Национальная судебная палата подготовила повестки депутату ГД Владиславу Резнику, экс-замглавы СК Игорю Соболевскому и экс-замдиректора ФСКН Николая Аулову, как участникам преступного сообщества во главе с авторитетом Геннадием Петровым

Как рассказал журналистам источник, знакомый с ситуацией, слушания по громкому делу должны были состояться еще летом, но их неожиданно перенесли. Официальной причиной была названа нехватка свободных залов для заседаний. «Однако, похоже, что в действительности судье не хотелось в период отпусков и жары начинать слушания», — полагает собеседник агентства. Недавно было определено, что процесс начнется в феврале 2018 года, в связи с чем началась подготовка к нему. В частности, суд выписал повестки всем обвиняемым — гражданам России и Испании, в том числе петербургскому «авторитету» Геннадию Петрову (один из лидеров «тамбовской» ОПГ) и его супруге, Юрию Саликову, Леониду Христофорову, Светлане Васильевой, Хуану Антонио, Унториа Агустину, Юлии Ермоленко, Владиславу Резнику, его супруге Диане Гиндин, Игорю Соболевскому, Николаю Аулову, Илье Траберу,   Александру Малышеву (лидер «малышевской» ОПГ), Леониду Хазину, Олене Бойко, Михаилу Ребо, Кириллу Юдашеву и т. д. Всем им инкриминируют участие в преступном сообществе, «отмывании» денег, поступивших из России от афер с возмещением налога на добавленную стоимость, и преступлениях против общества. Обвиняемые должны были еще конце января 2016 года лично явиться в суд на предварительные слушания.

В назначенный день на слушания прибыли только несколько человек. В отношении остальных, в том числе Петрова, его супруги, Христофорова, Резника, Гиндин, Соболевского, Аулова судья вынес постановление о заочном аресте и объявлении в международный розыск. Резник обжаловал данное решение и сумел доказать, что не приехал в суд по объективным причинам (болезнь), а от следствия не скрывается. В результате его заочный арест был отменен. Сведения об остальных россиянах, включая Аулова и Соболевского, были переданы в Интерпол, сейчас все они сейчас находятся в базе по международному розыску. Правда, на сайт Интерпола их анкеты вывешивать не стали.

криминальный авторитет Геннадий Петров

Перед Резником стоит крайне непростой вопрос. Если он в феврале не явится на суд, то вновь будет принято решение о его заочном аресте и объявлении в розыск.

Тем временем главный обвинитель на предстоящих слушаниях, Хосе Гринда (который строит карьеру, как разоблачитель российской мафии), сам оказался замешан в скандальной истории. Бывший судья, адвокат Игнасио Пелаес обвинил Хосе Гринда в склонении к развратным действиям несовершеннолетних, участии в педофилической сети и разглашении служебных документов. В руках юриста оказались соответствующие доказательства, в том числе показания родителей потерпевших детей, которые он передал в правоохранительные органы.

Гринда в ответ заявил, будто Пелаес выполнял поручение экс-министра информационных технологий Леонида Реймана. (Его фамилия упоминается в «деле Геннадия Петрова»). Для объективности стоит отметить, что, по данным «Росбалта», Пелаес действительно несколько раз приезжал в Россию. Однако дальше события приняли   оборот в духе голливудских триллеров. В конце сентября 2017 года, в момент проверки сведений в отношении Хосе Гринда, Пелаес неожиданном умер в возрасте 53 лет.

«Из-за всех этих событий, громких имен процесс обещает быть крайне интересным — в независимости от того, прибудет на него Резник или нет», — полагает собеседник агентства.

Александр Шварев

Оригинал материала: "Росбалт"