Бывший менеджер АФК «Система» просит возбудить уголовное дело против ее руководителей, обвиняя компанию в невыплате бонусов и «корпоративной травле»

Бывший менеджер АФК «Система» Анна Андреева, работавшая в 2008–2013 гг. в компании Владимира Евтушенкова и входившая в совет директоров Башкирской электросетевой компании, подала заявления в Генпрокуратуру, СКР, ФСБ, службу экономической безопасности ФСБ и МВД по Москве (их представители от комментариев отказались) о возбуждении уголовных дел против менеджеров АФК, следует из документа («Ведомости» ознакомились с содержанием). Она обвиняет их в том, что компания не заплатила ей и ее команде бонусы за несколько лет. 

Заявления поданы 23 октября и находятся на рассмотрении, подтвердили «Ведомостям» сотрудники двух из перечисленных ведомств. Проверка должна пройти в течение месяца, комментирует адвокат МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев.

Андреева ушла из «Системы» в 2013 г. сразу после приобретения лесопромышленного «Инвестлеспрома» у Банка Москвы. В заявлении бывшей сотрудницы «Системы» уточняется, что переговоры о приобретении актива вела лично она, во время обсуждения условий покупки цена озвучивалась одна, после того как Андрееву отстранили от переговоров, цена актива резко выросла. При этом за проведение сделки ей полагался бонус по программе долгосрочной мотивации менеджеров, который «Система» не выплатила. Андрееву уволили по собственному желанию, она утверждает, что к подписанию заявления ее принудили. Кроме того, ее полтора месяца «истязали», а также организовали в отношении ее «корпоративную травлю». Из-за этого у нее пропал слух и начались головные боли.

Пострадала не она одна, говорится в заявлении, а вместе со своими подчиненными, просит возбудить уголовное дело в отношении руководства АФК «Система» по нескольким статьям и провести всестороннюю проверку действий сотрудников компании в части соблюдения трудового законодательства.

АФК «Система» выполнила перед Андреевой все обязательства, заявляет компания
Фото: Денис Абрамов / Ведомости

«Трудовые отношения с Андреевой были прекращены четыре года назад в строгом соответствии с законом, – комментирует представитель АФК «Система» Сергей Копытов. – Обязательства перед ней были выполнены корпорацией в полном объеме, до октября 2017 г. никаких претензий от нее АФК «Система» не получала. Также г-жа Андреева не заявляла никаких требований через суд, куда она могла обратиться. Поэтому найти рациональное объяснение ее поступку крайне трудно». Источник, близкий к «Системе», считает, что «Андреева получила компенсацию при увольнении, еще часть – спустя пару лет, после подведения итогов ряда проектов».

По своей ли инициативе Андреева решила подать заявление или это давление на АФК «Система» кого-то со стороны – вопрос сложный, подобные ходы часто используются, рассуждает эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. Прямую связь с делом «Системы» и «Роснефти» на 136 млрд руб. Андреева отрицает. С АФК хочет взыскать «несколько десятков миллионов рублей», сказала она «Ведомостям». В заявлении на сайте ООО «Буст кэпитал менеджмент груп» (компания принадлежит Андреевой на 100%) говорится, что подразделение этой фирмы будет сопровождать инициированный процесс, а также «гражданские иски других бывших сотрудников АФК «Система» по данному делу». Речь идет, по словам Андреевой, о четырех лицах.

Невыплата заработной платы подпадает под состав уголовного преступления, унижение на рабочем месте трактовать очень сложно, будет необходимо заключение психолога, считает Прокофьев. Данное обращение не первое – в том числе и в отношении «Системы», говорит он. Состав преступления может присутствовать, однако для того, чтобы это заявление было принято в работу и была проведена проверка, необходимо наличие свидетелей, которые в письменном виде изложат показания.

Перспективы возбуждения уголовного дела кажутся юристу BMS Law Firm Тимуру Хутову призрачными. Легче всего будет проверить «Систему» по статье о невыплате заработной платы, однако формулировки Уголовного кодекса не касаются премий и бонусов, поскольку выплата премии – это право, а не обязанность работодателя (исключением является наличие в договоре обязательности выплаты). Доказать, что ухудшение здоровья является следствием травли на работе, также будет непросто, говорит Хутов.

Виталий Петлевой, Алексей Никольский

 

Оригинал материала: "Ведомости"

на сайте