Пара была несколько раз замечена рядом с экс-сотрудником ГРУ и его дочерью незадолго до инцидента, а вскоре покинула Англию

Скотланд-Ярд разыскивает в связи с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля мужчину и женщину. Пара, замеченная рядом с Скрипалем и его дочерью Юлией незадолго до отравления, вызвала серьезные подозрения. В день госпитализации пострадавших эти мужчина и женщина покинули Англию. Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, российским бизнесменам, вынужденно проживающим в Англии, представители Скотланд-Ярда предъявляют на опознание фотографию мужчины и женщины. Причем полицейские говорят, что интересуются ими в связи с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль. «Фото, сделанное с камеры наблюдения, далеко не лучшего качества. На нем мужчина с темными волосами и женщина-блондинка. На вид им лет 35-40. Они находятся на улице, изображают влюбленную пару. Лица четко не видны. Из разговоров сотрудников Скотланд-Ярда я понял, что эти люди были рядом со Скрипалем в некоторых местах, а в день отравления улетели из Англии. Полицейские спрашивают, знакомы ли опрашиваемым эти люди, видели ли их с кем-то из российских бизнесменов. Почему-то полагают, что эта пара из России. Также задают вопросы, не поступали ли бизнесменам угрозы, связанные с тем, что этих людей нельзя опознавать. Уточняли, не заставляют ли вернуться в Россию под угрозой неприятностей в Англии», — рассказал источник агентства, проживающий в Лондоне.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что для отравления Сергея и Юлии Скрипаль использовалось нервно-паралитическое вещество «Новичок», созданное в СССР.  Источник «Росбалта» в спецслужбах полагает, что это не означает, будто за произошедшим однозначно стоят российские спецслужбы. «Это вещество недавно „всплывало“. Им на Ближнем Востоке был отравлен один из арабских полевых командиров. Исполнителем являлся житель Чечни. Однако было установлено, что это — так сказать, внутренние „разборки“, которые к российским спецслужбам никакого отношения не имели. Данная история показывает, что „Новичок“ есть не только у спецслужб», — полагает собеседник «Росбалта».

По его словам, Россия в ближайшее время может начать свое официальное расследование об обстоятельствах отравления в Англии. Тем более, что пострадавшая Юлия Скрипаль является гражданкой России. По данным «Росбалта», на момент ареста отца и во время его обмена девушка работала в московском представительстве фирмы Nike. В 2013 году она перебралась в Англию, но долго там не задержалась. В 2016 году она вернулась в Россию и устроилась на работу сначала в столичный филиал Кембриджской международной школы, а потом —  специалистом по взаимодействию с потребителями московского отделения международной компании «Аванта Солюшенс», которая оказывает услуги по подбору персонала.

Герман Александров

Оригинал материала: «Росбалт»

«Московский Комсомолец», 14.03.18, «СМИ: Скрипаля отравила несостоявшаяся свекровь Юлии»

Сенсационная версия отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии появилась в российских СМИ в среду днем. Казалось бы, все уже уверились в политической подоплеке этого громкого дела (а тут еще в той же Британии найден мертвым соратник Бориса Березовского). Отравление — явно дело рук спецслужб. В Лондоне уверены, что российских. Но неожиданно в информпространство вброшена бытовая версия преступления.

Юлия Скрипаль

Telegram-канал Mash сообщил о том, что его сотрудникам удалось выйти на связь с некими родственниками семьи Скрипаль. И они якобы заявили, что за отравлением бывшего разведчика и его 33-летней дочери может стоять недовольная ими женщина. Как утверждает Mash, собеседники заявили, что целью ядовитой атаки была именно Юлия, отца задело «за компанию», а вовсе не наоборот.

«Семья Сергея Скрипаля заявила в интервью, что за покушением на него и его дочь может стоять «возмущенная женщина». Юлия Скрипаль в ближайшее время собиралась выйти замуж, но мать жениха была глубоко против свадьбы», — говорится в сообщении канала.

Mash также приводит высказывание своего неназванного собеседника:

«Мама — высокопоставленная сотрудница одной из структур. Юля для нее — это дочь предателя».

Есть и  такая цитата, ее автор указан — племянница Виктория Скрипаль: «Одно из агентств заявило, что якобы он обращался в полицию из-за слежки. Я не знаю, у нас такой информации нет. Все было тихо, спокойно. Если бы что-то такое было, он бы точно нам сказал».

Кстати, ранее британские СМИ публиковали сообщения очевидцев, которые незадолго до обнаружения Сергея и Юлии Скрипаль в бессознательном состоянии видели поблизости странную женщину — в маске.

Пока остается неясным, является ли появление в СМИ загадочных родственников Скрипалей намеренным вбросом с целью отвлечь внимание и снять возможную ответственность со спецслужб или межличностные отношения действительно способны принимать столь радикальные формы.

Никита Кротов