Глава Сбербанка пригласил читать лекции для сотрудников своей финансовой организации  известного индийского йогина и мистика

Чем дальше развивается экономический и банковский кризис, тем больше отечественные банкиры впадают в зависимость от различных видов оккультизма. Возможно, в нетрадиционных мистических учениях и практиках финансисты пытаются найти подсказку о том, как справиться с текущими проблемами. Вот и президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф, как сообщили информагентства,  пригласил на лекцию для сотрудников своей  финансовой организации  индийского йогина и мистика Садхгуру. 

Как отмечается, индийский мистик расскажет сбербанковцам о «развитии человека» и проведет специальные тренинги. Герман Греф – не первый крупный банкир, который увлекается нетрадиционными учениями. Так, в прошлом году новый глава Внешэкономбанка  Сергей Горьков приглашал читать лекции для сотрудников своего банка австралийского евангелиста и мотиватора, сына протестантского пастора Ника Вуйчича.

Менеджеры Грефа прослушают лекцию о развитии человека

Но дальше всех зашел бывший владелец банка «Уралсиб» Николай Цветков, который в течение нескольких лет буквально насаждал в своем кредитном учреждении культ теолога- ведантиста и «верховного шамана» Сергея Неаполитанского по прозвищу Сан Лайт. Известно, что лекции и тренинги по изучению оккультного учения были обязательными для сотрудников «Уралсиба» и Императорского фарфорового завода, также принадлежавшего семье Цветковых. По заключению профессора сектоведения ПСТГУ Александра Дворкина, бывший глава «Уралсиба» «полностью попал под влияние тоталитарной секты, заставлял подчиненных ходить на всякие безумные семинары и изучать «труды» новоявленного гуру». В итоге в компаниях Цветкова начались массовые увольнения, банк «Уралсиб» разорился и перешел к новому собственнику, а о самом Николае Цветкове давно ничего не слышно ни в СМИ, ни в блогосфере. Между тем, Цветков тоже начинал с безобидных увлечений йогой, за которыми последовал интерес и к более радикальным мистическим учениям. Показательно, что банк «Уралсиб», который к концу его «цветковского» периода называли не иначе как сектантским, был оценен в прошлом году всего в один рубль. Цена за погружение в мистику и оккультизм оказалась непомерно высока и для банкира  Цветкова, и для его бизнеса.

Герман Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке

Не лучше обстоят дела и во Внешэкономбанке, где нетрадиционные учения хоть и не получили такого размаха, как в «Уралсибе», но все же стали частью обучающей программы для сотрудников. Так, министр финансов РФ Антон Силуанов на днях подтвердил, что этот госбанк живет почти исключительно за счет бюджетных дотаций: в прошлом году они составили 150 миллиардов рублей, в нынешнем – 107,6 миллиарда рублей. Показатели Сбербанка пока что неплохие, однако и в кредитном учреждении Германа Грефа уже порой происходят такие мистические  вещи, которых раньше представить было невозможно. На днях, к примеру, стало известно о том, что Sberbank CIB выпустил закрытый отчет, где нелицеприятно говорилось о «Роснефти» и ее главе Игоре Сечине.

В ответ пресс- секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил: «Есть ощущение, что составлявшие отчет люди находятся на грани патологии. Очень хотелось бы, чтобы руководство системообразующего банка России оказало им посильную помощь».  Но вопрос в том, какое влияние окажет на Сбербанк приглашенный Грефом индийский мистик Садхгуру – благотворное и отрезвляющее,  либо же усугубит проблемы, как это случилось с «Уралсибом» Цветкова.

Дмитрий Севрюков

Оригинал материала: "Живой Журнал"