Центр управления расследованиями на службе короне ее Величества?

На тему медиа, которые массово открывал Ходорковский, не высказался только ленивый. При этом о целях и задачах новых СМИ говорили, почему-то, скорее в политическом ключе: дескать, так опальный претендент на российский престол удобряет почву, чтобы после гипотетического свержения Путина въехать в Москву на белом коне.

При этом авторы, кажется, сознательно валяют дурочку и даже несколько принижают умственные способности миллионера. Считать, что Ходорковский надеется с помощью подобных карманных изданий расшатать систему – удел диванных политологов, которым необходимо каждодневно доказывать собственную необходимость. Значит, смысл создания подобных медиа лежит в совершенно другой области.

Трогать заштатные «кормушки» вроде «Культтриггера» или «Инфаметра», которые на выделенные деньги закупили немножко наркотиков и ведут безобразные аккаунты в социальных сетях – дело глупое, потому что и пинать там особо нечего и чем они заняты понять нельзя. Другое дело Андрей Коняхин со своими ребятами в «Центре управления расследованиями». О них и пойдет речь.

Андрей Коняхин, глава «Центра управления расследованиями»

Назвать ЦУР полноценным СМИ язык не повернется – на фоне полноценных журналистских расследований от «Ведомостей» или «Коммерсанта» публикации ЦУРа выглядят как обмылок, оставшийся после банного дня. Из атрибутов информационного агентства, которое можно вообразить, услышав громкое название «Центр управления расследованиями» – только логотип (тоже, кстати, благополучно украденный с обложки альбома «Gogol Bordello»). Ни собственного сайта, ни собственного почерка, ни собственной узнаваемой редакционной политики – только блог на бесплатной платформе да пара аккаунтов в соцсетях. На это Коняхин, конечно, расскажет об изменчивости интернета и прочих прелестях массовой информации в 21 веке. Но… Немного странно, вам не кажется?

Логотип ЦУР и обложка альбома группы Gogol Bordello «Gypsy punk». Найдите десять отличий

Если бы речь шла о СМИ в классическом смысле – да, странно. Но ЦУР – не СМИ, а проект совсем иного толка, который, тем не менее, поглощает немалые деньги из Лондона, не принося легального дохода ни копейки. Может, Ходорковский дурак и не знает, как зарабатывать деньги? Вряд ли, уж в этом Михаил Борисович многим фору даст. В чем же дело?

Мысли о связях Ходорковского с системой спецслужб США и Великобритании высказываются довольно робко – но регулярно. Между тем, связь эта присутствует и, судя по всему, именно она является силовой линией, вдоль которой действуют Михаил Борисович сотоварищи.

Михаил Ходорковский выступает в Британском королевском институте международных отношений – одном из главных аналитических центров внешнеполитических ведомств Великобритании

В январе на «Кольте» вышло большое интервью с Коняхиным, в котором он с умным видом рассуждал о новых медиа, чувстве момента и востребованности расследований как публичного продукта. В качестве главных союзников он назвал ФБК – тогда еще Навальный и Ходорковский вроде как дружили, а сам Алексей еще не успел сесть во все лужи, которые только мог. Там штат ЦУРа был обозначен в количестве примерно десяти человек, но конкретно назвали лишь двоих. Насколько мощным может быть массовый проект на десять персон, судить сложно – зато нескольких человек вполне достаточно для имитации бурной деятельности, скрывающей настоящую работу.

Главная страница проекта ЦУР располагается на бесплатной блоговой платформе Medium

Пока что ЦУР старательно репостит чужие расследования и сливы (тот же Олег Ролдугин из «Собеседника» еще немного стесняется связи с коняхинцами, но, думается, все впереди). Из собственных материалов можно вспомнить не вполне понятную (в основном, с этической точки зрения) статью о внучке Путина (расследование, которое мы заслужили) и пару-тройку плевков в спину Дмитрия Анатольевича Медведева – остальные публикации попросту утонули в общем информационном потоке, забытые и не услышанные.

Статистика канала ЦУР в Telegram по информации независимого сайта «Telegram Analytics»

Так что же это за СМИ-богадельня, если в медиа-пространстве о ней вспоминают, в основном, по знакомству? Давайте разбираться.

Следствие ведут…

Принято считать, что расследовательская журналистика борется, в первую очередь, с коррупцией и криминалом. Это опасный и неблагодарный труд: мало кто оценит по достоинству, много кто захочет поговорить «по душам». Чтобы быть в этом бизнесе, надо иметь достаточную мотивацию – как, например, Сергей Канев, которого без зазрения совести можно назвать патриархом российской криминальной журналистики.

Сергей Канев, фото NYTimes

Как Сергей попал в ЦУР сказать довольно сложно – но несомненно, что работает он там из сугубо идейных соображений, как борец за чистоту системы. Во всяком случае, именно так о нем отзывается полковник Т., занимающий руководящую должность в одном из управлений ГУВД Москвы. Впрочем, это тоже неудивительно: за годы совместной работы Канев составил господину Т. великолепный пресс-портрет, да не где-нибудь, а на страницах ведущих оппозиционных изданий страны. За такое и внутренней информацией поделиться было не жалко – Канев оказывался вхож и на служебные совещания МВД, и получал доступ к закрытым документам из архивов и активных делопроизводств московской уголовки. У Канева на руках регулярно оказывались прослушки, служебные документы и самые горячие комментарии – из первых рук, о чем он сам, не стесняясь, говорил в различных интервью. Само собой, получал он их не только
от полковника Т.

Вероятно, как раз наличие подобных связей и подробное знание российского преступного мира (особенно его элиты – авторитетов и воров в законе) и заставило Коняхина обратиться к услугам Канева. Почему идейный борец оказался под крылом господина Ходорковского, который на святого не слишком похож, сказать сложно – однако факт остается фактом. К тому же и до этого он не отказывал в сотрудничестве ряду иностранных граждан – но об этом чуть позже.

Анастасия Горшкова, фото из соцсетей

Кроме него, в рядах ЦУРа можно наблюдать бывшую журналистку «Форбса» Анастасию Горшкову (ее Коняхин привел за собой), спецкора покойных «Нью Таймс» Георгия Александрова, экс-сотрудника «Новой Газеты» Ростислава Богушевского и Илью Васюнина, который публикуется везде, где напечатают и некую Анастасию Кулагину, переводчицу.

Граждане все, безусловно, талантливые и честные, но за что они борются? Рассчитывают ли они изменить мир своими публикациями? Вряд ли, иначе давно бы обратили внимание, что их расследования интересны приблизительно трем с половиной людям, которым, как правило, просто нужно чем-то заполнить пространство между статьей о пользе сельдерея и разделом объявлений.

Между тем, сведения указанной группой лиц добываются нешуточные. Удивительным образом в их руках оказываются материалы, доступа к которым у простых смертных нет и быть не может: это выписки из различных закрытых реестров, сведения из судов, банков, аудиторских компаний, документы из уголовных дел и, разумеется, инсайды из силовых ведомств, которых, к сожалению, поступает слишком много.

Здание ГУВД г.Москва, знаменитая Петровка, 38 – фото Русская служба ВВС

Но откуда такая «любовь» к людям в погонах? Почему «знатоков» из ЦУРа так живо волнуют действия российских войск в Сирии, численность специальных подразделений ФСБ, боевые и небоевые потери силовиков и, разумеется, «русские хакеры»? И почему, при наличии большого количества информации, претендующей на сенсационность, опубликованной оказывается столь малая и столь неинтересная часть?

Ответ болтается на поверхности.

Лондон против всех

Вряд ли для кого-то секрет, что в театре антироссийской пропаганды Ходорковский играет одну из главных ролей. Спонсорами представления стали представители мощной антироссийской группировки, в которую входят, по большей части, американские банкиры и инвесторы, представляющие Демократическую партию.

С исполнителями более мелких ролей проблем не возникает – русская земля богата как диссидентами, так и жуликами, готовых исполнить любую роль, лишь бы не оказаться за решеткой. За режиссуру и сценарий взялись специалисты из Лэнгли и их коллеги из округа Воксол, говоря проще – сотрудники ЦРУ и МИ-6.

Здание Секретной службы Ее Величества в Лондоне

Все это напоминает конспирологические истории времен Холодной войны – однако надо вспомнить, в каких реалиях мы живем. Всем, кто продолжает верить в свободу слова и исключительно журналистскую деятельность медиа-гигантов вроде ВВС стоит, пожалуй, посетить психоаналитика – эти граждане беспощадно инфантильны. Между тем, под крышей московского офиса ВВС давно трудится сеть британских шпионов, которые используют аккредитацию репортера для несколько иных целей. Эта практика стара, как мир и Америки мы здесь не откроем: журналисту по долгу службы принято всюду совать свой нос и вынюхивать чужие тайны.

Но есть одна загвоздка – британскому журналисту ни один человек в погонах служебных секретов не выдаст – во всяком случае, бесплатно и без лишних вопросов. Другое дело, если к нему обратится свой парень Серега (Андрей, Алексей…), который сам знает, у кого и как спросить.

Пожалуй, именно здесь и стоит искать разгадку высокой активности и невысокой, с медийной точки зрения, эффективности ЦУРа.

В начале года ходили слухи о связи ЦУРа именно с ВВС – тогда, впрочем, Андрей Коняхин их саркастически отмел. Тем не менее, факт совместной работы сотрудников имеет место. Ряд проектов курируется напрямую из Лондона, цели ясны и понятны: информационные атаки на силовые ведомства, сбор чувствительной информации на их руководителей, максимальная дискредитация и дезорганизация их работы.

Бизнес-центр по улице Бахрушина, 32 – здесь расположен офис Русской службы ВВС в Москве

Отдельное место здесь занимает внештатный сотрудник британского медиагиганта Ник Стерди, который, по имеющейся информации (не только Канев умеет задавать вопросы полковникам), является вполне штатным сотрудником Британской внешней разведки. В свое время именно для него уже упомянутый Канев собирал материалы по Надиму Аюпову, задержанному по подозрению в убийстве по заказу ФСБ.

Напомним, что в декабре 2016 г. ВВС опубликовало материал об убийствах исполнителей теракта в аэропорту Домодедово. Террористы были застрелены на территории Турции – и, как предполагается, киллеры были наняты (либо же сами являлись сотрудниками) Федеральной службы безопасности. Впоследствии из этого материала был раздут чуть ли не международный скандал о работе российских спецслужб на территории иностранных государств.

Британец Ник Стерди всегда оказывается в гуще событий: будь это Чечня или Крым — фото RFERL

Тогда участие в работе принимал еще и Мурад Шишани, эксперт по странам Ближнего Востока, северокавказскому региону и воинствующему исламу в целом. Его открытый послужной список, в общем-то, достаточно типичен для сотрудника разведки под прикрытием: журналист ВВС, впоследствии военный эксперт при различных аналитических центрах (например, институт Джеймстауна). В свое время Шишани достаточно плотно работал на территории Северного Кавказа во время Второй чеченской войны – неудивительно, что к делу, в котором фигурировали бывшие чеченские боевики, привлекли именно его.

В целом же, по информации источника, под эгидой ЦУР идет активная подрывная и разведывательная деятельность. Она ведется совместно с российской агентурой МИ-6. В работе задействованы как агенты под прикрытием (журналисты и бизнесмены), так и специалисты технической разведки. До сих пор не вполне понятно, знают ли сами сотрудники ЦУР о том, кто является заказчиком их деятельности. Судя по всему, ответ следует положительный. Дело в том, что за год существования проекта его верхушка (в которую мы условно включаем Коняхина, Горшкову и Канева) несколько раз организовывала рабочие встречи вне территории России, а именно в Лондоне, Риге, Берлине и Брюсселе. Что мешает группе журналистов, занятых совершенно законными делами, собраться, к примеру, в Саратове – тоже довольно интересный вопрос. Видимо, и на это есть причины и кажутся они весьма прозрачными.

Механика процесса

Как же устроен ЦУР изнутри?

Основное руководство и администрирование проекта возложено на Андрея Коняхина и Анастасию Горшкову (которая должна вот-вот родить, с чем ее и поздравляем). Госпожа Горшкова даже зарегистрировала в Волгограде ИП, основной деятельностью которого является художественное творчество (имеется в виду, очевидно, независимая журналистика – ирония налоговых органов). Со счетов этого ИП оплачиваются, например, услуги СПАРК – таким образом, ЦУР в счетах не фигурирует. Через Анастасию Владимировну также проходят основные административные финансовые потоки, она отвечает за организацию труда, логистику и командировки сотрудников. Коняхин отвечает за координацию деятельности агентов, аккумулирует информацию, получает задачи, докладывает руководителям. Все как у всех.

Скриншот выписки из ЕГРИП по ИП Горшкова Анастасия Владимировна

Покупка различных билетов совершается с карты Горшковой. Часть перемещений ЦУРовцы осуществляют напрямую самолетами, часть наземным транспортом – делается это как из соображений конспирации, так и по причинам сугубо практическим. На Украину, к примеру, самолетом из России попасть не всегда возможно – гораздо проще долететь до Ростова и оттуда ехать куда заблагорассудится.

Исполнителей на проекты назначает, естественно, сам Коняхин. Он же проводит и редакционную политику. Правда, она заключается по большей части в том, чтобы «замазать» как можно большее число должностных лиц. Канев в этом смысле более осторожен – он не понаслышке знает, как труден хлеб журналиста-полевика, и терять источники на пустом месте не любит. На него возложена задача поиска агентурных источников информации в силовых ведомствах. Горшкова же из тех, кто проводит работу на дому – она боец клавиатуры и мыши, занимается поиском информации в базах и реестрах.

Остальные сотрудники выступают в роли поставщиков информации – клочков, обрывков, из которых потом можно выудить что-то интересное. Они, по всей видимости, не совсем понимают, что вообще происходит. Кроме того, есть еще несколько человек, которые выполняют различную черновую работу, например, занимаются переводами общих документов или публикацией материалов в сети – словом, тем, за что можно платить мало и где нужен минимум информации о происходящем. Интересные в этом смысле детали раскрыл бывший сотрудник ЦУРа в своем анонимном видео. Оказалось, что зачастую простые работники (не входящие, скажем так, в элиту) могут оставаться попросту без зарплаты и питаться, в основном, отговорками Коняхина. Последнего такое положение дел более чем устраивает – он знает, кто и за что получает деньги в его маленьком королевстве.

Кадр из видео «Обращение к Михаилу Ходорковскому», размещенного на YouTube. В ходе ролика автор жалуется на отсутствие выплат по зарплате и рассказывает о ряде провокаций, которые проводились сотрудниками «Открытой России»

А получают «ЦУРушники», как их ласково называет сам Андрей, очень и очень приличные деньги – мало кто из журналистов, сотрудничающих с настоящими изданиями, может похвастаться таким же размером оклада. Так сам Коняхин получает порядка 6,5-7 тысяч долларов в месяц, Горшкова и Канев – около 3,5 тысяч. Анастасия Кулагина, которая занимается, в основном, переводами, в месяц зарабатывает около 2 тысяч долларов. Забавный факт: зарплаты господам расследователям платит некая фирма «European Choice OU», зарегистрированная в Эстонии под номером 14269616 по адресу Тартусское шоссе, дом 13 в центре Таллинна.

Здание, в котором, согласно регистрационных документов, располагается офис компании «European Choice»

Странная у Ходорковского любовь к Эстонии. Может, у него там родственники?… Или только там соглашается работать Наталья Шачкова, которая без устали регистрирует фирмы прокладки и затем так же методично их удаляет? Именно на нее зарегистрированы две компании: «European Choice OU» и «Open Press OU», до этого она значилась директором компании «Free Access HR MTU», связанной со скандалом о финансировании оппозиционных кандидатов на региональных выборах.

Скриншот выписки данных об участии Натальи Шачковой в управлении компаниями, зарегистрированными в Эстонии и связанными с М.Ходорковским

Обобщая, можно с уверенностью сказать, что ЦУР является, выражаясь военным языком, органом разведки «Открытой России». Скажем пару слов и об этой конторе.

«ОР» вообще довольно странная и непонятная организация, в которой правая рука не знает (и знать не должна), что делает левая. Часть руководящих постов в ней занимают иностранцы (преимущественно, англичане), информацию о которых вы не найдете в открытом интернете – например, некий Тобиас Купер, один из кураторов деятельности ЦУРа. Финансирование идет через подставные конторки, зарегистрированные в Эстонии, Латвии и Чехии. Прибыли не приносит ни единый проект – однако каждая дочка «ОР» получает весьма приличные дотации. Впору задаться вопросом: а только ли Ходорковский вливает деньги в эти сомнительные предприятия или он выступает в роли кошелька?

Команда «Открытой России»

Под эгидой «Открытой России» ведется сразу несколько различных «общественных» проектов – фактически, это зонтичная организация, призванная объединить и скоординировать все оппозиционные движения, от правозащитных до радикальных. Эффективность их работы крайне низка, узнаваемость и влияние – фактически нулевые, за исключением нескольких людей (например, Марии Бароновой). Но «ОР» живет и здравствует, хотя со стороны выглядит это все как абсолютно бессмысленная и бесполезная трата больших денег на дохлую лошадь.

Одно несомненно: если им кто-то платит, значит это кому-то нужно. И не стоит искать в происходящем глубокий стратегический смысл или искру гения опального олигарха. Все гораздо прозаичней и проще. К сожалению, наши спецслужбы так часто кричали «Волк» по любому поводу, что когда хищник действительно пришел в наш дом, мало кто способен принять это всерьез. Что ж, имеющий глаза да увидит.

Игорь Петров

Оригинал материала: "Политика.ру"