Михаил Некрич, предполагаемый организатор убийства основателя сети магазинов «Партия» Александра Минеева, не вернется на родину

Вчера стало известно, что апелляционный суд итальянской Генуи отказал Генпрокуратуре России в выдаче бизнесмена Михаила Некрича, обвиняемого в соучастии в убийстве в 2014 году основателя сети магазинов «Партия» Александра Минеева. Пока неясно, обжаловала итальянская прокуратура это решение или нет. Как полагает адвокат господина Некрича, экстрадиционные документы «не прошли проверку в независимом суде».

По словам адвоката Константина Ривкина, основанием для отказа в экстрадиции стали противоречия, имевшиеся в запросах, направленных Генпрокуратурой России по делу об убийстве Александра Минеева в Италию и Великобританию. От последней надзорное ведомство требовало выдачи зятя Бориса Березовского, известного предпринимателя в области IT–технологий Георгия Шуппе, обвиняемого в организации преступления, но в августе этого года получило в суде отказ. «В свою очередь, суд Генуи отказал, потому что между британским и итальянским запросами были существенные расхождения, в том числе по составу участников преступной группы»,— пояснил “Ъ” господин Ривкин. К тому же, отметил адвокат, защита обратила внимание на слабость доказательной базы виновности господина Некрича, что также было учтено судом.

Фото: Guglielmo Mangiapane / Reuters

При этом господин Ривкин затруднился ответить на вопрос, имеет ли теперь господин Некрич право свободного перемещения или нет. «Все время, пока шел суд о его экстрадиции в Россию, где у него был основной бизнес, Михаил Некрич содержался под домашним арестом»,— заявил “Ъ” адвокат. «Если апелляционная инстанция городского суда Генуи считается в Италии последней и отказное решение вступило в законную силу, то с нашего клиента должны быть сняты все ограничения, наложенные ранее,— пояснил господин Ривкин.— Однако у меня пока нет данных о том, что Михаил Некрич выехал куда–то из Генуи».

Михаил Некрич заочно обвиняется в убийстве в январе 2014 года в подмосковном Королеве основателя сети магазинов «Партия» Александра Минеева. По данным ГСУ СКР по Московской области, преступление было совершено после того, как бизнесмен инициировал возбуждение уголовного дела по факту попытки рейдерского захвата его компаний, владевших крупными торговыми площадками в Москве и Санкт–Петербурге. Их стоимость превышала $1 млрд. Фигурантами этого дела стали бывший охранник бизнесмена Дмитрий Куриленко, а также господа Некрич и Шуппе.

Михаил Некрич заочно обвиняется в убийстве Александра Минеева

По версии следствия, в 2013 году Дмитрий Куриленко сообщил Георгию Шуппе и Михаилу Некричу, что основатель «Партии» перебрался в Лондон, оставив партнерам торговые площадки. После этого обвиняемый Куриленко предложил гендиректору компании «Евразия» Борису Карматову переоформить на сторонних лиц документы ООО, на которых была зарегистрирована коммерческая недвижимость. Готовила их, считают в ГСУ СКР, управляющий директор офшорных компаний господина Минеева Юлия Егорова.

Уже после гибели бизнесмена ГСУ СКР выделило дело об убийстве Александра Минеева (ст. 105 УК РФ) из дела о рейдерском захвате (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Расследование по ним продолжается.

Алексей Соковнин

Оригинал материала: "Коммерсантъ"