Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин провел первую лекцию для студентов юрфака СПбГУ

Бастрыкин подписал договор с университетом, стал профессором, будет совмещать преподавание с основной работой. В дебютной лекции он прошелся по трехвековой истории следствия, но студентам запомнилась отвага, с которой человек из президентской обоймы не скрывает неприязни к оберегаемым властью олигархам и посмеивается над действующей национальной идеей.

Вид молодежной аудитории вернул Бастрыкина к 26 марта 2017 года. Массовые протесты под знаменем Навального председателю СКР запомнились фонарным столбом у памятника Пушкину в Москве. Туда забрался молодой человек и долго не хотел спускаться. Личность верхолаза Бастрыкин уточнял у полиции самостоятельно.

«Знаете, кто это был? Олигарх. Сейчас в скандале… – попросил лектор аудиторию о помощи. – Опять Навальный его поймал… С какой-то женщиной отдыхал… Дерипаска, спасибо! Это сын Дерипаски кричал «Долой коррупцию!»»

По данным Forbes, который в прошлом году составлял рейтинг богатейших наследников России, у Олега Дерипаски есть сын 2001 года рождения. Он и его младшая сестра, по мнению журнала, обладают состоянием 2,55 млрд долларов.

Уже смешно, что наследники российских олигархов позволяют себе кричать о преступности, следует из посыла Бастрыкина. Потому что никто не забыт: «Дерипаска – сам фигурант, если без амнистии подойти, которую постоянно продлевают, коррупционных дел. В 90-е годы дербанили экономику с помощью коррупции, прямого бандитизма, обмана. Государство сделало вид, что эта эпоха прошла, всем простило. Ну не тебе, сын Дерипаски, кричать «Долой коррупцию!»»

С развязанными руками Бастрыкин знал бы, что делать. Амнистиям пришел бы безоговорочный конец, им на смену – институт тотальной конфискации, то есть и у тещ с мамиными подругами тоже отнимали бы. И наладить международное сотрудничество надо. «Люди получают огромные объемы блага и везут в Великобританию. Ну хоть бы [там] арестовали их счета и отправили сюда, – мечтал перед студентами глава СКР: – Расстрела нет, и слава богу».

Александр Бастрыкин//Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

В отличие от олигархов, малый бизнес Бастрыкин готов взять под крыло. Он понимает его, бизнеса, значимость: «Мы суверенитет нарастили за счет военной мощи, но экономика остается очень слабая».

Мысли о деньгах и их отсутствии неизбежно приводят к Кемерово. Бастрыкин с кафедры назвал основную версию пожара. По мнению криминалистов, кабель высокой мощности, питающий зону игровых автоматов, не выдержал нагрузки. Замыкание сопровождалось искрами, от которых загорелись поролоновые кубики.

«Загорелись, потому что они китайского производства. А чем характеризуются китайские товары? Качеством и дешевизной. Кубик американский 120 долларов, китайский – 20 центов. Зато легко горит».

Кемерово связано и с пранкером, который устроил шоу во время пожара. Бастрыкин пообещал его найти: «Сколько заработал этот украинский мерзавец, который на весь мир распространил информацию о 300 – 400 трупах? Там было всего 64».

Циничные случаи из жизни вынудили Бастрыкина выговориться. «Озверели мы за последнее время. Давайте вернемся к состраданию. Национальную идею обсуждали! – передразнивая незримых оппонентов, горько хмыкнул он. – К истокам давайте вернемся!».

Невзначай утвержденный в 2016 году патриотизм действительно поблек перед милостью, которую могут оказать злодею идеальный следователь и идеальный судья.

Рассуждая о совершенствах, Бастрыкин вспомнил Петра Первого, в первой половине 18-го века создавшего институт майорских следственных канцелярий. Они напрямую подчинялись императору.

«Эта аналогия прозвучала и в законе о Следственном комитете», – скромно отметил Александр Иванович. Он подчинен Владимиру Путину.

Бастрыкин усилил впечатление. «Под следствием майорских канцелярий оказались 12 из 30 губернаторов и 11 сенаторов. Коллеги, это вам ничего не напоминает?» – спросил он и взял паузу.

Если с главными сравнениями все понятно, то прообраз самого Бастрыкина оставался неясен. Судя по количеству отведенного Александром Ивановичем времени, образцом начальника является многолетний директор ФБР Эдгар Гувер, который имел в распоряжении 5000 сотрудников, зато все были как на подбор.

«Требования к ним – быть порядочным человеком, не ходить налево, обладать спортивным телосложением, владеть оружием, ходить в отутюженных брюках, в рубашке, в галстуке в тон и с хорошей прической. Гувер начинал с внешнего вида», – с искренним упоением перечислил Бастрыкин.

В его собственном хозяйстве 16 тысяч следователей, и встречаются разные. За десять лет обвинительные приговоры по коррупционным делам получили 333 следователя.

По словам Бастрыкина, он получает до 1500 жалоб на подчиненных в неделю, но рано еще приступать к ликвидации СКР. «Мы слишком мало работали, чтобы делать скоропалительные выводы о ликвидации», – рассудил профессор.

Одно точно известно: Бастрыкин не возглавит Объединенный следственный комитет, если все-таки эта идея, которая обсуждается с 2014 года, будет реализована. «Я сказал, что лично не готов», – вспомнил он свой отказ.

Судя по словам председателя СКР, в новую структуру вошло бы около 60 тысяч человек, а ему бы со своими управиться.

Александр Ермаков

Оригинал материала: «Фонтанка.Ру»

«РБК», 06.04.18, «Компании Дерипаски из-за санкций США подешевели на бирже на $2,5 млрд»

Самый сильный эффект от введения новых санкций США испытали бумаги компаний, контролируемых Олегом Дерипаской, которые обвалились на 10–20%. Акции госкомпаний, чьи топ-менеджеры попали в черный список, отреагировали сдержанно.

Обвал на новостях

В пятницу, 6 апреля, Минфин США ввел новые санкции в отношении российских бизнесменов, менеджеров госкомпаний и чиновников. Они предполагают блокировку активов тех, кто попал в санкционный список, а также запрещают американским гражданам и компаниям вести любую экономическую деятельность с фигурантами. Основания для введения санкций — попытка Москвы подорвать западные демократии, объяснил Минфин США.

Олег Дерипаска (Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»)

Среди тех, кто попал под санкции, — несколько российских миллиардеров из списка Forbes: владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска, глава «Реновы» Виктор Вексельберг, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, председатель совета директоров «ЭнПиВи Инжиниринг» Игорь Ротенберг, сенатор Сулейман Керимов, а также партнер Алишера Усманова Андрей Скоч, чья семья владеет долей в аэропорте Внуково. В список также попали несколько российских компаний, в том числе крупнейшие публичные активы Дерипаски UC Rusal и EN+ Group.

На Московской бирже акции EN+ Group к 17:25 мск обвалились более чем на 20%, акции UC Rusal — на 12,44%. UC Rusal потеряла более 66 млрд руб. капитализации (около $1,15 млрд — до $8 млрд) — до 465 $, в то время как суммарная стоимость акций En+ опустилаcь на $1,4 млрд, до $5,5 млрд.

По мнению старшего аналитика «Фридом Финанс» Богдана Зварича, реакция рынка — больше эмоциональная, чем рациональная.

Если рассматривать российский рынок в целом, то реакцию можно охарактеризовать как спокойную. По данным Московской биржи на 17:25 мск, индекс Мосбиржи опустился на 0,18%, индекс РТС — на 0,47%.

Госкомпаниям все равно

В черный список попали не только бизнесмены, но и главы крупных госкомпаний: глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, предправления Газпромбанка Андрей Акимов. Бумаги ВТБ почти не отреагировали на новость — они лишь замедлили рост, начатый с утра 6 апреля. По данным Московской биржи на 17:30, акции ВТБ выросли на 1,69% к началу торгов. «Газпром» тоже немного вырос, на 0,92%.

Включение президента правления ВТБ Андрея Костина в санкционный список не распространяется на ВТБ, пояснил РБК партнер адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев. Этим и объясняется спокойная реакция бумаг на новости. «Под санкции автоматически попадают все юридические лица, у которых доля прямого или косвенного владения составляет 50 и более процентов. То есть это «правило 50%» (50 percent rule) автоматически расширяет санкции на подконтрольные российские и иностранные компании. Если под санкции попадает руководитель, то санкции не распространяются на юридическое лицо, но под запрет попадают непосредственные контакты с этим топ-менеджером», — пояснил адвокат. ВТБ и так уже находился под секторальными санкциями, которые ограничивали только некоторые финансовые операции с банком.

Что касается «Газпрома», то крупным проектам компании уже доставалось от санкций, например «Северному потоку-2», напоминает Зварич. Однако, несмотря на это, проект продолжается, и зарубежные страны, по чьей территории проходит трубопровод, дают свое разрешение на его строительство, указывает он.

Людмила Петухова, Анна Михеева, Елена Пашутинская

Ашихмин и Партнёры- квартиры на ул новочеремушкинская. Выбор квартир. . кондитерские инструменты