Зачем от кандидатов в губернаторы требовали прыгать с семиметровой скалы в маленькую горную речку (видео)

В последнее время президент меняет губернаторов как перчатки. Губернаторы, как можно догадаться, по этому поводу нервничают. Действующие ломают голову, как остаться у руля, потенциальные — как до этого руля дорваться. А чего только не сделаешь ради желанного кресла! Видео, на котором кандидаты в губернаторы лихо сигают с семиметровой скалы в маленькую горную речку, в считаные часы стало хитом Интернета.

С изумлением глядя на чиновничьи подвиги, народ гадал: зачем потенциальным руководителям областей и краев доказывать свой профессионализм и компетентность столь экстравагантным образом?

Вскоре подоспел и ответ — оказывается, на видео запечатлен тренинг для высшего управленческого кадрового резерва, проходивший в начале октября на Агурских водопадах неподалеку от Сочи. В процессе этого тренинга помимо образовательных программ чиновники проходят и сплав по реке, и прыжки со скалы, и участвуют в прочих экстремальных забавах. Как объясняют разработчики тренинга, подобные мероприятия совершенствуют навыки командной работы, повышают стрессоустойчивость, воспитывают лидерские качества.

Организаторы также заверили «МК», что никого насильно прыгать в реку и сплавляться по ней не заставляли, мол, дело хозяйское, не хочешь совершенствовать навыки командной работы — не совершенствуй. Однако понятно, что человек, стремящийся занять губернаторское или какое-то еще высокое кресло, едва ли захочет проявить себя трусом и рохлей. Подтянет выпирающий живот, зажмурится, и — была не была! — топориком в воду. Как говорится, один час позора (в данном случае кошмара) — зато потом высокая должность надолго. А ушибленная нога заживет, простуда вылечится…

Смелость, ясное дело, города берет, но мне всегда казалось, что задача государственного чиновника, губернатора в частности, не брать города, а создавать их, благоустраивать, развивать. Отвага и решительность, конечно, в любом деле пригодятся, но куда важнее, на мой взгляд, рассудительность, взвешенность и трезвая оценка своих возможностей. То есть именно то, о чем на данном тренинге чиновникам лучше всего временно позабыть.

Хорошо если временно. Как-то не хочется, чтобы страной руководили чиновники-экстремалы. Нам этого экстрима в жизни и без того хватает…

Будь я разработчиком чиновничьей учебной программы, я бы обязательно включила в нее занятия по коррупционной устойчивости. Скажем, такой квест: заходит потенциальный кандидат в комнату, где кроме него ни души. Только чемодан, доверху наполненный зелеными купюрами. В комнате «подсказки» — кнопки типа «отключить камеры наблюдения», и указатели — к примеру, «безопасный путь в офшор». Если кандидат в течение часа устоит и не воспользуется ни тем ни другим, к нему заходят специально обученные люди и предлагают взять конвертик. Или хотя бы корзинку с колбаской.

Того, кто выдержит испытание и не сойдет при этом с ума, можно смело назначать на высокую руководящую должность. С условием в дальнейшем проходить подобные тренинги регулярно.

А прыгать со скалы — дело нехитрое. И в контексте государственной службы довольно-таки бесполезное.

Ирина Селиверстова 

Оригинал материала: «Московский комсомолец»

«РБК», 09.10.17, «Появилось видео проверки будущих губернаторов прыжками со скалы»

Частью специального тренинга для потенциальных кандидатов в главы регионов стали прыжки с семиметровой скалы в реку на Агурских водопадах неподалеку от Сочи. Видео с прыжками в воду есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил один из участников тренинга.

По его словам, после спуска со скалы участники тренинга занялись каньонингом — совершили по горной реке пешую двухчасовую прогулку. Пресс-секретарь РАНХиГС Дмитрий Соколов рассказал РБК, что прыжки со скалы были частью сочинского тренинга.

На видео фигурируют люди, которых источники РБК и политологи пророчили в главы регионов в ходе сентябрьской ротации. В том числе глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. Представитель Котюкова отказалась прокомментировать его участие в тренинге. Также в прыжках со скалы принял участие назначенный 9 октября временно исполняющим обязанности губернатора Омской области депутат от «Справедливой России» Александр Бурков.

Ранее в сюжете программы «Воскресное время» на «Первом канале» о тренинге кандидатов в губернаторы в качестве участников прыжковой подготовки упоминались заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Исламов и неназванные член комитета Совета Федерации по культуре, начальник контрольного управления Москвы (на сайте столичного правительства руководителем Главного контрольного управления города указан Евгений Данчиков) и первый замминистра транспорта.

Ранее РБК сообщил, что с 3 по 7 октября в Сочи прошел учебный тренинг для потенциальных глав регионов. Он был организован на основе курсов Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Этот тренинг — часть девятимесячной учебной программы, организованной при участии администрации президента для подготовки кадров на губернаторские посты и на руководящие должности в регионах. Среди прошедших тренинги — представители министерств, Совета Федерации и Госдумы.

В учебной программе в разное время приняли участие более 60 человек, в том числе назначенные недавно главами регионов Дмитрий Азаров (Самарская область), Глеб Никитин (Нижегородская область), Александр Цыбульский (Ненецкий автономный округ), и Андрей Травников (Новосибирская область), Андрей Клычков (Орловская область) и Александр Бурков (Омская область).

Учебная программа составлена из индивидуальных консультаций, подготовки проектов и лекций. Судя по предварительной программе образовательного тренинга (есть у РБК), лекторами заявлены представители администрации президента (ее руководитель Антон Вайно и его заместитель по внутриполитическому блоку Сергей Кириенко), главы ведомств (Дмитрий Козак, Сергей Шойгу, Сергей Лавров, Максим Орешкин и другие), руководители регионов (Рустам Минниханов и Сергей Собянин), бизнесмены и представители крупных компаний (Евгений Касперский, Алишер Усманов и Игорь Сечин). Также в тренинге предусмотрены командообразующие мероприятия — парусная регата и гонки на лодках-драконах. Руководитель пресс-службы в России и странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского» Андрей Булай заявил РБК, «что генеральный директор компании Евгений Касперский не участвовал и не планирует участвовать в специальных тренингах для потенциальных губернаторов».

В конце сентября Кремль начал смену глав регионов, в ходе которой свои посты покинули руководители Самарской и Нижегородской областей, Красноярского края, Дагестана, Ненецкого автономного округа, Приморского края, Новосибирской, Орловской и Омской областей. Всего в отставку должны уйти до десяти губернаторов, сообщали ранее близкие к федеральным властям источники РБК.

 

Евгения Кузнецова