Генпрокурор РФ принял к изучению дела сбежавших за границу бизнесменов, пожелавших вернуться на Родину

Генпрокурор РФ Юрий Чайка одобрил идею амнистии для бизнесменов из так называемого лондонского списка бизнес-омбудсмена Бориса Титова. На совещании в Екатеринбурге он не исключил, что предприниматели могли пострадать от давления со стороны правоохранительных структур. Борис Титов призвал его гарантировать репатриантам свободу передвижения — не арестовывать их по прибытии на родину в рамках уголовных дел, следствие по которым было приостановлено в связи с их розыском.

В пятницу в Екатеринбурге в рамках расширенного заседания Генпрокуратуры РФ с представителями власти и бизнес-сообщества о защите прав инвесторов в Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах, генпрокурор Юрий Чайка заявил, что считает амнистию для бизнесменов, которые уехали за рубеж, «правильным решением». «В целом, безусловно, это правильный подход, мы ожидаем, что с учетом изменений в законодательстве, этот механизм сработает»,— заявил господин Чайка. Он не исключил того, что бизнесмены испытывали давление со стороны правоохранительных органов, что и стало причиной их бегства. «Если будут обнаружены нарушения со стороны правоохранительных органов, то мы будем решать эти вопросы»,— заключил генпрокурор.

Борис Титов

Поводом для реакции генпрокурора послужила просьба уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова о содействии в решении проблем, связанных с уголовными делами участников «лондонского списка» (16 бизнесменов, проживающих в Великобритании, но желающих вернуться в Россию, где против них расследуются уголовные дела). «Обвинения по делам этих бизнесменов вытекают из чисто хозяйственных споров. А дело как раз екатеринбургского бизнесмена Сергея Капчука — и вовсе с минимальным ущербом. Такие дела не требуют лишения свободы, которому они могут подвергнуться, вернувшись на родину»,— отметил господин Титов, попросив гарантий свободы для репатриантов.

Напомним, по версии следствия, в 1997 году Сергею Капчуку, который занимал тогда должность заместителя представителя губернатора Свердловской области при президенте РФ, было выделено 2 млрд руб. (неденоминированных) на покупку квартиры в Москве. Средства на покупку недвижимости выделило ОАО «Свердловская железная дорога» в счет погашения своих будущих платежей в бюджет области по налогу на имущество. Деньги были переведены на счет риэлторской фирмы ООО «Лименгон». Позже выяснилось, что она была зарегистрирована на имя брата Сергея Капчука Константина. Приобретенную квартиру, как считает следствие, братья оформили не на представительство Свердловской области, а на бывшую супругу Сергея Капчука. Когда Сергей Капчук оставил пост зампреда губернатора, он, по версии следствия, продал квартиру и часть денег присвоил. В итоге Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в 2006 году признал брата Сергея Капчука Константина виновным по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и осудил на пять лет лишения свободы. В феврале 2007 года Константин Капчук был амнистирован в связи со столетием парламентаризма в России.

При этом дело в отношении Сергея Капчука было выделено в отдельное производство и приостановлено в связи с розыском подозреваемого. Как оказалось, политик выехал в Великобританию. В ноябре 2016 года Интерпол, который по требованию российских правоохранителей занимался розыском Сергея Капчука с 2006 года, признал его дело гражданским и прекратил поиски, аннулировав его профиль в базе Интерпола. По данным бизнес-омбудсмена, после того, как Сергей Капчук попал в список Бориса Титова, на него началось давление со стороны британских властей, которые пытались заставить его обсуждать политику российских властей и предстать оппозиционером.

Игорь Лесовских

Оригинал материала: "Коммерсантъ"