Как власти Подмосковья реагируют на новые митинги против мусорных полигонов в своем регионе

В эту субботу в Серпухове и Волоколамске планируется проведение очередных митингов за закрытие мусорных полигонов. О проведении митингов инициаторы заранее уведомили власти. Власти, в свою очередь, ответили по-своему: обыски, задержания, угрозы и даже судебное решение о закрытии одной из свалок. 10 апреля Арбитражный суд Московской области постановил закрыть полигон твердых бытовых отходов «Лесная», который располагается недалеко от города Серпухова. Соответствующий иск к владельцу полигона ООО «Скайвей» был подан несколько месяцев назад от администрации Серпуховского района, который сейчас возглавляет Александр Шестун.

В иске содержались данные проверок «Лесной» различных ведомств, из которых следовало: технология утилизации мусора не соблюдается, отсутствует система сбора ядовитого фильтрата, который выделяет свалка, нет необходимой сортировки отходов. А лимит в 300 тысяч тонн мусора, на который рассчитан полигон, давно исчерпан. Очевидно, что свалку жизненно необходимо закрывать во избежание экологической катастрофы. Тем не менее истцы были настроены на противодействие административной машины в суде. Против свалки жители района борются давно, однако губернатор Воробьев и правительство Московской области отказывались идти на уступки. Поэтому, когда в суде исковое заявление неожиданно поддержала прокуратура, а потом представители министерства природных ресурсов и министерство экологии Подмосковья, активисты были очень удивлены.

«Решение суда о закрытии «Лесной» именно сейчас я считаю чисто политическим, — рассказал «Новой» глава Александр Шестун. — Власти хотят не обострять и без того накаленную обстановку и «смягчить» предстоящий митинг. А митинг будет крупный. Мы подали заявку на 5 тысяч человек. И ожидаем активистов из других регионов. Мне кажется, у властей такой расчет: сейчас они успокоят людей. А потом прокуратура обжалует это решение в высшей инстанции. И где-то в середине лета закрытие свалки отменят. К тому времени все люди разъедутся по дачам грядки копать, им будет не до протестов. Но не тут-то было. Митинг все равно состоится, и мы будем продолжать свою борьбу».

Фото: Александр Шестун / Facebook

Надо отметить, что глава Серпуховского района Александр Шестун — единственный чиновник такого уровня, который не только поддерживает жителей своего района в борьбе за закрытие свалки, но и сам является ее деятельным участником и одним из инициаторов. В связи с чем на него оказывается давление. Напомним, 5 апреля в администрации Серпуховского района и в культурно-спортивном комплексе «Надежда» в поселке «Большевик», который располагается недалеко от Серпухова (именно там будет проходить запланированный митинг), прошли неожиданные обыски и выемка финансовых документов. В это же время ряд государственных СМИ сообщили о замаячившем уголовном деле и «скорой посадке» главы района.

Александр Шестун давно в контрах с властями Подмосковья. Он не только борется против свалки, но и единственный муниципальный чиновник, который выступает резко против отмены прямых выборов глав районов Московской области и централизации их бюджетов — нововведения, которые активно продвигает нынешний губернатор Андрей Воробьев. Шестуна пытались образумить в частном порядке, как рассказывает он сам: «Мне угрожал вице-губернатор Кузнецов, требуя сдать район «подольской группировке». Он шантажировал меня, требуя уйти в отставку, сносом дома, угрожал убить или посадить руками ФСБ…» Именно со своей независимой позицией по этим принципиальным вопросам Шестун и связывает такое внимание к Серпуховскому району со стороны правоохранительных органов.

В это же время в Волоколамске, втором крупном городе, активисты которого заранее уведомили власти о митинге против свалки «Ядрово», проходят обыски, лидер инициативной группы сидит в СИЗО.

Протестующие в Подмосковном Клину

Вчера Мособлсуд отклонил жалобу адвоката одного из лидеров инициативной группы жителей Волоколамска Артема Любимова, который арестован на 15 суток за «неповиновение полиции». Напомним, 1 апреля в Волоколамске состоялся очередной митинг (один из организаторов — Артем Любимов). Поздно вечером накануне митинга Любимов был задержан сотрудниками полиции и доставлен в Истринский отдел полиции, а 2 апреля Истринский суд его арестовал. «В чем состояло неповиновение полиции, мы так и не поняли, — сказал «Новой» адвокат Любимова Денис Кунаев. — Зато предельно ясно, что таким образом власти пытаются оказать давление на Артема и воспрепятствовать его общественной деятельности».

попыткой давления активисты связывают и обыски у другого юриста Любимова, Юлии Куликовой. 11 апреля около 6 утра в дверь квартиры девушки позвонили неизвестные и сообщили, что она заливает соседей. Когда же Куликова открыла дверь, оказалось, что это сотрудники полиции. Также обыски прошли в редакции газеты «Волоколамская неделя» и в спортивном комплексе Moscow Raceway, где работает Любимов.

Митинг против свалки состоится в Волоколамске 14 апреля на центральной площади города.

Ирина Гордиенко

Оригинал материала: "Новая газета"