Зачем известное финансовое учреждение ищет возможности досрочно взыскивать с клиентов деньги

Похоже, в скором времени очередное крупное финучреждение может показать признаки проблем, которые возникают у других участников рынка. Последние события вокруг «Альфа-банка» показывают, что у некоторых возникают вопросы к ликвидности. Недаром же сейчас банк ищет возможность срочно взыскать с клиентов деньги? Но поможет ли это банку уцелеть?

На днях стало известно о том, что «Альфа-банк» затребовал у структур бизнесмена Алексея Хотина досрочного возврата кредита. Срок расплаты по займу похоже истекает только в декабре, однако финансисты, по всей видимости, пытаются получить деньги прямо здесь и сейчас. Речь идёт о сумме в 2,6 млрд. рублей.

Скорее всего для того чтобы показать серьёзность своих намерений, «Альфа-банк» даже обратился в арбитражную систему и Мещанский суд, чем несказанно изумил клиентов. «По состоянию на сегодняшний день все обязательства компании перед банком исполняются», — сообщили представители Хотина прессе.

Алексей Хотин

Впрочем, стоит ли тут чему либо удивляться? Если один из крупнейших банков страны, не считаясь с подписанными кредитными договорами, кидается требовать у заёмщиков возвращения денег, значит, дела у него совсем плохи.

Не секрет, что отечественная финансовая отрасль сейчас бьётся в конвульсиях: клиенты – как юрлица, так и обычные граждане – массово бегут из банков, не дожидаясь их падения. А стремительная утечка финансов приводит к проблемам с ликвидностью. Ещё в начале осени старший аналитик Fitch Александр Данилов предупреждал, что бегство клиентов может «создать риски для ликвидности некоторых более слабых частных» кредитных организаций. Не уж то и для «Альфа-банка» этот час пробил?

Есть определённая ирония в том, что не так давно эта структура прогремела на рынке в оценивая своих коллег. Аналитик «Альфа-капитала» Сергей Гаврилов, похоже, не без участия газеты «Ведомости» пустил по сектору информацию о проблемах у «Бинбанка», «Московского кредитного банка» и «Промсвязьбанка». Если авторы «утечки» хотели завлечь в «Альфа-банк» клиентуру проблемных организаций, то, похоже, им не удалось этого достичь. Например, как заявил независимый экономический эксперт Антон Шабанов, «главным бенефициаром станут не те, кто выпускает аналитические материалы, в том числе не «Альфа-банк», частным банкам мелкий вкладчик не очень хорошо доверяет». А ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов прямо сказал, что публикация выглядит весьма подозрительно и больше напоминает появление какого-нибудь «чёрного списка банков».

Похоже, пока по рынку расползаются слухи о том, что к «Альфа-банку» возникает все больше вопросов. И эти слухи кажутся гораздо убедительнее гавриловских…

Как может показаться, сообщение о проблемах бумерангом вернулось в «Альфу». И теперь, можно сделать вывод, что незадачливым банкирам приходится бегать за клиентами и вытрясать из них кредиты намного раньше положенных сроков.

Владислав Борисов

Оригинал материала: "Наша Версия"