Почему глава Минздрава Скворцова лояльна к алкоголю, но не к сигаретам

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова неожиданно заявила, что 300 граммов чистого спирта в неделю не навредят здоровью россиянина, а 100 граммов и вовсе только укрепят ослабший в кризисный период организм. На минуточку: верхняя планка спиртовой дозы, отмеренной министром, означает аж 600 граммов водки, то есть бутылку с гаком или три граненых стакана! Если выпивать такое количество горячительного напитка за неделю, то есть через день по полному стакану, и то многовато даже для тренированного человека. Но Вероника Игоревна почему-то взялась доказывать, что в приеме такой дозы нет ничего особенно плохого и страшного. Но ведь известно, что и от рюмки случаются большие проблемы. А наутро после стакана беленькой вполне можно заработать похмельное состояние, в котором рабочий человек вряд ли способен производительно трудиться, повышать ВВП и укреплять экономику. Опять же: во взаимоотношениях с алкоголем организм постоянно работает на повышение, требуя увеличения дозы. Там, где вчера наливался стакан, через месяц будет налито полтора, а там, где распивалась бутылка, добавится еще одна. Алгоритм привыкания к спиртному еще никто не отменял, постановлениями Минздрава и даже правительства РФ он не регулируется. И потом: ни для кого не секрет, алкоголь в России является причиной смертей, болезней, распада семей и прочих бед. Правда, в последние годы нам неустанно внушают, что все беды – от курения, которому власти, а также всевозможные лоббисты и общественники-антитабачники объявили беспощадную войну. Никто не слышал, чтобы от курения распадались браки и чтобы курильщик после выкуренной сигареты приходил в такое неистовство, которое зачастую случается с приверженцами алкоголя. Да и смертность с болезнями от курения куда ниже, чем от вина и водки. Взять несчастных иркутян, массово травившихся в прошлом году настойкой боярышника: если бы эти люди курили плохие сигареты вместо того, чтобы пить плохие алкогольные суррогаты, то всяко остались бы живы. А ведь не исключено, что до боярышника его жертв довели такие вот заклинания о том, что в малых дозах алкоголь полезен. Любой пьяница и алкоголик с разрушенной печенью скажет вам, что начинал вполне себе респектабельно – с тех самых разрешаемых министром Скворцовой 100 граммов.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова демонстрирует вакцину против лихорадки Эболы Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Однако госпожа министр, откровенно кокетничающая с алкоголем, всю силу административного гнева обрушивает почему-то исключительно на зловредный табачок, от которого –де и рак, и инсульт с инфарктом. Но если следовать министерской логике, то полезные и допустимые дозы должны существовать не только для спиртного, но и для сигарет. Поскольку является аксиомой, что степень влияния алкоголя на организм человека куда выше, чем табака, то почему не завести профессиональный разговор о том, что и сколько курить россиянам, чтобы не навредить здоровью, а то и поспособствовать укреплению организма? Но –нет: в отличие от пачек сигарет, обклеенных страшными картинками о вреде курения, этикетки на бутылках с вином и водкой почему-то никак не предупреждают граждан о последствиях употребления спиртного. Табачные изделия с некоторых пор продаются в магазинах без выкладки на витрину, чтобы не рекламировать этот товар и не привлекать к нему излишнего внимания. А вот вина, коньяки и водки соответствующие отделы гастрономов, напротив, выставляют напоказ, ничего не смущаясь и ни кого не таясь! Курить запретили не только в ресторанах и других общественных местах, но даже в специально оборудованных для этого изолированных помещениях. А вот пить алкогольные напитки, а тем паче пиво не возбраняется почти нигде, разве что за редким исключением.

Что за странный перекос такой в подходе к здоровью населения, что за преференции одним опасным продуктам и запретительные законы для других, куда менее смертельных?

Возразят: мол, все дело в исторических циклах. В восьмидесятые годы прошлого века при Горбачеве гонениям подвергался алкоголь, а вот курение таким злом не считалось. Теперь же все наоборот: с курением идет истовая борьба, а спиртное пропагандируется практически как лекарство. Однако ситуацию можно понимать и так, что в ту далекую пору власти были нужны трезвые и работящие граждане, которым допускалось обсуждать политику в курилках. Теперь же гораздо полезнее иметь народонаселение пусть и под хмельком, но без лишних разговоров , которые прежде от Москвы до окраин велись в закрытых ныне курительных помещениях. Похоже на то, что курение, а главное – курилки оказались опасны прежде всего духом вольнодумства, который всегда присутствовал на этих изолированных от начальственного ока островках свободы. Конечно, у выпивающего в ресторане человека тоже может развязаться язык – особенно в теплой и свойской кампании. Но общественные места для выпивки – это как просвечиваемый насквозь и контролируемый Яндекс, в то время как маленькая корпоративная курилка сродни дуровскому Telegram, ни в какую не желающему раскрывать данные своих пользователей. В общем, сплошной политический прагматизм, а вовсе ни какая не забота о здоровье граждан и их защита от табачного дыма.

Дмитрий Севрюков