Как выполняют обязанности по декларированию доходов и имущества и закупкам товаров и услуг российские государственные компании

Согласно Гражданскому кодексу РФ, государственная корпорация — это некоммерческая организация, не имеющая членства, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций. Создаются государственные корпорации на основании федеральных законов.

До 2017 года в России было создано семь государственных корпораций, одна из которых, Государственная корпорация «Олимпстрой», прекратила своё существование в 2014 году.

Мы оценили, как сотрудники госкорпораций соблюдают наложенные на них по закону антикоррупционные ограничения и выполняют обязанности, и как госкорпорации закупают товары и услуги.

Общие сведения

Государственные корпорации созданы для выполнения различных функций; деятельность каждой регулируется отдельным федеральным законом, которым определены цели корпорации, общие принципы структуры управления, особенности распоряжения имуществом, особенности публичной отчетности и аудита. Из шести существующих корпораций две — государственные корпорации «Ростех» и «Росатом», — в нарушение законодательства включают в свои годовые отчеты лишь сведения из бухгалтерской отчетности (суммарная выручка, прибыль и другие отдельные показатели). При этом публикация бухгалтерской отчётности для «Ростеха» предусмотрена частями 2 и 3 статьи 9 Федерального закона от 23 ноября 2007 г. N 270-ФЗ, а для «Росатома» указана в частях 4 и 10 статьи 34 Федерального закона от 01.12.2007 N 317-ФЗ. Саму отчетность, которая в соответствии со ст. 14 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» включает бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним, эти госкорпорации не публикуют, что говорит об их недостаточной финансовой открытости. При этом ответственность за неразмещение государственными корпорациями предусмотренных законодательством сведений отсутствует.

Оригинал материала: "Трансперенси Интернешнл-Р"