В закрытом городе Саров сотрудниками ФСБ задержаны двое инженеров ядерного центра за «добычу» криптовалюты

Как сообщает пресс-служба Российского федерального ядерного центра-Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) управление собственной безопасности предприятия пресекло попытку незаконного майнинга криптовалюты. Теперь в отношении сотрудников РФЯЦа возбуждено уголовное дело. Что инкриминируют инженерам, в ФСБ не говорят. Юристы полагают, что действия ядерщиков могут быть квалифицированы по двум статьям уголовного кодекса и в худшем случае им грозит до шести лет лишения свободы.

Сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ были задержаны за попытку майнинга биткоинов на рабочем месте. По данным пресс-службы ядерного центра, они несанкционированно использовали «служебные вычислительные мощности» предприятия в личных целях. По данным Telegram-канала Mash, чтобы майнить криптовалюту, сотрудники РФЯЦа нелегально подключили суперкомпьютер к интернету. Однако благодаря работе управления собственной безопасности и правоохранительных органов, попытка «добычи» биткоинов была «своевременно пресечена». В отношении работников ядерного центра возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимается ФСБ. «Подобные попытки в последнее время были зарегистрированы в целом ряде крупных компаний, имеющих большие вычислительные мощности. На наших предприятиях они будут жестко пресекаться, это технически бесперспективное и уголовно наказуемое занятие», – сообщили в пресс-службе ядерного центра. В каком именно отделе и сколько лет работали задержанные сотрудники, на предприятии не говорят. По данным «Ъ», это могли быть математики, которые работают на так называемой «21 площадке» ядерного центра. В управлении ФСБ по Нижегородской области от комментариев отказались.

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

РФЯЦ-ВНИИЭФ является режимным предприятием, которое входит в корпорацию «Росатом». В советские годы сотрудники института разработали первые атомную и водородную бомбы. Сейчас кроме разработок в сфере ядерной энергетики, институт занимается созданием суперкомпьютеров производительностью от 1,1 до 5,5 Тфлоп/с со 128 или 256 вычислительными ядрами.

Ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов назвал идею подключить суперкомпьютер к интернету на закрытом секретном объекте, чтобы майнить криптовалюту, «довольно плохой». «Любые несанкционированные подключения внутренних сетей к интернету – серьезные инциденты для служб информационной безопасности даже обычных компаний, и, конечно, в закрытом ядерном центре на объекте, изолированном от интернета, это очень серьезная история. Мне удивляет, что эти инженеры думали, что смогут обойти системы безопасности. Сделать подключение к интернету, наладить майнинг на таком объекте и остаться при этом незамеченным очень сложно, если вообще возможно», – говорит господин Голованов. По его мнению, к тому, что инженеры решили заняться добычей криптовалюты могли привести «недоработки в плане образовательной работы о кибербезопасности» с сотрудниками предприятия. По мнению эксперта, если известны уязвимости используемого программного обеспечения, то последствия для РФЯЦа могут быть «самыми неприятными», вплоть до уничтожения всей информации, обрабатываемой этой машиной.

Адвокат юридической фирмы ЮСТ Игорь Пастухов говорит, что за сам по себе майнинг уголовного наказания нет, но действия сотрудников ядерного центра могут быть квалифицированы как причинение имущественного ущерба путем злоупотребления доверием (ст.165 УК РФ), поскольку они задействовали рабочий компьютер и могли затратить его ресурсы и большое количество электроэнергии на майнинг. Максимальный срок наказания по этой статье составляет пять лет лишения свободы. Кроме того, отмечает господин Пастухов, в прошлом году был принят закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» и действия инженеров могут попасть под статью 274.1 УК РФ «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации». «Суперкомпьютер вероятно можно отнести к такой инфраструктуре. Если нарушение правил эксплуатации системы причинило ей вред, то сотрудникам ядерного центра может грозить до шести лет лишения свободы», – полагает юрист.

Александра Викулова, Андрей Репин

Оригинал материала: "Коммерсантъ"