» немало и других иностранных подразделений – в том числе в Европе. Что, если и туда заглянут налоговики?

Иван Краснов

Оригинал материала: "Наша Версия"