Кто и зачем в Северной столице отнял у собственников помещения, в которых спортсмены-любители проводили тренировки по стрельбе

Крупнейшая военно-патриотическая организация области лишилась двух стрелковых тиров из трех — теперь они находятся в ведении ГУ МВД. Однако эта победа вряд ли украсила репутацию питерской полиции. Стрелковые тиры питерской организации ДОСААФ издавна славились по всей области. Одним из самых знаменитых был тир на Парадной, 4 в. Он был построен в 1903 году, по проекту военного инженера В. П. Апышкова, широко известного как архитектор моста Петра Великого и особняка Чаева. В 2001 году здание было признано памятником культуры. До революции тут было две 300-метровых стрелковых галереи, принадлежащих Лейб-гвардии Преображенскому полку, где пристреливали пулеметы «Максим», а нижние чины практиковались в стрельбе из винтовок Мосина. Была также 50-метровая галерея, где стреляли из револьверов. В годы Великой Отечественной войны в здании находились склады горючего, а в тире располагалась первая и единственная в СССР школа по подготовке снайперов.

Во время войны в здание попала бомба и разрушила его значительную часть. В 50-х годах Ленинградский военный округ передал руины в пользование только что созданной ДОСААФ, после чего здание было фактически отстроено заново на средства этой общественной организации.

В середине 90-х помещение пришло в изрядное запустение и превратилось не то что в общественный туалет, а в выгребную яму. Собственно говоря, из этой помойки энтузиасты и создали тот великолепный военно-спортивный центр, которым гордился весь город.

Тир на Львовской улице изначально строился в 1972 году как объект ДОСААФ и на деньги ДОСААФ.

Третий тир – на Аптекарском, 14 также был возведен силами общественного движения. Но он сегодня остался у питерского ДОСААФ – остальные помещения получили в пользование полицейские ГУ МВД по Петербургу и области, «предварительно вышвырнув оттуда гражданских лиц», как пишут СМИ.

В 2011 году Росимущество внезапно и втайне от ДОСААФ оформило права на все три тира в собственность государства, исключив их из собственности ДОСААФ, — рассказал СМИ начальник городского спортивно-стрелкового центра ДОСААФ на Аптекарском Владимир Кузьмин.

Дело было представлено, по его словам, таким образом, будто эти здания бесхозные, хотя во всех трех помещениях с утра до вечера тренировались сотни человек и проводились занятия с тысячами школьников. Здание тира на Аптекарском проспекте чиновники Росимущества передали ФГУП «Электронные торги и безопасность». По городу пошли слухи, что якобы существует проект застройки этого участка, который включал не только территорию тира, но и соседней с нами подстанции «Скорой помощи», которую также пытались выселить. Проиграв во всех петербургских судах, досаафовцы все же смогли отстоять свои права в Высшем арбитражном суде РФ. «Так мы, видимо, спасли от рейдеров не только свой тир, но и станцию «скорой помощи» — от них тоже отвязались, потому что застройщику был нужен весь участок целиком», — рассказал В. Кузьмин.

Крупнейшая военно-патриотическая организация области лишилась двух стрелковых тиров из трех — теперь они находятся в ведении ГУ МВД

Два других здания отстоять не удалось. Поскольку общественное мнение Санкт-Петербурга было явно не на стороне захватчиков, была проведена операция прикрытия. В городских СМИ прошло несколько сюжетов, где захват зданий на Парадной и Львовской улице оправдывался борьбой с нелегальными торговцами. Зрителям и читателям демонстрировались ящики с контрафактным алкоголем, игровыми автоматами и поддельными сумками, которыми якобы были завалены помещения на Парадной улице во время визита туда главы петербургского ГУ МВД генерала Сергея Умнова. Указывая на это несомненное безобразие, генерал в телевизионном кадре грустно кивал головой.

Однако показанные бутылки, игральные аппараты и сумки — это «конфискат, который разместили в бывших наших помещениях подрядчики самих полицейских», — рассказала агентству «Росбалт» помощник председателя по юридическим вопросам регионального отделения ДОСААФ Надежда Гребенюк: «Есть документы, договоры между ГУ МВД и специализированной организацией на безвозмездное хранение бесхозного имущества, арестованного и изъятого подразделениями полиции. Причем тот же алкоголь или сумки они должны были уничтожать по прошествии месяца, а они зачем-то его хранят. Можно только догадываться, что теперь творится в наших бывших помещениях. Мы говорили об этом в судах, но там этой информацией, к сожалению, не заинтересовались».

Эти документы, также, как и описание силового захвата зданий, были направлены в Следственный комитет и прокуратуру, однако реакции надзорных органов не последовало.

ДОСААФовцы все же пытались отстоять свои права на здание уникального тира на Парадной в судах всех инстанций, но получили отказ.

Когда читаешь отказные формулировки, то вспоминается известная фраза: «формально правильно, а по существу – издевательство».

Сначала иск ДОСААФ России к питерскому Росимуществу о признании права собственности на здание тира на Парадной «в силу приобретательной давности» рассматривали в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрели и отказали.

Затем надзорную жалобу на решение питерского Арбитража рассмотрели в Верховном суде и тоже отказали. Причем ответ судьи Верховного суда В. Попова заслуживает быть занесенным в анналы бессмысленности:

«Суды установили, что спорное здание не находится во владении организации, поскольку указанное здание передано в оперативное управление ГУ МВД, которое им фактически владеет, в связи с чем оснований для удовлетворения требований судами не установлено».

Один из стрелковых тиров организации ДОСААФ

Согласно такой логике, если у вас отняли кошелек грабители и вы подали на них жалобу с требованием оный кошелек вернуть, то суды не найдут оснований для возврата кошелька, поскольку он «фактически находится» во владении грабителей.

Петербуржцы меж тем вполне отдают себе отчет об «экономической» мотивации отъема зданий у питерского ДОСААФ. И в первую очередь – здания знаменитого тира на Парадной. Уже несколько лет по питерским интернет-форумам перекатываются волны возмущения уничтожением доссаафовских тиров во имя довольно сомнительных целей.

«Уже есть неоднократные примеры, когда на месте отобранной у ДОСААФ недвижимости внезапно возникали торговые центры, паркинги и прочие необходимые современному жителю сооружения. А учитывая, сколько стоит земля в центре Петербурга, и что напротив тира находиться небезызвестный ЖК «Парадный квартал» и там неоднократно поднимался вопрос о том, что парковка им очень нужна – то опасения не кажутся надуманными», — пишет молодой человек, победитель одного из турниров по практической стрельбе в тире на Парадной.

С ним согласен питерский блогер Дмитрий Магарилл:

«В этом тире проводилась огромная работа по военно-патриотическому воспитанию школьников (кстати, при полной поддержке военкоматов… Наши власти много кричат о пропаганде патриотизма, но вот на практике все это оборачивается только словами.

Более того, лично я не исключаю и такого расклада, что передача тира МВД — только первый шаг в комбинации. Тир нуждается в ремонте, и стоит приложить совсем небольшие усилия, чтобы довести его до аварийного состояния. А дальше — снос (тир имеет статус «вновь выявленного памятника», который, как известно, ни от чего не защищает) и последующая застройка, благо кусок земли там весьма лакомый».

«Это мерзко и низко — отбирать здание и убивать такую систему, как ДОСААФ. О каком нормальном патриотическом воспитании может идти речь, если последние тиры отдают под парковки?» — возмущается другой блогер.

«Слишком лакомый кусочек. С одной стороны ул. Парадной выселили Академию связи и отгрохали ЖК «Парадный квартал», — уныло констатирует петербуржец, десятки лет посещавший тир на Парадной.

Питерская молодежь, реально рассуждая, в результате спорных решений Росимущества осталась без великолепного тира. Кроме того, остановлена прекрасная программа по допризывной подготовке молодежи, что нельзя назвать разумным решением, учитывая современную международную обстановку.

Судьба здания тира на Парадной при любых раскладах не внушает оптимизма. Если оно так и останется в оперативном управлении МВД, то питерские полицейские так и будут использовать памятник культуры под свой гараж (как будто им гаражей не хватает!) или под склад конфиската. А если питерские блогеры окажутся правы, то на месте исторического тира Лейб-гвардии Преображенского полка Российской империи воздвигнут очередную помпезную парковку для нуворишей из ЖК «Парадный квартал».

И уж ни о каком военно-патриотическом воспитании, ни о какой допризывной подготовке и речи уже быть не может.

Юристы на это могут возразить, что закон есть закон, а решение Верховного суда – это так сказать, квинтэссенция законности. Позволю себе не согласиться с этими утверждениями. Законные решения не сопровождаются рейдерскими методами вышвыривания сотрудников ДОСААФ из исторически принадлежавших им зданий. А некоторые формулировки решений Верховного суда по искам ДОСААФ России вызывают, как я уже писал, откровенную оторопь своей абсурдностью.

Представляется, что в данном случае мы имеем классический случай вполне понятного, а возможно, и взаимовыгодного «сотрудничества» питерских застройщиков и чиновников Росимущества. Этакая реновация по — питерски.

Но позвольте спросить, кто будет защищать этих застройщиков и чиновников, если завтра война, если завтра в поход? Ответ известен: неподготовленные новобранцы, которые автомат в руках держали пару раз на школьных уроках по НВП, и первую помощь при ранении оказать не могут.

Может, судьям Верховного суда стоит взглянуть на ситуацию именно с такой точки зрения? Или они считают, что, мол, ничего, русские бабы еще нарожают?

Владимир Добродеев