Как самый молодой экс-сенатор Совета Федерации в российской истории и экс-мэр Владивостока готовится к судебному заседанию

20 октября в Верховный суд направлено дело мэра Владивостока Игоря Пушкарева, его брата, генерального директора АО «Востокцемент» Андрея Пушкарева и директора муниципального предприятия «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. В деле фигурируют статьи о получении и даче взятки, посредничестве, коммерческом подкупе, злоупотреблении полномочиями и должностными полномочиями, а также суммы в 75 млн рублей в виде взятки и 143,6 млн рублей ущерба. Russiangate разбирался, в чем обвиняют мэра и его семью и чего ожидать в суде.

Владелец крупным бизнесом

20 октября Следственный комитет сообщил о завершении расследования по делу главы Владивостока Игоря Пушкарева, его брата Андрея Пушкарева, гендиректора предприятия АО «Востокцемент» и Андрея Лушникова, бывшего директора муниципального предприятия «Дороги Владивостока», собственником и учредителем которого является администрация города. В тот же день Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу, и оно было направлено в Верховный суд, который определит, где оно будет рассмотрено.

Игорь Пушкарев до избрания мэром владел крупным бизнесом: он входил в руководство 12 компаний, две из которых были ликвидированы. Одна из них — холдинг ООО «Востокцемент», которую Пушкарев после вступления в должность передал родным. «Востокцемент» включает в себя цементные предприятия, предприятия по добыче и переработке нерудных материалов, заводы по производству бетона и асфальта.

Игорь Пушкарев. Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

Бывшего мэра Владивостока обвиняют в том, что он вместе с Лушниковым с 2009 по 2015 год получал взятки от брата в обмен на обеспечение победы принадлежащего семье Пушкарева «Востокцемента» в тендерах муниципального предприятия Лушникова на поставки бетона и других строительных материалов и создание препятствий для участия других организаций в конкурсах на поставку. Также Пушкаревых обвиняют в коммерческом подкупе — следователи считают, что братья передали Лушникову 4,2 млн рублей. Строительные материалы «Дороги Владивостока» закупали по завышенной стоимости, что привело к ущербу для предприятия в размере 143,6 млн рублей и кредиторской задолженности в 600 млн рублей. Родственники же мэра, по версии следствия, получили от «Востокцемента» дивиденды в размере 471,7 млн рублей.

Лушникова обвинили в коммерческом подкупе и злоупотреблении полномочиями — ущерб городскому бюджету, по данным журналистов, составил более 11 млн рублей. Как сообщали источники в правоохранительных органах региональным изданиям, Лушников по распоряжению Игоря Пушкарева передал такую сумму в обмен на банковские гарантии, которые позволили предприятию, несмотря на задолженность, заключить новые муниципальные контракты.

Не проиграл ни одни выборы

Пушкарев — миллионер, сделавший быструю и красивую карьеру, самый молодой сенатор Совета Федерации в российской истории. Кандидат юридических наук, владелец нескольких компаний, член «Единой России». Политическую карьеру начинал депутатом городского совета в городе Спасск-Дальний, потом стал депутатом закса, потом — членом Совета Федерации.

В 2008 году Пушкарев победил на досрочных выборах главы Владивостока в первом туре, набрав 57,03% голосов. Сам мэр о себе на одном из судебных заседаний рассказывал: «Кстати, я был — и мой рекорд до сих пор никто не побил — самым молодым членом Совета Федерации и Законодательного собрания. Я там отработал 3,5 года. После того был приглашен в администрацию президента, где тогда заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков предложил мне идти участвовать в выборах на пост главы города Владивостока. Я пошел на эти выборы и одержал победу! Кстати, впервые в истории выборности в городе Владивостоке кандидат победил сразу в первом туре. И, надо сказать, что за свою политическую карьеру, которой 26 лет, я не проиграл ни одни выборы».

Известен бывший мэр не только коррупционным делом: в июне глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что Пушкарев давил на владивостокские избиркомы, лишив их помещений и попытавшись отправить в «подвалы без коммуникаций».

Новости о задержании и обысках дома у главы Владивостока появились 1 июня 2016 года. Пушкарева сразу же этапировали в Москву самолетом, днем ранее в мэрии Владивостока прошли обыски. Тогда же в СМИ начала появляться информация о возбуждении дела по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Информацию о возбуждении дела и задержании Пушкарева и Лушникова подтвердил на тот момент пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин. Он сообщил, что Пушкарева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. 2 июня в Басманном суде Москвы прошло судебное заседание, на котором Пушкарев заявил, что не признает вину. Зато признательные показания, изобличающие мэра, по словам следствия, дал Лушников.

Защита Пушкарева в ходе судебных заседаний говорила о политической подоплеке дела. Задержание связывают с конфликтом Пушкарева с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским: политологи считают, Пушкарев планировал занять его место, что не устраивало Миклушевского. Тогда же обоих фигурантов дела отправили в СИЗО.

7 июня на допрос в УФСБ по Владивостоку вызвали брата мэра Андрея Пушкарева Владимира, на тот момент гендиректора группы компаний «Востокцемент», принадлежащей родственникам мэра. Уже 24 числа он был задержан.

Позже начались и разговоры об отстранении Пушкарева, полномочия которого на посту мэра истекают в 2018 году. Об этом заявил сам Пушкарев на своих страницах ВКонтакте и в Facebook: в марте 2017-го он начал вести хронику собственного уголовного преследования. 8 марта мэр написал: «Когда следствие не может доказать главное обвинение, оно начинает искать любые другие зацепки. Цель одна — арестованный человек обязательно должен получить обвинительный приговор. <…> Следствие намерено добиться моего временного отстранения от должности главы Владивостока под предлогом того, что я могу каким-то невероятным образом оказать давление на свидетелей. Какое и как — это, как всегда, никто объяснять не будет. Я невиновен, как невиновны мой брат Андрей Пушкарев и мой коллега Андрей Лушников. Мы докажем это». Тогда же мэр сообщил о появлении сайта в свою поддержку.

Андрей Пушкарев. Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

9 марта Басманный суд Москвы принял решение отстранить Пушкарева от должности. Сейчас обязанности главы городаисполняет близкий к Пушкареву чиновник Константин Межонов, бывший депутатом закса от «Справедливой России».

В конце марта к предъявленному Пушкареву обвинению прибавилась статья о получении взятки в особо крупном размере — 75 млн рублей.

Навел порядок во Владивостоке

В конце августа Пушкарев обратился за помощью к президенту: отстраненный от должности мэр написал открытое письмо Владимиру Путину, которое опубликовал в своих социальных сетях.

Пушкарев писал, что обратиться к президенту его вынудила «безысходность ситуации» и отсутствие других «способов быть услышанным». Пушкарев писал, что Следственный комитет по Приморскому краю неоднократно проводил проверку его действий и каждый раз отказывал в возбуждении дела за отсутствием состава преступления. По словам Пушкарева, его «этапирование было тщательно срежиссировано», а он сам выполнил поручение президента навести порядок во Владивостоке и подготовить его к проведению саммита АТЭС 2012.

В том числе бывший мэр писал о том, что его семья безвозмездно передала городу строительные материалы на 1 млрд рублей, в завышении цен именно на эти материалы его сейчас обвиняют. Факт пожертвования подтверждали и власти города.

По словам Пушкарева, его обвинили в том, что его брат давал ему взятки задекларированными средствами его же матери и жены,  хотя он «мог бы найти гораздо более простой способ брать деньги у своей жены».

В мае 2017-го была опубликована декларация Пушкарева за 2016 год. Выяснилось, что его доходы по сравнению с 2015 годом упали почти вдвое (с 1,1 млн рублей до 552 тыс.), зато резко выросли доходы супруги Пушкарева: в 2015-м она заработала 25,2 млн рублей, а в 2016-м  — уже 90,8 млн.

Неизвестно, отреагировал ли президент на обращение чиновника, но уже в сентябре 2017 года с открытым письмом к Путину обратилась мать Пушкарева Татьяна. Ее обращение было опубликовано перед приездом Путина во Владивосток на экономический форум. Женщина писала о проблемах со здоровьем второго задержанного сына, Андрея, и необходимости операции, которую провести невозможно, пока он под домашним арестом.

Андрей Лушников. Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

Публично президент и эту просьбу не прокомментировал. Зато вскоре после письма бывшего мэра Генеральная прокуратура предъявила гражданский иск на 471 млн рублей. Еще один иск предъявили Андрею Лушникову — на 143 млн рублей. Речь шла об ущербе, нанесенном муниципальному предприятию, которым руководил Лушников. Защита Пушкарева заявляла, что ущерб не мог быть нанесен, поскольку все строительные материалы предоставлялись предприятию в кредит.

В октябре Пушкарев писал, что ознакомился со всеми материалами дела и надеется на проведение дополнительного расследования. Однако 20 октября дело было передано в суд. Бывший мэр написал в социальных сетях, что с момента передачи дела в Генпрокуратуру прошла неделя — «стало понятно, что там даже не читали материалы дела, так как на ознакомление со 112 томами у нас ушло несколько месяцев». Сейчас бывший мэр готовится к суду.

Оригинал материала: "Russian Gate"