Арест российского сенатора продемонстрировал реалии отечественного бизнеса и уязвимость олигархов перед европейским правосудием

Члена Совета Федерации РФ от Дагестана, миллиардер Сулейман Керимов, задержанный в минувший понедельник во Франции, предположительно, в рамках заведенного в отношении него дела о налоговых махинациях, находился в стране без дипломатического паспорта. У сенатора не было при себе документа, поскольку его не направляли в служебную командировку. Отсутствие диппаспорта и позволило французской полиции задержать Керимова.

Об этом РИА «Новости» рассказал источник в аппарате Совфеда. «Дипломатический паспорт может быть выдан сенатору только в случае приказа о направлении его в служебную командировку. Такого приказа не было», — сообщил собеседник агентства. Источник отметил, что диппаспорта сенаторов хранятся в специальном отделе верхней палаты.

Источник в комитете Совфеда по регламенту ранее рассказал РИА «Новости», что Керимов был во Франции по личным делам. В МИД РФ задержание российского сенатора ранее назвали незаконным. В ведомстве напомнили, что Керимов обладает дипломатическим иммунитетом. Сообщалось, что на помощь миллиардеру незамедлительно выехали российские дипсотрудники.

Ранее в прессе распространилась информация, что в отношении Керимова во Франции завели дело об отмывании денег, полученных путем налоговых махинаций. Миллиардер якобы приобрел недвижимость на Лазурном берегу через фиктивные компании, что позволило ему снизить налоги, которые он должен был уплатить во французскую казну.

Отсутствие диппаспорта позволило французской полиции задержать Керимова. Фото: КоммерсантЪ

Насколько известно, Керимов остается в главном полицейском управлении Ниццы. Суд города должен избрать ему меру пресечения. По данным источника РИА «Новости», сенатор обвинения не признал.

Керимов был задержан во Франции 20 ноября, но известно об этом стало лишь днем позже. Состояние миллиардера Forbes оценивает в 6,3 млрд долларов. Керимов с 2008 года является членом Совета Федерации от Дагестана. Ему подконтрольны компании «Нафта Москва» и «Полюс Золото». Ранее бизнесмену также принадлежали акции «Уралкалия», ВТБ и группы ПИК.

[«Взгляд», 22.11.17, «Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию»: «Безусловно, под видом уголовного ареста скрывается политическое давление на нашу страну, (…) потому что Сулейман Керимов известен нам как один из главных спонсоров российской олимпийской сборной, который поддерживает Федерацию борьбы России», – заявил Шевченко в ролике, опубликованном на YouTube.

По словам журналиста, «обвинение долго разрабатывалось, была санкция суда французского, этим занималась тайно французская полиция и подготовилась к этому аресту достаточно тщательно».

Шевченко отметил, что «этот удар нанесен, (…) когда весь мир обсуждает возможность допуска или недопуска российских спортсменов на зимнюю Олимпиаду». «Это делается с человеком, который вкладывается в российский спорт, в футбол в том числе», – заявил журналист.

Он назвал арест Керимова событием, которое демонстрирует, что «Запад отморозился и реально перешел к политическому давлению на российскую элиту». Кроме того, Шевченко предположил, что задержание сенатора связано с его попытками прекратить изоляцию России от мирового спорта — Врезка Скандалы.Ру]

Оригинал материала: "NewsRu.com"