В жилом комплексе «Сколково Парк для Жизни» дома построили так, чтобы окна в них не выходили на дачу первого вице-премьера Игоря Шувалова

Строительством жилого комплекса «Сколково. Парк для Жизни» занимались структуры Романа Абрамовича. Архитекторы, работавшие над проектом, рассказали, что «по соображениям безопасности», они не могли делать окна с видом на юг — там расположена резиденция Шувалова.

«Нежелательные визуальные направления» 

О том, что дома в элитном жилом комплексе «Сколково. Парк для Жизни» построены таким образом, чтобы окна в них не выходили на южную сторону, рассказал политик Алексей Навальный. На опубликованном ФБК видео видно, что в одном из корпусов комплекса на южной стороне нет окон, а между стоящими рядом домами и находящейся южней резиденцией Шувалова стоит здание, которое также закрывает обзор жильцам.

Между жилыми домами и резиденцией Шувалова стоит здание с конструкцией, закрывающей обзор жильцам

Проект делало российское архитектурное бюро «Резерв». Его руководитель, архитектор Владимир Плоткин рассказывал, что во время работы над жилым комплексом накладывалось много ограничений. Бюро избегало «нежелательных визуальных направлений», говорится в описании проекта. По словам Плоткина, «по соображениям безопасности» архитекторам нельзя было делать окна с видом на юг.

«Чтобы избежать видов на частное землевладение, расположенное с юго-восточной стороны, часть квартир в корпусе 1 запроектирована односторонней, а корпус 6 сориентирован торцом на юго-восток», — рассказал Плоткин. «Мы выкручивались, как могли», — описал он работу над проектом.

На сайте жилого комплекса говорится, что квартиры в секции без окон не продаются.

Скриншот с сайта ЖК «Сколково. Парк для Жизни»

«Роман меня поразил»

Строительством жилого комплекса занимались структуры Романа Абрамовича. Инвестор проекта — его компания Millhouse. Застройщиком выступала ООО «Заречье девелопмент», говорится на сайте жилого комплекса. Этой же компании принадлежит участок, на котором расположен комплекс. «Заречье девелопмент» через кипрский офшор Protonius Investments ltd также принадлежат Роману Абрамовичу.

Участок, на котором расположена резиденция Шувалова, принадлежит компании «Заречье-4» жены Шувалова Ольги, следует из выписки Росреестра. В декларации чиновника участок не указан, а дом площадью 4171 квадратных метров вице-премьер арендует, следует из отчетности.

Шувалов познакомился с Абрамовичем еще до госслужбы: будущий вице-премьер занимался сопровождением дел Абарамовича, когда работал в юридической компании еще одного олигарха — Александра Мамута, рассказывали«Ведомостям» их знакомые.

«В период с 1995 по 1997 годы адвокатское бюро АЛМ при личном участии директора фирмы Шувалова оказывало большой объем услуг компании «Сибнефть». Собственной юридической службы у компании тогда не было», – рассказывал представитель Абрамовича Джон Манн. «Роман меня поразил. Абрамович привлек меня своей смелостью и умением общаться с людьми, я многому у него научился», — рассказывал Шувалов.

Представитель Абрамовича Джона Манн отказался комментировать публикацию ФБК и причины, по которым в жилом комплексе нет окон на дом Шувалова. Представитель Шувалова на момент публикации заметки не ответил на вопрос Дождя.

Даниил Сотников, Маргарита Лютова

Оригинал материала: "Дождь"