Британский офис Transparency International потребовал от властей Великобритании проверить законность приобретения недвижимости в Лондоне первым вице-премьером Правительства России Игорем Шуваловым

Британское подразделение общественной организации по борьбе с коррупцией Transparency International призвало власти Великобритании проверить недвижимость в Лондоне, которая, как предполагается, принадлежит первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову. Ранее о собственности чиновника, расположенной в центре Лондона, писал Фонд борьбы с коррупцией.

На сайте Transparency отмечается, что заявление по поводу недвижимости Шувалова было сделано сразу же после того, как в стране начали действовать новые следственные ордера, которые позволяют правоохранительным органам действовать при наличии подозрений в приобретении активов на доходы от коррупции.

Всего, отмечает в Facebook глава российского отделения Transparency Илья Шуманов, британским властям предложено проверить законность приобретения недвижимости четырех иностранных чиновников — президента Азербайджана, бывшего ливийского генерал-майора, главы парламента Нигерии, экс-премьера Пакистана и первого вице-премьера российского правительства.

Как отмечает Шуманов, в последнем случае речь идет о двух апартаментах на Whitehall Court стоимостью 11,44 млн фунтов стерлингов (16,3 млн долларов). «Доказать Шувалову, что он купил лондонскую недвижимость на законные доходы, скорее всего получится, но сам факт необходимости предъявлять Игорю Ивановичу чеки и счета, подтверждать доходы, складывать в столбик дебет и кредит — это, конечно, феерический аттракцион. И зная британцев — они могут сделать его публичным», — полагает он.

О лондонской недвижимости Игоря Шувалова ФБК сообщал в 2015 году. Как утверждалось, чиновник заплатил за квартиру площадью 500 кв. метров в пяти минутах от Вестминстера около 688 млн рублей.

Квартиру в Whitehall Court можно приобрести в собственность, получив разрешение королевы, что, как сообщал блог Навального, и сделала в 2014 году российская компания Sova Real Estate LLC (ООО «Сова Недвижимость»), зарегистрированная на Игоря Шувалова и его жену Ольгу. Стоимость сделки составила 11,5 млн фунтов. Причем в 2003 году владельцем этой квартиры стала компания Central Cove Ltd, которая, по данным ФБК, связана с офшорами Шуваловых. Таким образом, получается, что Шувалов купил эту квартиру у своего собственного офшора за указанную сумму, отмечалось в расследовании.

Согласно декларации вице-премьера, в 2014 году он заработал около 9,23 млн рублей: «Это в восемь раз меньше, чем требуется для уплаты налога за квартиру в Лондоне (1,3 млн фунтов), а также в 76 раз меньше, чем нужно на покупку самой квартиры», — отмечают в ФБК.

Интересно, что в своей декларации за 2014 год российский вице-премьер указал, что арендует в Великобритании квартиру площадью 483 кв. м сроком на 10 лет — с 2008-го по 2018 год. В ФБК полагают, что Шувалов арендует эту квартиру сам у себя. При этом по британским документам, на которые ссылается фонд, квартира находится в долгосрочной аренде до 25 марта 2176 года.

Спустя несколько месяцев Шувалов публично высмеял россиян, которые покупают квартиры площадью 20 кв. метров.

Оригинал материала: "NEWSru.com"