Результаты анализа и обследования экс-сенатора от Чечни выявили наличие в его крови кокаина и его метаболита 

Экс-сенатор Умар Джабраилов устроил стрельбу в отеле Four Seasons в центре столицы, находясь под воздействием кокаина. Остатки наркотика в анализах, взятых у господина Джабраилова, были обнаружены специалистами Московского научно-практического центра наркологии. За употребление кокаина господин Джабраилов был оштрафован мировым судом, а вскоре он предстанет перед Тверским райсудом за хулиганство.

Как следует из постановления 370-го мирового судебного участка, Умар Джабраилов, ранее не привлекавшийся к административной ответственности, совершил административное правонарушение, а именно употребил наркотическое средство без назначения врача. Судом установлено, что 29 августа в 22 часа 25 минут в своем номере гостиницы Four Seasons на улице Охотный Ряд господин Джабраилов принял кокаин. Ровно через пять минут после этого персонал отеля вызвал в него полицию — явно потерявший над собой контроль господин Джабраилов несколько раз выстрелил из наградного пистолета в потолок номера, после чего начал бродить с оружием по коридору шестого этажа. К приезду стражей порядка господин Джабраилов вернулся в свой номер. Вначале он заявил полицейским, что «не сдастся без боя», но потом сложил оружие и дал надеть на себя наручники.

На следующий день после задержания полицейские сопроводили Умара Джабраилова в Московский научно-практический центр наркологии, где проведенный анализ мочи подозреваемого показал наличие в ней кокаина и его метаболита — 90–95% принятой дозы этого наркотика выводится из организма в течение двух-трех дней как раз в виде неизменного кокаина и его производных.

Умар Джабраилов устроил стрельбу в отеле Four Seasons в центре столицы, находясь под воздействием кокаина

Получив результаты анализа и обследования господина Джабраилова, дознаватель полиции, ранее возбудивший в отношении экс-сенатора уголовное дело № 11701450169000215 по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство), 26 сентября выделил в отдельное производство материалы, содержащие сведения об употреблении обвиняемым наркотического средства — по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что протокол об административном правонарушении в отношении господина Джабраилова составлен дознавателем вполне обоснованно.

Объективных данных, опровергающих заключение врача и содержание акта медицинского освидетельствования, в деле не имеется. Факт нахождения Умара Джабраилова в состоянии наркотического опьянения, решил суд, «подтверждается всей совокупностью исследованных доказательств». При назначении наказания суд учел обстоятельства и характер совершенного правонарушения, личность виновного Джабраилова, а также отсутствие сведений о привлечении его к административной ответственности ранее. В итоге господин Джабраилов был оштрафован на 4 тыс. руб.

При этом следует отметить, что экс-сенатор присутствовал на заседании, в ходе которого был признан административным нарушителем и полностью признал свою вину. Как рассчитывает защита господина Джабраилова, после признания им вины он получит минимальное наказание по уголовному делу о хулиганстве. Тверской райсуд рассмотрит его в особом порядке 22 ноября.

Николай Сергеев

Оригинал материалам: «КоммерсатЪ»

«КоммерсантЪ», 31.08.17, «Человек с наградным пистолетом»

В среду стал фигурантом уголовного дела о хулиганстве московский бизнесмен, бывший член Совета федерации от Чечни Умар Джабраилов, устроивший беспричинную стрельбу в отеле Four seasons. Учитывая, что бизнесмен, как говорят его друзья, выстрелил в потолок случайно — проверял исправность своего пистолета,— а сам инцидент произошел не в общественном месте, а в арендованном экс-сенатором номере отеля, уголовной ответственности он вполне может избежать. А вот пистолет Ярыгина, которым сенатора Джабраилова много лет назад наградил глава МВД РФ, ему, скорее всего, придется сдать.

По данным источников “Ъ”, сам момент стрельбы, проиcшедшей поздно вечером во вторник, никто не видел и не слышал. Охрана отеля Four seasons, расположенного на Охотном Ряду, буквально в сотне метров от входа на Красную площадь, переполошилась, увидев на мониторе видеонаблюдения, как в лифт на шестом этаже входит гость заведения с пистолетом в руке. Задерживать опасного постояльца секьюрити сами не решились, они вызвали наряд полиции из ближайшего отдела «Китай-город» и предложили стражам порядка разбираться с вооруженным клиентом, который остановился в номере 633.

Однако когда стражи порядка потребовали сдать оружие, почему-то заявил, что «без боя не сдастся». До кровопролития, к счастью, не дошло — постояльца все же уговорили разоружиться, а затем положили его на пол, сковав наручниками.

Объясняя происхождение оружия, задержанный предоставил полицейским разрешение на право хранения и ношения боевого пистолета Ярыгина, которым он был награжден приказом тогдашнего главы МВД Рашида Нургалиева. Выстрелы же в потолок бизнесмен объяснил своей досадной оплошностью. По его версии, отдыхая в своем номере, он решил проверить пистолет, которым за несколько лет ни разу не воспользовался, а поскольку опыта обращения с оружием у него вообще не было, произвел несколько случайных выстрелов вверх.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Экспертизу, который предстоит установить, находился ли господин Джабраилов в момент стрельбы в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения (по версии полиции, он выглядел не совсем адекватным, а кроме того, в его номере был обнаружен подозрительный белый порошок), задержанный уже прошел. Правда, результаты проведенных исследований будут известны через несколько дней.

Так или иначе, полицейское следствие квалифицировало инцидент в гостиницепо ст. 213 УК РФ — «Хулиганство», совершенное в общественном месте. В окружении бизнесмена полагают, что эта версия следствия не соответствует обстоятельствам происшедшего. Выстрелы, по их мнению, были произведены случайно, да к тому же не в «общественном месте». Номер в гостинице, согласно гражданскому законодательству, является временным местом жительства арендовавшего его гражданина. Таким образом, господин Джабраилов, скорее всего, отделается административным наказанием. А вот оружие ему придется вернуть в МВД. Пока Ярыгин изъят следствием в качестве вещдока. А после завершения следствия его представитель вполне может обратиться в суд с ходатайством о дополнительном наказании обвиняемого в виде лишения его наградного оружия. В этом случае пистолет будет отправлен в спецхранилище наградного фонда МВД.

Сергей Машкин