Умара Джабраилова оштрафовали всего на 4 тыс. руб. за употребление наркотиков и стрельбу в Four Seasons 

Бизнесмен Умар Джабраилов, устроивший стрельбу в московском отеле Four Seasons в августе этого года, оштрафован на 4 тыс. руб. за административное правонарушение. Об этом РБК рассказала пресс-секретарь Тверского районного суда Анастасия Дзюрко. «Постановлением мирового судьи судебного участка 370 Тверского района города Москвы от 26 октября 2017 года Джабраилов Умар Алиевич признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ, а именно за употребление наркотических веществ», — сообщила она.

Джабраилова также обвиняют по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). По этой статье бизнесмену может грозить лишение свободы на срок до пяти лет.

Умар Джабраилов (в центре на втором плане) у здания ОВД Китай-город (Фото: Максим Григорьев / ТАСС)

Ранее сегодня в МВД сообщили, что расследование уголовного дела в отношении Джабраилова завершено. В ведомстве подчеркнули, что обвиняемый признал свою вину. Пресс-секретарь Тверского суда, куда дело направили для рассмотрения, уточнила в разговоре с РБК, что оно еще туда не поступило.

Умар Джабраилов был задержан 29 августа. В тот вечер в полицию поступило сообщение из московского отеля Four Seasons — один из постояльцев нарушал правила проживания.

Прибывшим сотрудникам полиции и охране отеля дверь открыл экс-сенатор от Чечни Умар Джабраилов, который держал направленный в пол пистолет.

Когда полицейские потребовали положить оружие на пол, тот сказал: «Без боя не сдамся». После повторной просьбы Джабраилов все же положил пистолет на пол, охрана и полиция вошли в номер и надели на него наручники. В потолке номера наряд нашел отверстия от выстрелов.

Наоми Кэмпбелл, ее друг Флавио Бриаторе (слева) и Умар Джабраилов. 13 апреля 1999 года
(Фото: Антон Денисов / ТАСС)

При задержании у Джабраилова изъяли наградной пистолет Ярыгина, а также обнаружили «порошкообразное вещество белого цвета», бутылки от алкоголя и неизвестные таблетки, сообщали источники РБК. Сам бизнесмен заявлял РБК, что никакого «белого порошка» в его номере не было.

Сейчас Джабраилов является совладельцем «Аванти СтройГрупп», которая возводит ЖК «ЗИЛАРТ» на территории бывшего ЗИЛа, и компании «МС Регион». Ранее в разное время он владел девелоперскими активами, в том числе отелем «Radisson Cлавянская». Компания Джабраилова управляла торговыми центрами «Смоленский пассаж» и «Охотный ряд». В 2004–2009 годах он был представителем Республики Чечня в Совете Федерации.

Маргарита Алехина, Наталья Демченко

Оригинал материала: "РБК"