Как складывалась судьба и карьера дочери Сергея Лаврова: Колумбийский университет в Нью-Йорке, богатый муж и арт-бизнес

Карьеры детей российских чиновников первого ранга почти всегда складываются благополучно. Большинство из них успешно реализуют себя на госслужбе или в бизнесе, тесно связанном с госсектором. Но бывают и исключения — дети, решившие заняться чем-то, что им по душе. Russiangate рассказывает о том, как живет и чего достигла дочь главы МИД Сергея Лаврова.

Образование за рубежом

Дочь Сергея Лаврова родилась в 1983 году. В то время ее отец работал в Нью-Йорке полпредом в постоянном представительстве СССР при ООН. Сменив несколько должностей и успев поработать после распада Союза замминистра МИД, в 1994 году Лавров вновь стал полномочным представителем в ООН, но уже от России.

В том же году он пытается найти в Нью-Йорке хорошую школу для дочки Екатерины, которая должна пойти в шестой класс. Последовав совету друзей, он останавливает свой выбор на одном из элитных учебных заведений Манхэттена — The Dwight School. Денег на оплату обучения, правда, не хватало. Лавров заключил сделку с директором. Екатерина учится в школе бесплатно, а взамен полпред России в ООН читает ученикам The Dwight School лекции.

Семья Лавровых

Следующей ступенью в образовании Лавровой стал прославленный Колумбийский университет, где она с 2001 по 2005 годы изучала политологию. Сразу после этого она едет получать магистерскую диссертацию в Лондонской школе экономики, которую оканчивает в 2006 году.

«Я никогда не скрывала, кто мой отец. Но я практически никогда об этом не говорю. И всем, кто меня знает, известно, что мне по жизни мало кто помогал. Безусловно, главной помощью было то образование, которое мне дали», —  расскажетдочь Лаврова спустя 11 лет глянцу Marie Claire.

Возвращение в Москву

Получив образование за рубежом, в 23 года Екатерина возвращается в Москву. За год до этого, в 2004 году, президент России Владимир Путин назначил ее отца главой МИДа.

После возвращения на Родину дочь Лаврова год проработала в пресс-службе нефтегазовой компании. После был 2007 год, знаменитая Мюнхенская речь Путина, послужившая началом обострения отношений с Западом.

Впоследствии Екатерина так и останется жить в России. Она найдет себя в области, далекой от полученного ею образования, — в сфере искусства. Устроится работать в представительство лондонской арт-галереи Haunch of Venison, где проработает следующие три года.

«Я родилась в семье, где искусство всегда уважали. Бабушка и мама часто водили меня на выставки. И потом, я выросла в Нью-Йорке, а там огромное количество музеев и очень развита выставочная деятельность. Современным искусством на профессиональном уровне стала заниматься случайно. Когда переехала в Москву, общие друзья познакомили меня с основателем галереи Haunch of Venison Гарри Блэйном, и он предложил мне работу. Я честно призналась, что о современном искусстве знаю мало и только по нескольким курсам, которые прошла в университете. Он ответил: «Ничего, это такая сфера деятельности, где можешь всему учиться по ходу». Так и втянулась», — рассказывала дочь Лаврова в ответ на вопрос о том, с чего началось ее увлечение современным искусством.

Министр иностранных дел Сергей Лавров с дочерью Екатериной, finbuzz.ru

В 2010 году Екатерина переходит на работу в аукционный дом Christie’s, где она возглавляет направление по развитию бизнеса в России и странах СНГ. На тот момент Лаврова вышла замуж и взяла фамилию мужа, превратившись в Винокурову. Со временем она стала директором российского отделения и открыла офис аукционного дома в Москве. Во время работы Винокурова курировала выставки в ГУМе, Доме Муравьева-Апостола, Доме Спиридонова.

В январе 2017 года Екатерина вместе с коллегой из Christie’s Анастасией Карнеевой открыла компанию Smart Art. Теперь дочь министра иностранных дел продвигает современных художников и предметы искусства, выступая посредником между авторами работ и коллекционерами. Основной упор в своей работе компания делает на сотрудничество с российскими художниками. Основательницы считают, что рынок российского современного искусства плохо развит, а работы местных творцов недооценены.

«Финансовый фактор — не основная составляющая моей работы, хотя для меня важно, чтобы проект был коммерчески успешен. Есть другая мотивация — это вклад в будущее, стоять у истоков чего-то нового и работать с искусством, которое станет культурным наследием страны. Я надеюсь, что через 10–15 лет наши художники займут почетные места в музейных коллекциях, в собраниях крупных фондов и в домах важных коллекционеров. Это главная мотивация!» — говорила Винокурова, рассказывая о своей работе.

Успешный зять

Екатерина познакомилась со своим мужем Александром Винокуровым во время обучения в Лондоне в 2005 году. Через три года они поженились. Свою карьеру Винокуров начинал в инвестиционном банке Morgan Stanley. После возвращения в Россию он стал соруководителем российского отделения фонда прямых инвестиций TPG Capital. По словам Винокурова, к моменту бракосочетания его карьера уже успела состояться.

Свадьба Александра Винокурова и Екатерины Лавровой

«Я горжусь родством с Сергеем Викторовичем и стараюсь во всем с него брать пример», — рассказывал Винокуров.

В то же время Forbes, со ссылкой на свои источники, писал, что родство с Лавровым «дало определенный синергетический импульс семейному бизнесу, в том числе через контакты тестя».

Винокуров возглавляет инвестиционное подразделение «Альфа-Групп» — компанию А1, где проработает следующие три года. Источники Forbes анонимно рассказывали, что Фридману нужен был человек, близкий к власти — на случай возникновения проблем.

За то время, пока Винокуров будет президентом, А1 продаст одну из двух крупнейших в России сетей кинотеатров «Формулу кино» Александру Мамуту, купит пакет акций в «Полипластике», входящем в число лидеров по производству полимерных труб. В мае 2017 года Винокуров решает уйти из компании и сосредоточиться на собственном бизнесе — фармацевтике.

Министр иностранных дел Сергей Лавров с зятем Александром Винокуровым

Еще в 2015 году компания Винокурова «Санта Дени» и дочерняя компания государственного «Ростеха» — Национальная иммунобиологическая компания (НИК) учредили совместную «Нацбиофарм». В предприятие вложили $100 млн, чтобы развивать импортозамещение лекарственных препаратов. В плане — производство 60 препаратов, объем — до 1 млн упаковок в год. Для этого нужно было построить завод. Вскоре от строительства завода отказались, асотрудничать дочерняя компания «Ростеха» и «Санта Дени» Винокурова будут на базе фармзавода «Синтез».

Фармацевтический бизнес для семьи Винокуровых — семейное дело. В начале 1990-х годов отец Александра Винокурова — Семен работал в фармкомпании «Лиат-Натали», основанной певцом Иосифом Кобзоном и владельцем Дорогомиловского рынка Шабтаем Калмановичем. Затем Винокуров-старший стал главой ГУП «Столичные аптеки».

Сейчас вместе с сыном он владеет компанией «Генфа», дочерним предприятием швейцарской Genfa Global Laboratoires Biopharmaceutiques SA, которая занимается дистрибьюцией и локализацией лекарственных препаратов.

В феврале 2017 года — перед уходом из А1, Александр Винокуров получает полный контроль над фармадистрибьютором «СИА Интернейшнл», входящим в пятерку крупнейших в России, согласно рейтингуаналитической компании RNS Pharma . В планах у Винокурова создать крупнейшую аптечную сеть в стране. Для этого он инвестирует 6 млрд рублей в запуск 3,3 тыс. аптек компании «Мега Фарм» («А-Мега» и «Да, здоров!»).

В мае 2017 года Винокуров продолжил наращивать производство своего фармацевтического холдинга. Он купил 30% ООО «Бентус-Лаборатории», выпускающего антисептики «Sanitelle». Также Винокуров приобрел связанную с «Ростехом» ООО «Форт», занимающееся созданием иммунобиологических вакцин, в том числе против гриппа.

Оригинал материала: "Russian Gate"