Длительная история с разделом недвижимости, оставшейся после смерти народного артиста, превращается в настоящую войну между наследниками

Вот уже полгода длится громкий скандал — имущественная тяжба между вдовой Евгения Евстигнеева и ее пасынком. Заслуженная артистка России Ирина Цывинав молодости была замужем за народным артистом Евгением Евстигнеевым, который оставил ей большое наследство. Теперь на это наследство претендует сын ее покойного четвертого мужа Александра Благонравова. Пасынок хочет отобрать у актрисы половину недвижимости, которая досталась ей от Евстигнеева. Кусок «очень сладкий» — три квартиры и дом. Сам же Благонравов не оставил завещания. Впрочем, как утверждает адвокат актрисы, Благонравову-старшему ничего не принадлежало на момент смерти.

Роман с Евстигнеевым у Цывиной начался в тот момент, когда они оба играли в одном спектакле во МХАТе. Сперва в театре не догадывались, что актеров связывают не только совместные выходы на сцену. Но все тайное стало явным. Вместе Цывина и Евстигнеев прожили 8 лет. За спиной Ирины шептались, что за Евстигнеева она вышла из корыстных побуждений. Она же утверждает, что искренне любила его. И даже сына, который родился в следующем браке, назвала в честь него Евгением.

Сложившуюся ситуацию комментирует адвокат актрисы Юлия Вербицкая (Линник):

«В рамках наследственного дела заявлен весь объем имущества, который был оформлен, я подчеркиваю, оформлен в период брака Ирины Константиновны с Александром Благонравовым-старшим. При этом оформлено было имущество, которое было приобретено до заключения брака, в том числе в период брака с Евгением Александровичем Евстигнеевым. Это дом и земельный участок. Эти документы представлены нами в материалах дела. В период брака с Благонравовым те собственности, которые у Ирины Константиновны возникли в 1997 году, были еще раз оформлены 10 лет спустя. Это и дало Александру Благонравову-младшему формальный повод признания в этих объектах права одной четвертой как наследственного имущества. Мы, со своей стороны, с этим не согласны. У нас имеются документы о том, когда эта собственность стала принадлежать Цывиной. Эти документы суду представлены.

Ирина Цывина с сыном Евгением. Фото: www.globallookpress.com

Обращение Александра в суд для Ирины Константиновны оказалось шоком. Она этого не ожидала. У них были нормальные отношения. И цивилизованные люди, если не хотят причинить друг другу вред, до суда пробуют договориться. Ирина Константиновна до сих пробует выйти на Александра и с ним договориться. Более того, она до сих пор считает Александра членом своей семьи. Она до настоящего момента не может поверить в то, что он пытается причинить ей вред

Слушания шли закрытые — это требования истца, требования со стороны адвоката Александра. Это его право. Мы всё оставили на рассмотрение суда.

Со стороны Александра Благонравова-младшего, по мнению Ирины Константиновны, заявлять данное требование было не вполне корректно, т. к. он знает историю происхождения этого имущества. В тот момент, когда Ирина познакомилась с папой Александра, с которым потом вступила в брак, это имущество у нее уже было.

Дело в том, что ряд имущества был приобретен на ее собственные средства. Также между сторонами был заключен брачный контракт».

Но потом, по словам адвоката Ирины Цывиной, Александр Благонравов попросил жену расторгнуть брачный договор. И актриса, «безгранично доверяя супругу, пошла и это сделала».

Хотя отношения их были непростыми — Цывина заявила, что Благонравов избивал ее. По ее словам, однажды она обратилась по этому поводу в милицию, по просьбе Александра забрала заявление.

Более того, Цывина подчеркивает — после смерти мужа оказалось, что у Благонравова были долги и они перешли ей.

«Общая стоимость всего имущества составляет порядка 45 миллионов рублей. — Говорит адвокат актрисы. — Мы говорим сейчас о грубой, кадастровой оценке. Экспертиза стоимости имущества пока не проводилась. Александр Благонравов претендует на квартиру в центре Москвы на ул. Чаянова. Учитывая, что стоимость квартиры больше стоимости его доли, встал вопрос о сумме компенсации, которую Александр должен вернуть Ирине Константиновне. Разница гигантская — по нашим подсчетам, она составляет чуть больше 3 миллионов рублей. Александр предложил меньшую сумму — значительно меньшую. И Ирина Константиновна приняла для себя решение пойти навстречу Александру. Хотя это решение не было для нее легким. Но потом вдруг выяснилось, что Александр со своим же предложением не согласен — ну что же, это его право. Почему он поменял эти условия, я не могу понять, у меня нет ответа на это вопрос».

Евгений Евстигнеев. © / www.globallookpress.com

«Я участвую во всех этих делах, потому что Ирина Константиновна попросила меня быть ее доверенным лицом и представлять ее интересы. — Сказал новый возлюбленный актрисы, актер Денис Сердюков. — Лично я не могу понять, в чем причина поведения пасынка Ирины Константиновны. Может быть, у них были какие-то отношения, мне неизвестные».

На вопрос, не собираются ли Цывина и Сердюков официально оформить отношения, актер ответил, что Ирине Константиновне надо дать отдохнуть от браков, которых у нее было 4.

«АиФ» расспросил Дениса Сердюкова, как начинались их отношения с вдовой Евстигнеева.

«Мы с Ириной познакомились в рамках фестиваля „Амурская осень“ в Благовещенске, куда мы ездим актерскими бригадами и даем концерты по области. В 2017 году я, Ирина и Андрей Кайков оказались в одной творческой бригаде. Но мы еще в аэропорту встретились глазами и между нами проскочила искорка. Мы там сдружились хорошо и по возвращении с „Амурской осени“ продолжили наши отношения уже здесь в Москве. По поводу судов я, конечно, нервничаю. Естественно, эта тема напрягает и Ирину, и меня. Но Ирину особенно. У нее депрессия, она не может ни преподавать в школе Останкино, ни работать. Не жалею ли, что стал ее доверенным лицом в судах? Нет. Мы же друзья. Близкие люди должны помогать. Ирина Константиновна просила меня передать Александру Благонравову через СМИ: если в течение 10 дней не будет заключено мировое соглашение, она опубликует сенсационные сведения о его отце. Я думаю, он понимает, о чем идет речь».

Ольга Шаблинская

Оригинал материала: "Аргументы и Факты"