Почему в Истринском городском суде больше года не могут назначить председателя

В одном из самых часто упоминаемых в СМИ судов страны – Истринском городском – продолжается безвластие. Недавно руководство Московского облсуда снова отложило в долгий ящик вопрос об окончательном назначении председателем Истринского суда Анатолия Алексеенко. Тот «зависает» на должности и.о. председателя больше года, что является большой редкостью для российской судебной системы.

Как сообщают источники, к кандидатуре Алексеенко имеются, как принято говорить, вопросы у антикорупционных подразделений различных структур – от Верховного суда до ФСБ России. Как писали в СМИ, именно его имя фигурировало в скандалах с земельными махинациями главы Истринского района Анны Щербы, которая была снята с должности после возбуждения уголовного дела. Однако районный суд пренебрег обвинениями представителей правоохранительных органов, и Щербу полностью оправдали.

Удивляться здесь нечему. Подобный «аппаратный вес» истринских судей можно сравнить разве что с авторитетом первых лиц Верховного суда России. В богатейшем районе Подмосковья – с «золотой» землей и влиятельными жителями – истринские судьи часто становились едва ли не рублевыми миллиардерами и обрастали связями, которые не снились многим. И здесь не удивляются, если решения чаще всего выносятся в пользу крупных девелоперов и бизнесменов, невзирая на судебную практику остальной России.

Наследники бабушки Щербы

В сентябре 2017 года в правительстве Московской области случился очередной скандал. Под окна кабинета губернатора Андрея Воробьева пришли митинговать сотни работников Ново-Иерусалимского кирпичного завода (НИКЗ). Дело в том, что Истринский суд принял решение отобрать у них 150 квартир, которые люди получили за многолетний труд на вредном производстве.

Кирпич производства НИКЗ использовался даже при ремонте стен Кремля, Большого театра, МГУ, многочисленных храмов. Однако новые владельцы завода, судя по всему, намерены поступиться христианскими заповедями. Они оспорили право собственности на 150 квартир для рабочих предприятия в трех домах поселка Первомайский, общая рыночная стоимость которых достигает 85 млн рублей. Этот поселок оказался в юрисдикции Истринского горсуда. Как и предполагали эксперты, местные судьи встали на сторону тех, кто может позволить себе дорогих и  знающих «ходы-выходы» адвокатов, признав отсутствие у жителей прав на квартиры.

У этой истории еще возможен счастливый конец. Глава Истринского района Андрей Дунаев взял обещание с директора НИКЗ Владислава Нечитайло отменить решение Истринского суда, а если не получится – отдать отсуженные квартиры по договорам дарения. Так что истринские судьи могут оказаться «в выигрыше» еще один раз: на отмене собственного решения.

Не исключено, что практика Истринского суда отточилась благодаря многолетнему сотрудничеству с Анной Щербой – главой района в 1997–2014 годах. Сегодня эта 74-летняя дама входит, по некоторой информации, в неофициальный рейтинг богатейших женщин России с состоянием 550 млн долларов. Начиная с «лихих девяностых», она заведовала распродажей десятков тысяч гектаров в районе, где сконцентрирована самая дорогая земля Подмосковья. Помимо муниципальных угодий, Щерба, так сказать, «освоила» земли колхозов «Куйбышевский», «Курсаковский», «Костровский», «Онуфриевский», «Большевик», а также племзавода «Слободской» (к последнему объекту мы еще вернемся). Бумаги на колхозные земли часто перепродавались через цепочку офшоров, которые регистрировались на островах Карибского моря и Кипре.

Распродажа колхозов сопровождалась скандалами и судами с бывшими владельцами, кредиторами, пайщиками, органами государственной власти. Поэтому для Анны Щербы Истринский суд представлял собой едва ли не самый важный объект для взаимодействия. За долгие годы через тысячи судебных решений здесь обеспечивалась легитимизация земельных операций местной администрации и дружественных ей застройщиков. Здесь шутят, что под началом опытной Анны Николаевны проходили своеобразные «университеты» слуги закона – Анатолий Алексеенко, Михаил Бардин, Марианна Чугунова, Юлия Клименова и другие судьи.

Невероятно, но факт: когда  Следственный комитет России предъявил чиновнице обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), Истринский суд оправдал Щербу «за отсутствием состава преступления», предписал снять арест с ее собственности, возместить ей моральный ущерб из федерального бюджета. Хотя состав преступления, казалось бы, был налицо: с территории Истры были выведены 88 га из федеральной собственности в муниципальную, а затем проданы всего за 560 тыс. рублей (!) некоему ООО «Азимут».

Говорят, что столь циничный плевок в лицо ведомству Александра Бастрыкина вызвал гнев даже у председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Однако «казнить»  Истринский суд не стали. Возможно, потому что здесь обладают полной информацией о том, в чьих конечных интересах выводились через Карибы земли истринских колхозов. А ниточки, как говорится, могут вести на самый-самый верх…

Показательно, что заместителем главы администрации Истринского района до сих пор работает еще один многолетний «коллега» истринских судей – Владимир Штейн. Он курирует самое коррупционно ёмкое подразделение – Управление имущественно-земельных отношений, аграрной политики и экологии. И чувствует себя настолько уверенно, что не стесняется записывать владение многими местными земельными участками на свое имя. Например, из открытых источников можно узнать, что лично Штейну принадлежат более 50-ти участков (!) в Истринском районе, самый крупный из которых – 298 тыс. м3. Кроме того, Штейн является руководителем более десятка дачных некоммерческих партнерств на самых дорогих землях района. А значит, дело Анны Щербы живет и процветает.

Захват природного заказника

Один из ярких эпизодов участия Истринского суда в «освоении» драгоценных земель разворачивается прямо сейчас. Судьи активно выносят решения в пользу скандальных девелоперов Сергея Бачина и Андрея Кобзаренко, которые уже получили десятки гектаров в Павловской Слободе.

Так, ООО «Роза ветров – оператор», которое контролируют Бачин и Кобзаренко, пытаются получить в собственность земли Истринского лесничества площадью 4,8 тыс. м2. Как предполагают здешние общественники, эти скандально известные бизнесмены хотят по-тихому сделать вырубки и начать строительство коттеджей. А затем через решения Истринского суда вывести участок из земель лесного фонда: под предлогом того, что фактически леса уже нет, а есть жилые дома.

Однако судьба распорядилась иначе. Комитет лесного хозяйства Московской области вовремя спохватился и подал в суд, чтобы истребовать участок из чужого незаконного владения. Причем подал в областной арбитраж, что повышает вероятность возвращения земли под контроль государства. Все с интересом ждут противостояния и.о. председателя Истринского суда Анатолия Алексеенко с областными коллегами.

Меньше повезло участкам общей площадью 8 га, которые до недавнего времени были набережной коттеджного поселка Павлово-2. ООО «Роза ветров – оператор» подготовило их к застройке и выставило на продажу, несмотря на рекреационное назначение земель.

Жители поселка обратились в Истринский суд с требованием отменить постановления, которыми Анна Щерба в 2014 году разрешила строительство на этих участках, как противоречащие Проекту планировки территории, утвержденному ранее. К тому же с 1981 года набережная Павлово-2 входила в границы государственного природного заказника областного значения «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки».

Но судья Михаил Бардин быстро, практически за одно заседание, отказал жителям в иске. Его не смутила ни противоречия с законом в постановлениях Щербы, ни нелегальная застройка заповедных земель, ни лишение набережной поселка, в котором живут около тысячи семей. Но мог ли он поступить иначе? Ведь один из участков набережной Павлово-2, если верить появившейся в Сети информации, еще в 2016 году оказался в собственности физического лица, имеющего давние дружеские связи с Бардиным.

Примечательно, что за две недели до этого Истринский суд по иску Минэкологии Подмосковья отменил абсолютно аналогичные постановления Анны Щербы, которые разрешали аренду и продажу пяти крупных участков в самом центре того же заказника. Земли уже были размежеваны на 58 участков и проданы под дачное строительство. Но вот беда: девелоперы, которые осваивали этот кусок, судя по всему, не поделились «улыбкою своей» ни с судьями, ни с «группой Бачина–Кобзаренко», которая с некоторых пор держит негласную монополию на «работу» с землями Павловской Слободы…

Поселок строгого режима

Истринский суд уже давно помогает держать для жителей Павлово-2 предельно высокие тарифы на пользование единой инфраструктурой. Дело в том, что поселок был построен группой ОПИН на землях бывшего племзавода «Слободской» (которые, как отмечалось выше, «освоила» Анна Щерба с помощью судебных решений), и директором ОПИН в то время работал Сергей Бачин. А дальше все сложилось просто: если верить документам, земли общего пользования Павлово-2 Бачин не передал в управление жителям, а вывел в пользу своей группы «Агранта». Управляющей компанией поселку он навязал ООО «ЭкспоДом-Подмосковье», которому «Агранта» отдала в аренду территории общего пользования, дороги, инженерные сети.

По сути, была реализована классическую схему, при которой большая часть коммунальных сборов выводилась через арендные платежи и займы, а поселку оставались копейки для латания дыр. Жители Павлово-2 подсчитали, что за семь лет работы ООО «ЭкспоДом-Подмосковье» собрало с них более 700 млн рублей, а реально на нужды поселка была потрачена лишь 1/3 сборов.

В начале 2017 года суд быстро признал эту фирму банкротом, и Сергей Бачин направил в Павлово-2 другую управляющую компанию – ООО «Регион Индустрия». Бачин передал туда земли общего пользования и призвал перезаключить с новой фирмой договор на прежних условиях. Тогда жители провели независимую оценку расчета стоимости услуг, и экспертиза показала, что плата должна быть меньше как минимум на 30 процентов.

В ответ «группа Бачина–Кобзаренко» ввела санкции против жителей Павлово-2. Тех, кто не желал заключать договор с «Регион Индустрией», ограничили в заказе временных и гостевых пропусков на КПП. А наиболее активным оппонентам блокировали парадный въезд в поселок: теперь они вынуждены попадать домой, делая… пятикилометровый крюк по бездорожью.

Люди потребовали безвозмездно установить для них право сервитута на земли общего пользования, принадлежащие ООО «Регион Индустрия». В ответ управляющая компания сделала «строительно-оценочную экспертизу»: чтобы беспрепятственно проезжать домой по ее участкам, обитателям Павлово-2 предложили скидываться по 90 тыс. рублей в месяц.

Жители подали иск в Истринский суд – о «нечинении» препятствий при доступе к своей собственности. Они обратили внимание суда на то, что земельные участки «Регион Индустрии» образуют дорожную сеть поселка, которая фактически является объектом общего пользования, и иного доступа на свои участки жители не имеют. Истцы потребовали обеспечить беспрепятственный проезд для себя, гостей и строительной техники через любое КПП, а также признать незаконным взимание платы за это.

Однако истринские судьи отказали в иске. По доброй традиции уложились в одно заседание. Интересно, что для Истринского суда это был не первый подобный процесс. С аналогичными требованиями о беспрепятственном проезде обращались жители коттеджного поселка «Княжье озеро». В том случае судья Бардин тоже занял сторону владельцев инфраструктуры поселка. Однако Московский областной суд отменил его решение.

В настоящее время Истринский суд стабильно отклоняет все без исключения иски жителей Павлово-2, так или иначе занимая позицию в интересах «группы Бачина–Кобзаренко». Показательно, что когда те же самые жители обращаются в другие суды (по месту своей прописки в Москве), судьи встают как раз на их сторону и взыскивают с управляющей компании средства за ненадлежащее исполнение обязанностей.

В итоге Высшая квалификационная коллегия судей России уже устала получать жалобы на судей Истринского суда, которые пишут и пишут недовольные жители. Осталось надеяться, что когда-нибудь председатель Московского облсуда Василий Волошин наведет порядок в скандальном районе. Ведь очень многие решения Истринского суда стабильно отменяются в Московском областном как в апелляционной инстанции, что говорит о качестве работы и уровне объективности районных судей.

Мы рассказали лишь о нескольких эпизодах деятельности Истринского суда и тех, так сказать, бизнесменах и чиновниках, получающих от него положительные решения. Некоторые политологи, знакомые с ситуацией,  считают, что если когда-нибудь (например, перед ближайшими выборами Президента страны) появится социальный заказ на громкий процесс в отношении не беспристрастных  служителей Фемиды, то его организаторам не придется долго искать соответствующего адреса…

Антон Кукушкин